Ссылки для упрощенного доступа

Дело об убийстве студента из Чад: родственница подсудимого заявила о пытках


Руслан Архипов. Архивное фото

Сегодня, 22 апреля, в Верховном суде РТ на заседании по делу обвиняемых в убийстве студента из Чад бабушка одного из обвиняемых сообщила о пытках над ее внуком.

Речь о Людмиле Архиповой и ее внуке Руслане Архипове.

— Я своего внука увидела после задержания 7 марта 2017 года. Мы были у нас [дома]. Где-то после обеда пришёл мой зять и сказал, что мы сможем увидеть Руслана. Мы оделись, собрались, купили еду и поехали на улицу Красной позиции к школе номер 28, — начала свои показания Людмила Архипова.

По её словам, Руслан Архипов находился в белом автобусе в окружении людей в штатском — правоохранителей. "Они сказали, что увидеть внука могу только я", — сообщила Людмила Архипова.

Женщина пояснила, что когда она вошла в автобус, ее внук сидел, опустив голову. Приглядевшись, по её словам, она увидела его опухшее лицо и руки.

— У него было все отечное лицо, отечные глаза. Я думала он меня не видит, настолько он был отёкший. Все лицо в красных точках. Потом я опустила глаза на руки, на них были следы, красные точки. Я спросила у них, могу ли я его обнять. Мне разрешили. Когда я привстала, случайно задела его колени, а он застонал. Тогда я спросила, у тебя и там болит, мошонка. На что он ответил: "Да", — рассказала на заседании Людмила Архипова.

Она пояснила, что по образованию является медиком и понимает, от чего лицо и руки ее внука были опухшими и в красных точках. По словам женщины, это результат воздействия тока. Людмилу Архипову допросили без участия присяжных, которые рассматривают это дело. Судья Айрат Ибатуллин объяснил, что она допрашивалась по процедуре сбора доказательств. "Поэтому и без присяжных", — сказал судья.

Ранее Людмила Архипова заявляла о наличии алиби у ее внука на момент убийства студента из Чад. По словам женщины, в момент совершения преступления Руслан Архипов был у неё в гостях.

Напомним, Романа Халилова и Руслана Архипова обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Ключевое обвинение — убийство студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенное 16 февраля 2017 года. Молодые люди не считают себя виновными в преступлениях.

Также на скамье подсудимых находятся Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Их обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Ростиславу Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и расовому признаку, но позже эти статьи сняли.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Адель Аскаров — под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG