Ссылки для упрощенного доступа

В топ-5 рейтинга медиа-эффективности татарстанских чиновников вошли прокурор РТ и начальник республиканской ФСБ


Данные агентства "Промрейтинг"

Агентство "Промрейтинг" опубликовало третий рейтинг медиа-эффективности татарстанских чиновников, руководителей министерств и ведомств. В этот раз в топ-5 рейтинга помимо братьев Метшиных вошли министр МЧС республики, прокурор РТ и глава татарстанской ФСБ.

"Исследование медиа-эффективности чиновников Татарстана фиксирует зарождающуюся в кабинетах республиканской власти робкую тенденцию к увеличению взаимодействия управленцев с людьми в социальных сетях и мессенджерах", — отмечают авторы исследования.

На первом месте в рейтинге оказался глава Нижнекамского района и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Исследователи "Промрейтинга" отметили, что на его позицию позицию повлияло освещение пяти инфоповодов в соцсетях, мессенджерах и СМИ. Среди них: снижение оттока населения из Нижнекамска, включение города в топ главного инвестиционного рейтинга РТ, появление новых услуг в МФЦ Нижнекамска, информация о бесплатной сдаче квартир приезжим медикам в городе, обвинения в скупке земли в Нижнекамске "кланом Метшиных".

При этом большая часть инфоповодов сопровождалась негативными комментариями в соцсетях. Первое место обусловлено количеством упоминаний его имени. Работу Метшина и возглавляемой им структуры в СМИ исследователи оценили в четыре балла из шести, в соцсетях — в два балла, в мессенджерах и комментариях — в один балл.

На втором месте рейтинга мэр Казани Ильсур Метшин. В "Промрейтинге" отметили, что позиция казанского градоначальника сформирована при большом объеме негатива в соцсетях, комментариях и достаточном количестве позитивных публикаций в СМИ. На его место в рейтинге повлияли сообщения о вручении ему ордена "За заслуги перед Отечеством", о ненадлежащей уборке улиц Казани от снега, повышении тарифов на вывоз мусора, повышении оплаты за школьное питание, повышении стоимости проезда в общественном транспорте, об отказе вводить студенческие проездные, о сносе домов в Октябрьском городке и проведении серии "закрытых" слушаний по земельным вопросам.

Работу Метшина лично и его аппарата в соцсетях и мессенджерах исследователи оценили в три балла из шести, в комментариях — в два балла, а в СМИ — в пять баллов.

На третьем месте в рейтинге медиа-эффективности глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин. Его работу в соцсетях исследователи оценили в четыре балла, в мессенджерах — в два балла, в комментариях в пять баллов.

На его позиции повлияли сообщения о взрыве квартиры на проспекте Победы, о вынужденной посадке вертолета Ми-2, о возгорании трамвая в Казани, о подготовке к паводковому периоду, о критических оценках большого числа пожаров и информация об увеличении числа погибших на пожарах вдвое.

Четвертую сточку в рейтинге занял глава УФСБ по РТ Динар Хамитов. По данным "Промрейтига", на его позицию в первую очередь повлияли широкое освещение работы ведомства в СМИ, а также инсайды в мессенджерах. При этом работу самого Хамитова и возглавляемой им структуры в СМИ и мессенджерах авторы рейтинга оценили в пять баллов, в соцсетях — в три балла, в комментариях — в два балла.

Его место в рейтинге обусловлено такими инфоповодами, как: задержание замдиректора исправительного центра УФСИН, проверка и уголовное дело против руководства ФСС, задержание возможного участника ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена на территории РФ — прим.ред.) из Челябинской области, административное дело Батырхана Агзамова, поимка хакера, взломавшего "Ростовводоканал", а также судебный иск против паблика во "ВКонтакте" "Челнинский модник", обвинения в пытках Азата Мифтахова.

Замкнул топ-5 рейтига медиа-эффективности прокурор республики Илдус Нафиков. Его позиция, по информации авторов исследования, сформирована при заметном количестве позитивных упоминанй в СМИ. При этом работу аппарата Нафикова в мессенджерах и комментариях исследователи оценили в один балл, а в соцсетях — в два балла.

На его позиции в рейтинге повлияли: призыв "не бить по хвостам"; пресечение поборов в одном из детсадов; проверки школ в Бавлах, Набережных Челнах, Казани; отсутствие реакции на массовые жалобы на УФССП по РТ; стрельба по птицам помощника прокурора в Казани.

"Полноценная, планомерная и всеобъемлющая работа в Интернете по-прежнему является редкостью в среде чиновников Татарстана. Однако, процессы запущены, и общий тренд определен. Включенность чиновника средней руки в медиа-повестку сегодня и 1-2 года назад кардинальным образом различается. На всех уровнях заметны поиск специалистов и работа с существующими кадрами", — резюмируют авторы исследования.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, за что, по данным аналогичного рейтинга, ругали и хвалили татарстанских чиновников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG