Ссылки для упрощенного доступа

Мергасовский дом в Казани выставили на торги за 1 рубль


В Казани Мергасовский дом, являющийся объектом культурного наследия в аварийном состоянии, выставят на торги по стартовой цене в 1 рубль.

Об этом заявил глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, пишет "Татар-информ".

— Мы сейчас организуем работы по включению в реестр 72 объектов культурного наследия, чтобы была возможность реализовать их за 1 рубль потенциальным инвесторам и новым собственникам, — заявил Гущин.

По его данным, в Татарстане 175 многоквартирных домов, объектов культурного наследия, из них 107 признаны аварийными, включая Мергасовский дом в Казани.

— Далее предстоит работа по переводу из жилого фонда в нежилой фонд, потому что жилой фонд мы по закону приватизировать не можем. Дальше эти объекты будут предложены потенциальным инвесторам, — сказал Гущин. — Если говорить про Мергасовский дом, то это "Черное озеро", фактически центр Казани. Привлечь может любого — чтобы сделать апартаменты или еще что-то.

Напомним, летом прошлого года помощник президента Татарстана Олеся Балтусова заявляла, что Мергасовский дом в Казани не отдадут инвесторам для реставрации и реконструкции.

Мергасовский дом

Мергасовский дом начали строить в 1927 году по проекту архитектора Дмитрия Федорова, он в 1936-1938 годах занимал пост главного архитектора города Казани. Мергасовский дом — один из трех памятников конструктивизма в Казани (советское архитектурное направление, появившиеся в начале XX века). Два других памятника — Дом печати на улице Баумана и главное здание КХТИ на Карла Маркса — отремонтировали перед Универсиадой 2013 года, а вот "зеленый дом" — нет. Это четырехэтажное здание П-образной формы, подъезды которого выходят прямо к Черному озеру. Со стороны улицы Кави Наджми на "зеленом доме" висят три таблички с периодом жизни в этом доме известных татарских писателей: Кави Наджми (жил в 1931-1952), Абдулла Алиш (жил в 1938-1941) Ибрагим Гази (жил в 1952-1969)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG