Ссылки для упрощенного доступа

"Самарская Лука" тонет в мусоре. Кто останется крайним?


Здесь и далее в тексте использованы снимки из твиттера депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева.

Кто ответственен за образование гигантской свалки в селе Рождествено Самарской области? Дирекция национального парка винит местные власти, правительство и администрация района —​ население. Население намекает, что виноваты мусороперевозчики, а депутат Госдумы Александр Хинштейн обвиняет дирекцию "Самарской Луки". К Минобороны России, которому принадлежал участок до конца прошлого года, претензий, кажется, ни у кого нет.

14 апреля в твиттере губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в ответ на романтический твит главы региона об освободившейся ото льда Волге местная жительница опубликовала видео свалки в национальном парке "Самарская Лука".

"Да красиво! — написала Екатерина. — Но в Национальном парке Самарской Луке экологическая катастрофа, Почему вы молчите? Прошёл целый день результата нет ! Мы можем рассчитывать на Вас ???"

На видео заснята гигантская свалка в селе Рождествено Волжского муниципального района, по которой в поисках пищи разгуливают коровы.

Неизвестно, как бы развивалась ситуация, но это сообщение увидел депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн и попросил выслать ему координаты места.

15 апреля на месте уже проводилось комиссионное обследование территории. В обследовании приняли участие сотрудники управления Росприроднадзора, природоохранной и территориальной прокуратур, нацинального парка "Самарская Лука", районной администрации, представитель регоператора по обращению с ТКО — ООО "ЭкоСтройРесурс" и общественный инспектор по охране окружающей среды.

17 апреля на место свалки выехали министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов и министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков.

В тот же день региональный оператор начал вывозить отходы паромной переправой. По сообщениям СМИ — на полигон "Преображенка". Со стороны дороги свалку огородили забором.

ЗАХОРАНИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ВЕЗТИ ДАЛЕКО

В информации, опубликованной на сайте правительства Самарской области, говорится, что указанная свалка существует с 80-х годов прошлого века и образована в основном твердыми коммунальными отходами жителей села Рождествено. Основной причиной образования свалки, согласно сообщению, является "транспортная удаленность села и отсутствие условий для организованного сбора отходов населения и лицензированного объекта размещения отходов".

Здесь следует отметить, что село Рождествено находится в границах национального парка "Самарская Лука", в зоне хозяйственного назначения. Согласно положению о национальном парке создание объектов размещения отходов производства и потребления (проще говоря – полигонов) на его территории запрещено. В зоне хозяйственного назначения допускается лишь временное складирование бытовых отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), специально определенных администрацией парка, "в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования".

То есть легально захоранивать отходы нельзя, можно только вывозить, а вывозить далеко. Рождествено от Самары отделяет Волга (переплавляться можно только на пароме, это дорого), а от Жигулевска — территория национального парка, причем без асфальтированных дорог.

Вот и недавно выбранный регоператор, похоже, не нашел ничего лучше, чем завозить отходы на несанкционированную свалку. Об этом, комментируя увиденное, федеральному телеканалу сообщил министр лесного хозяйства Ларионов. Дескать, не было у предприятия возможности их вывезти.

По данным территориальной схемы обращения с отходами Самарской области, свалка занимает площадь 5 га, на ней накопилось 300 тысяч кубометров мусора. Чтобы рекультивировать территорию, необходимо около 49 млн рублей.

Где взять эти деньги? Из упомянутого сообщения на сайте правительства следует, что администрация муниципального района, вероятно, оформит заявку для включения мероприятий по рекультивации в федеральный проект "Чистая страна" в составе национального проекта "Экология".

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства, в 2021-2022 годах в районе Рождествено должен появиться сортировочно-перегрузочный комплекс с площадкой сезонного накопления отходов. Строительство объекта предусмотрено региональным проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами".

СОРТИРОВОЧНО-ПЕРЕГРУЗОЧНЫЙ КОМПЛЕКС УЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ПОСТРОЕН

В 2013 году вопрос о свалке в Рождествено поднимала партия "Альянс зеленых". На сайте партии опубликовано обращение председателя совета регионального отделения партии в Самарской области Александра Тихонова прокурору Самарской области и в госорганы в связи с нарушением природоохранного законодательства на особо охраняемой природной территории.

Там же размещен ответ, из которого следует, что сортировочно-перегрузочный комплекс в Рождествено уже должен был быть построен. Так замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяна Сафронова в декабре 2013 написала, что проектирование и строительство сортировочно-перегрузочного комплекса с площадкой сезонного накопления отходов в районе села Рождествено предусмотрено целевой областной программой. Программа называлась "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2012 годы и на период до 2020 года".

На момент подготовки ответа проводилась экспертиза проектной документации. Ответственным исполнителем было министерство энергетики и ЖКХ региона.

Но этот проект остался нереализованным.

Как сообщает информационный портал "Волга Ньюс" со ссылкой на главного инженера проектов АО "Волгоэнергопромстройпроект" Вячеслава Борисова проект строительства объекта по заказу министерства энергетики и ЖКХ был разработан компанией еще в 2014 году. Накопленный спрессованный мусор планировалось вывозить в тюках в период навигации по Волге. Однако проект не прошел экологическую экспертизу из-за того, что земельный участок, на котором Минэнергетики заказало спроектировать комплекс (аэродром ДОСААФ), находился в собственности министерства обороны РФ. Это тот же кадастровый участок, где с советских времен располагается свалка.

ХИНШТЕЙН ТРЕБУЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДСТВО НАЦПАРКА

В конце декабря 2018 года Минобороны передало участок в муниципальную собственность.

Видимо, поэтому, как сообщал "Волга Ньюс", в дирекции национального парка утверждают, что ответственность за происходящее несут местные власти.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн придерживается иного мнения. Как указано на его сайте, "именно бездействие руководства национального парка "Самарская Лука" способствовало разрастанию несанкционированной свалки и создание экологической проблемы в районе села Рождественно".

16 апреля депутат направил запрос министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, в котором потребовал "принять незамедлительные меры к ликвидации возникших стихийных свалок, а также меры по недопущению дальнейшего складирования твердых бытовых отходов на территории нацпарка".

Хинштейн также попросил министра рассмотреть вопрос ответственности руководителя нацпарка "Самарская Лука" Александра Губернаторова за халатное отношение к исполнению своих обязанностей. Аналогичные запросы депутат направил в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Самарской области.

Удастся ли построить перегрузочно-сортировочную станцию в Рождествено в 2021-2022 годах, раз участок уже находится в муниципальной собственности? Положение о национальном парке "Самарская Лука" позволяет в зоне хозяйственного назначения вести "строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в границах национального парка населенных пунктов".

Вроде бы объект под указанные критерии подходит. В любом случае за получением разрешения на строительство придется обращаться в Минприроды России.

Александр Хинштейн заявил, что на этой неделе собирается посетить свалку в Рождествено лично. В среду, 24 апреля, он отчитался в твиттере об итогах поездки: "В целом — с.п. Рождествено нужно выводить из состава нацпарка. Жители не имеют права ни на что. Даже построенный год назад ФАП до сих пор не введён в эксплуатацию, т.к. капстроительство в "Луке" запрещено. Администрация парка — ведёт себя совершенно наплевательски".

Директор нацпарка Александр Губернаторов на встрече не присутстовал, сказавшись нездоровым и взяв больничный.

— Внезапно заболел? Когда заболел? — задавался вопросами депутат Хинштейн. — Пусть он, конечно же, выздоравливает, но ситуация такая, при которой мне проще позвонить министру природных ресурсов Российской Федерации и поставить перед ним проблемы, нежели поговорить с директором нацпарка, живущего неподалеку. Меня, честно говоря, это удивляет. Поэтому, исходя из сегодняшнего нашего разговора и общения, безусловно, вопросы перед руководством министерства природных ресурсов относительно деятельности нацпарка и его руководства, в частности, непосредственно товарища Губернаторова будем ставить, — сказал Хинштейн на встрече.

Между тем, 22 апреля пресс-служба губернатора Самарской области и "ЭкоСтройРесурс" официально объявили в своих твиттер-аккаунтах, что регоператор приступил к ликвидации свалки в Рождествено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG