Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный ИК-4 Ульяновска Алексей Гареев объявил голодовку и требует приезда прокурора области


Об этом сообщает его защитник по доверенности.

Заключенный исправительный колонии №4 Ульяновска Алексей Гареев вчера вечером объявил голодовку. Он требует приезда прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина. Гареев написал два заявления на имя временно исполянющего обязанности начальника ИК-4 Данила Идрисова. В одном из заявлений он указывает, что 24 апреля в 17:00 он объявляет голодовку, а во втором — просит предоставить ему согласно статьи 13 УИК РФ "право осужденных на личную безопасность" безопасное место по отбыванию наказания. Об этом "Idel.Реалии" сообщает защитник заключенного по доверенности Егор Крылов. Алексей Гареев был осужден 28 июля 2015 года по ст. 163 УК РФ "вымогательство" сроком на 6 лет.

Крылов пояснил, что его доверитель считает: ему угрожает опасность от сотрудников колонии. Также, добавляет он, Гарееву на протяжении длительного времени как запрещают общаться с близкими, как по телефону, так и запрещены длительные свидания. Между тем его супруга имеет тяжёлое заболевание. Болеют также его мама и бабушка.

Общественники считают, что просьбы заключенного о предоставлении ему безопасного места вполне объяснимы тем, что в последнее время в тюремных учреждениях области участились случаи суицидов.

— За три месяца не были предприняты меры безопасности в отношении Алексея Гареева. Угроза жизни существует по сей день. Дабы исключить провокации он просит себя обезопасить. И еще один момент, в конце февраля этого года Алексея Гареева должны были отвезти в больницу, но по сей день даже предписания вышестоящего руководства колонии игнорируются вышестоящим руководством УФСИН области, — комментирует эксперт и юрист движения "За права человека" Анна Малиновская.

Защитник Алексея Гареева считает, что такие действия со стороны УФСИН Ульяновской области могут быть связаны с обращениями и жалобами родственников заключенного в прокуратуру на действия сотрудников колонии.

— Во всех ходатайствах и заявлениях моего доверителя либо отказано, либо вовсе игнорируются, за подписью врио начальника УФСИН по Ульяновской области Дмитрия Чурикова, — подытожил представитель осужденного Егор Крылов.

Вчера мы сообщали, что заключенного ИК-9 Ульяновска Вячеслава Юдачева обвинили в разглашении информации о произошедших случаях суицидов. Как ранее сообщало движение "За права человека", за последние три недели им известно о четырех самоубийствах среди заключенных в Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG