Ссылки для упрощенного доступа

Голодающего шестые сутки осужденного колонии №4 Ульяновска отправили в ШИЗО


Представитель заключенного Алексея Гареева сообщает, что у его доверителя резко ухудшилось самочувствие.

Заключенный колонии №4 города Ульяновска уже шестой день держит голодовку. Алексей Гареев с 24 апреля 2019 года отказывается от еды и воды в знак протеста, сообщая о моральных издевательствах и угрозах жизни в местах лишения свободы. В настоящее время осужденный отправлен в ШИЗО (штрафной изолятор, карцер) на 12 суток за неповиновение сотрудникам колонии идти в общий отряд. Алексей Гареев объясняет свой отказ тем, что ему там угрожает опасность. Гареев был осужден 28 июля 2015 года по ст. 163 УК РФ "вымогательство" сроком на 6 лет.

Ранее Гарееву было предоставлено безопасное место на 90 суток, согласно статьи 13 УИК РФ. По окончании срока пребывания в одиночной камере Алексей Гареев снова написал ходатайство о продлении его содержания в "безопасном месте", также сообщая об угрозах в его адрес. О решении УФСИН по очередному ходатайству о продлении содержания в одиночной камере Алексею Гарееву неизвестно по настоящее время. Об этом сообщает его представитель Егор Крылов.

— За шесть дней голодовки никто из надзорных органов не приходил к Алексею Гарееву. Его пытают едой. Несмотря на то, что человек объявил сухую голодовку, ему специально ставят в камеру горячую еду и не убирают долгое время. Второй момент — ни надзорный прокурор, ни Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК), ни уполномоченный по правам человека сообщения о тяжелом состоянии Гареева игнорируют, несмотря на то, что об этом знали все ведомства и СМИ. В больницу его так и не этапировали, хотя из ответа первого заместителя начальника управления медико-санитарного обеспечения заключенных во ФСИН России Ирины Ларионовой маме Алексея Гареева ясно одно, что распоряжение ФСИН Москвы на его госпитализацию было отдано еще в марте, однако по сей день не исполнено. В настоящее время ввиду ухудшения самочувствия из-за голодовки скорую помощь сотрудники колонии отказываются вызывать, ссылаясь на указание сверху. Алексей Гареев медленно умирает, — рассказывает Крылов.

Cейчас состояние Гареева, как сообщает мать заключенного Людмила Гареева, критическое.

— Алексей Гареев, мой сын, содержится в ШИЗО. За время голодовки потерял 10 килограмм веса, у него начали отказывать почки. Я дозвонилась до Москвы. Там поддерживают "политику" УФСИН Ульяновской области и лично начальника управления Дмитрия Чурикова. Во всем обвинили моего сына, который якобы саботирует ситуацию, сам избрал голодовку. Получается, что моего сына оставили умирать. Вместо того, чтобы вызвать скорую или этапировать в больницу, его кинули в ШИЗО, — сообщает "Idel.Реалии" Людмила Гареева.

Напомним, что заключенный исправительный колонии №4 Ульяновска Алексей Гареев 24 апреля вечером объявил голодовку. Он требует приезда прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина. Гареев написал два заявления на имя временно исполняющего обязанности начальника ИК-4 Данила Идрисова. В одном из заявлений он указывает, что 24 апреля 2019 года в 17:00 он объявляет голодовку в связи с тем, что ему уже длительное время запрещают общаться с родными — как по телефону, так и запрещены длительные свидания. Защитник заключенного отмечает, что его супруга имеет тяжёлое заболевание. Болеют также его мама и бабушка.

Во втором заявлении от 24 апреля 2019 года осужденный Алексей Гареев просил предоставить ему согласно статьи 13 УИК РФ "право осужденных на личную безопасность" — безопасное место по отбыванию наказания.

— Вопрос безопасности при наличии угроз, он, конечно, очень острый, — комментирует руководитель всероссийского правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов. — Особенно, если эти угрозы связаны с бесчеловечным обращением с заключенным. И власти, конечно, должны реагировать на ситуацию в колонии. Тут вполне может быть, что есть основания для срочных мер. Что касается вопроса свиданий с родными, право на уважение частной жизни распространяется и на лиц, которые находятся в местах лишения свободы — это статья 8 Конвенции. Вообще вся система предоставления свиданий, в том числе длительных, заключенным в России, это комплексная проблема, которая из манипуляций администрации может приводить к тому, что люди годами не могут общаться со своими близкими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG