Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане сельские власти намерены оштрафовать семью за неуплату средств по итогам референдума о самообложении


Ранее Зеленодольский городской суд постановил, что власти не имеют на это право.

Исполнительный комитет Куркачинского сельского поселения Высокогорского муниципального района Татарстана намерен оштрафовать семью из трех человек за неуплату средств по итогам референдума о самообложении. Об этом "Idel.Реалии" сообщил координатор "Голоса" в республике Михаил Тихонов.

В извещении (имеется в распоряжении редакции) сказано, что семье до 25 апреля необходимо явиться в здание исполкома "для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.2.6 КоАП РТ (неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления) по обнаруженному факту административного правонарушения".

"В ходе проведения сверки обнаружено, что вы не оплатили средства самообложения, введенного по результатам местного референдума на территории МО Куркачинского сельского поселения, тем самым не исполнили требование муниципального правового акта органов местного самоуправления", — говорится в извещении, подписанном руководителем исполкома Куркачинского сельского поселения Ранисом Салихзяновым.

Референдум о самообложении прошел 18 ноября прошлого года. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли Вы на введение средств самообложения в 2019 году в сумме 500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Куркачинского сельского поселения и направлением полученных средств на содержание и ремонт внутрипоселковых дорог пос.ж.д.рзд.Куркачи". Положительно на этот вопрос ответили около 85% жителей.

В марте прошлого года заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявил, что санкции за неисполнение решения референдума законодательством республики не предусмотрены. Председатель Совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин сообщил газете "КоммерсантЪ-Казань", что "у нас нет закона о штрафах по самообложению, это чья-то провокация".

Также в марте 2018 года административная комиссия Зеленодольского района Татарстана вынесла постановление о назначении административного наказания в отношении жительницы села Бело-Безводное (входит в состав Раифского поселения) Татьяны Васиной за отказ уплатить средства по итогам референдума о самообложении. Ей вынесли предупреждение. Позднее Зеленодольский городской суд признал незаконными решения административной комиссии. В решении суда говорилось, что "решение, принятое на местном референдуме, не относится к муниципальным правовым актам органов местного самоуправления".

Юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что готовит жалобу в прокуратуру на администрацию Куркачинского сельского поселения.

Максимальное наказание по статье 2.6 КоАП РТ — 2,5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG