Ссылки для упрощенного доступа

За что ругали и хвалили чиновников


"Медиа-эффективные руководители" — Ильсур и Айдар Метшины

Агентство "Промрейтинг" опубликовало исследование медиа-эффективности руководителей-госслужащих Татарстана. Эксперты проанализировали соцсети 89 чиновников и министров, их портреты в медиа пространстве. Исследователи выяснили, какими были публикации о каждой из персон в медиа-пространстве (СМИ, соцсети и телеграм-каналы) в третьем квартале 2018 года, в какой тональности упоминались имена героев, какими были комментарии, отвечали ли на это сами персоны. Помимо этого свою оценку чиновникам и министрам дали журналисты. Целью исследования авторы назвали поиск критериев эффективной работы чиновников в медиа-поле. "Idel.Реалии" рассмотрели позиции шести глав районов и городов — кого хвалила, а кого ругала общественность в уходящем году.

Айрат Хайруллин — глава Альметьевского района, мэр Альметьевска

Айрат Хайруллин расположился на первой строчке рейтинга медиа-эффективности с 1801 баллом. Это самый высокий показатель в исследовании. "Промрейтинг" показал, что большая часть баллов, заработанных Айратом Хайруллиным для попадания на вершину рейтинга, набрана за счет развития и продвижения различных инфоповодов вокруг Альметьевска и Альметьевского района на республиканском и на федеральном уровне.

Среди этих инфоповодов, например, появления велодорожек, новых детских площадок, необычных общественных пространств и спортивных объектов. В числе негативных комментариев и оценок: коррупционные скандалы вокруг Хайруллина. Исследователи уточнили, что часть из них пришлась на республиканские анонимные каналы.

Ильсур Метшин — мэр Казани

Казанский градоначальник стал вторым по медиа-эффективности, как посчитал "Промрейтинг", с 1403 баллами. Положительно, по данным агенства, на его портрет повлияли крупные городские события: Чемпионат мира по футболу, Кубок Конфедераций, Чемпионаты по водным видам спорта и так далее. Помимо этого позитивно на персоне Метшина сказалось введение газомоторных автобусов, открытие станции метро "Дубравная" и третье место в рейтинге мэров городов России.


"Среди тем, ощутимо ударивших по рейтингу мэра Казани, выделяются скандал с закрытием городского спасательного отряда, более чем критическая ситуация с выбиванием долгов с 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Юрия Величко, напряженное обсуждение строительства мусоросжигательного завода, а также стандартная проблема — нехватка мест в детсадах", — заметили в исследовании.

Айдар Метшин — глава Нижнекамского района, мэр Нижнекамска

Картина медиа-эффективности Айдара Метшина очень напоминает ситуацию с братом — мэром Казани, считают исследователи. Глава Нижнекамского района расположился на четвертой строчке рейтинга (1254 балла), уступив третье место Анатолию Иванову — начальнику Мамадышского района (1303 балла).

Метшин-старший возглавляет город и район с крупнейшим нефтехимическим предприятием, что выдает инфоповоды и инсайды для сотен материалов, в которых регулярно упоминают главу. Личный медиарейтинг Айдара Метшина мог быть и заметно выше, но, по информации "Промрейтинга", ложку дегтя в образ успешного мэра добавила июльская война с местными автомобилистами. Они требовали залатать участок дороги близ села Афанасово.

"Руководителя часто обвиняют в излишнем самопиаре. Комментаторы с юмором обсуждают заголовки в подконтрольных Метшину изданиях, с советской основательностью рапортующих о победах местной администрации", — уточнили исследователи.

Геннадий Емельянов — глава Елабужского района

Геннадий Емельянов, несмотря на ряд крупных для районна и республики фестивалей ("Летние вечера в Елабуге", "Спасская ярмарка"), занял 15 строчку рейтинга медиа-эффективности (510 баллов). Негативно на его образе в соцсетях и СМИ сказались массовая гибель рыбы в водоемах района, строительство моста через реку Тойма, перебои с водоснабжением в городе летом.

"Однако, реакция на них оставляет желать лучшего, учитывая полное отсутствие работы администрации Елабуги в соцсетях", — заявили в исследовании "Промрейтинга".

Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов

Наиль Магдеев идет в рейтинге следом за Емельяновым — 16 строчка и 500 баллов медиа-эффективности. На итоговый суммарный рейтинг мэра Набережных Челнов повлияли как большое количество упоминаний и публикаций в соцсетях и СМИ, так и отмеченная экспертами высокая медиа-активность.

На позиции Магдеева оказали влияние передел рынка похоронных услуг в городе, слабая организация дорожного движения на ключевых магистралях, постоянные скандалы на земельном рынке и множество вопросов к благоустройству общественных пространств.

"Складывается впечатление, что прежние руководители муниципалитета оставили после себя вопросы, то и дело всплывающих в публичном обсуждении (игорный бизнес, земельные участки, транспортная инфраструктура), однако, отвечающая за PR команда Наиля Магдеева, пока не придумала, как снять напряжение, а сам мэр старается лишний раз не экспериментировать с громкими заявлениями в СМИ", — посчитали эксперты.

Казань. Гололёд. Метшин.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Александр Тыгин — глава Зеленодольского района, мэр Зеленодольска

Благодаря акциям против строительства мусоросжигательного завода и выселению жителей аварийных домов Александр Тыгин занял 63 строчку рейтинга (-131 балл). Хуже него, как говорят исследователи, только абсолютно непубличные фигуры.

"И если аппаратного веса Александра Тыгина по многим причинам недостаточно для устранения волнений в информационном пространстве на фоне обсуждения строительства МСЗ на границе района, то медиапассивность главы в вопросах задолженности за услуги ЖКХ, расселения аварийных домов или работы по благоустройству непонятна. Люди задают вопросы в комментариях под постами в городских сообществах, которые стандартно остаются без ответов", — заметили эксперты.

***

В предыстории исследования его авторы заявили, что у чиновников нет традиции применения инструмента, нет понимания четких границ своих сетевых полномочий, присутствует страх впустить в личное пространство тысячи посторонних наблюдателей.

В комментарии "Idel.Реалии" руководитель "Промрейтинга" Антон Глухов сообщил, что данные исследования оказались напрямую зависимы от возраста, уровня подготовки и личных компетенций каждого из чиновников.

— Существует много подходов к оценке деятельности чиновника. Реальной показатель успеха или неуспеха человека от власти находится где-то на стыке разных метрик. В расчет идет и экономика, и соответствие отчетов реальному положению дел во вверенной сфере и отношение к персоне связанных людей. Оценка эффективности чиновника в медиаполе хороша тем, что теперь может учитывать все остальные показатели. Если страдает экономика – будет всплеск в социальных сетях, отчеты не соответствуют реальности – опять же будут фотографии, видео, рассказы людей и язвительные комментарии к хвалебным статьям, подробно описывающее версии происходящего, отличающиеся от декларируемых, — сказал Антон Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG