Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отказал в кассации выдворенному из России после утери документов мигранту


Верховный суд Татарстана отказал гражданину Узбекистана Рахимбою Алломову в кассационной жалобе на решение Кировского суда Казани, который выдворил его после потери документов из страны. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник, адвокат Дмитрий Хомич.

— Суд кассационной инстанции полностью согласился с мнением апелляционной. При этом не дана оценка безусловным процессуальным нарушениям, лишившим Алломова возможности в полной мере воспользоваться процессуальными гарантиями его прав. Оставлено без внимания регулирование ситуации не только законодательством РФ, но и международным законодательством. Нарушение судом позитивных обязательств РФ является тревожным фактом, — уверен Хомич.

Гражданина Узбекистана Рахимбоя Алломова, который девять лет законно проживал в Казани, депортировали за то, что он потерял свои документы и патент на работу в России. Через несколько дней после потери документов он обратился в Национально-культурную автономию узбеков Республики Татарстан. Там ему выдали сертификат для возвращения в республику, чтобы он смог восстановить свой национальный паспорт и вернуться, если захочет, в Россию. Срок сертификата — до 25 октября 2018 года. То есть он должен был покинуть Россию и въехать в свою страну до этого времени.

9 октября Рахимбоя Алломова задержали полицейские на улице, на вопрос о наличии документов он ответил, что у него их нет. Подробности Алломов им рассказать не смог, так как ему было тяжело объяснить это на русском. Ночь Алломов провел в отделе полиции, а утром его повезли в Кировский районный суд Казани. Суд постановил назначить ему штраф в пять тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ в виде контролируемого самостоятельного выезда за пределы России. Верховный суд РТ в апелляции утвердил решение.

Дмитрий Хомич уверен, что власти нарушили международные договоренности и незаконно обязали иностранного гражданина покинуть страну. Он также сообщил, что сейчас он со своим доверителем обсуждает перспективы для дальнейшего обжалования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG