Ссылки для упрощенного доступа

"Кремль уничтожает коренные народы!" Активист пикетировал штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке


Камил Сукаев

28 апреля представитель движения "Свободный Идель-Урал" в США Камиль Сукаев пикетировал штаб-квартиру ООН с плакатом "Kremlin kills native nations!" (англ. "Кремль уничтожает коренные народы!").

28 апреля, в воскресенье, представитель движения "Свободный Идель-Урал" в США Камиль Сукаев вышел к зданию ООН с плакатом "Kremlin kills native nations!" (англ. "Кремль уничтожает коренные народы!"). С 22 апреля по 3 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 18-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов.

Активист утверждает, что российские делегаты, участвующие в форуме, "озвучивают российскую пропаганду, обеляют действующий политический режим и от имени всех народов РФ заявляют об отсутствии репрессий, давления на активистов и целенаправленной политики русификации". По его словам, система отбора участников выстроена таким образом, что все делегаты Форума утверждаются правительствами государств, от которых они едут на это мероприятие: делегаты от РФ — это тщательно отобранные в Кремле "правильные активисты", которых отправили в ООН "похвалить российскую власть".

По словам активиста, крымскотатарская делегация расскажет членам форума о том, о чем "запрещено говорить российским делегатам: об убийствах, похищениях и репрессиях, которые продолжаются в оккупированном Крыму".

— Ситуация с соблюдением прав человека остается критической не только в Крыму, но и в Татарстане, который я представляю, а также в Башкортостане, в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии и других национальных республиках. В 1990-х годах, когда разваливался СССР, у национальных республик, в частности, у Татарстана, была возможность выйти из состава РФ. Но тогда мы поверили Кремлю и этим шансом не воспользовались — подписали Договор о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном. Прошли годы и выяснилось, что Москва обманывала татар. Договор просто не продлили. Нашу республику растворяют в Российской Федерации, язык выбрасывают из системы образования, а деньги отбирают в федеральный бюджет. Татарстан из донора превращается в дотационный субъект. Часть наших денег разворовывается в Москве, часть идет на военные кампании в Украине и Сирии. То есть, деньги идут на что угодно, только не на развитие Татарстана", — заявил Камиль Сукаев, вышедший на пикет с татарстанским флагом на плечах.

Среди примеров давления Москвы на народы РФ Сукаев назвал аресты выступающих против перекраивания границ Ингушетии, чеченских беженцев, которые в поисках спасения просят убежища в Турции и странах ЕС, запрещенный властями Казани флешмоб в честь Габдуллы Тукая, башкирского деятеля Айрата Дильмухаметова.

В четверг, 2 мая, в рамках форума по вопросам коренных народов состоится региональный диалог о народах Восточной Европы и Российской Федерации. Главная тема форума в этом году "Традиционные знания: обретение, передача и защита".

2019 год объявлен в ООН Международным годом языков коренных народов. По оценкам, в мире насчитывается от 6 000 до 7 000 устных языков, причем на некоторых из них говорят всего несколько человек. Большинство языков коренных народов могут исчезнуть в предстоящие десятилетия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG