Ссылки для упрощенного доступа

Ректором Марийского государственного университета стал Михаил Швецов


Швецова избрали на эту должность уже второй раз.

По результатам состоявшейся 19 апреля конференции работников и учащихся Марийского государственного университета избран ректор вуза. Им второй раз подряд стал Михаил Швецов. За его кандидатуру проголосовали 88 делегатов конференции из 102.

Кроме Швецова на должность ректора претендовали директор педагогического института Елена Кондратенко, деканы электроэнергетического факультета Сергей Волков и историко-филологического факультета Алексей Ошаев.

Михаилу Швецову 40 лет. Должность ректора МарГУ он занимает с 2013 года (был назначен исполняющим обязанности после отмены процедуры выборов ректора вуза), в 2014 году был утверждён ректором по результатам конференции работников и студентов МарГУ на свой первый срок. Швецов — сын бывшего министра образования республики. До государственного вуза он возглавлял в течение нескольких лет частное высшее учебное заведение, Межрегиональный открытый социальный университет. Депутат Государственного собрания Марий Эл, член "Единой России". По данным декларации о доходах, в 2018 году Михаил Швецов заработал 7 млн руб. Ему принадлежат жилой дом (площадью 561 м²), квартира (77 м²) и дачный дом (143 м²), а также земельные участки общей площадью около 4000 м².

В 2013 году сетевое сообщество "Диссернет" опубликовало таблицу заимствований в докторской диссертации Михаила Швецова. В сопроводительной публикации "Ректор у ректора дубинку украл" рассказывается, что диссертация, позволившая ему стать доктором экономических наук (она называлась "Методология учебно-аналитического обеспечения системы качества образования"), а затем и возглавить государственный вуз, содержит заимствования из написанной на пять лет раньше диссертации Эдуарда Ованесовича Цатуряна (был ректором Московского государственного университета им. В. С. Черномырдина). Никаких ссылок в работе Швецова на эту более раннюю работу не было. Одновременно в "Диссернете" выяснили, что и диссертация Цатуряна позаимствовала почти половину текста из ещё более ранних работ учёного Омельченко.

Бывший сотрудник Марийского госуниверситета, доктор психологических наук Сергей Маланов опубликовал открытое письмо, в котором ставил вопрос об отстранении Швецова от участия в выборах.

Михаил Швецов считает доводы "Диссернета" о выявленном плагиате неуместными. Он ссылается на положительные заключения диссертационных советов и ВАК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG