Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахова удалили с суда во время допроса


При допросе обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахове во время заседания в Верховном суде РТ судья Айрат Ибатуллин удалил его с процесса. Причиной этому стали несколько замечаний в адрес Малахова.

Первое замечание Малахов получил, когда отвечал на вопрос своего защитника: "Как вы познакомились с обвиняемым Русланом Архиповым?".

— В августе 2017 года нас познакомил следователь Игорь Золотов в здании суда, — произнёс Малахов, после чего судья вынес первое замечание.

По мнению судьи Айрата Ибатуллина, Малахов упомянул обстоятельства расследования дела в присутствии присяжных, что запрещено судом. Следующее замечание обвиняемый получил меньше, чем через минуту: негативное высказывание в адрес председательствующего. Далее судья обвинил его в нареканиях.

После этого адвокат Малахова спросила, придерживается ли он национал-социалистической идеологии. Обвиняемый начал отвечать, что с 2011 по начало 2015 года воспринимал данную идеологию, "но после перестал относить себя как-либо к национал-социалистам". Модой человек упомянул, что в тот период он отбывал наказание в колонии, из-за чего получил последнее замечание судьи.

Айрат Ибатуллин заявил, что Малахов разглашает личные сведения, которые могут его характеризовать. Это также запрещено в присутствии присяжных, по словам судьи. После этого Ростислава Малахова удалили с процесса. Судья пояснил, что обвиняемый не будет присутствовать на заседании до конца этого дня.

Далее сторона защиты перешла к допросу обвиняемого в экстремизме Аделя Аскарова. Молодой человек пояснил, что не считает себя виновным в преступлениях.

Ранее на заседании без присяжных выступила бабушка обвиняемого в убийстве студента из Чад Руслана Архипова — Людмила Архипова. Женщина рассказала, что видела своего внука после задержания со следами пыток на теле.

Напомним, Романа Халилова и Руслана Архипова обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Ключевое обвинение — убийство студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенное 16 февраля 2017 года. Молодые люди не считают себя виновными в преступлениях.

Ростислава Малахова и Аделя Аскарова обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Ростиславу Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и расовому признаку, но позже эти статьи сняли.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Адель Аскаров — под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG