Ссылки для упрощенного доступа

В Следкоме по РТ проведут дополнительную проверку отказов в возбуждении дел о пытках и фальсификациях в татарстанском МВД


Заместитель руководителя Управления СКР по РТ Руслан Залялиев заявил, что ведомство проведет дополнительную проверку отказов по сообщениям о пытках, фальсификаций уголовных дел и давления на свидетелей и потерпевших со стороны отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ и других отделов ведомства.

Об этом он сообщил сегодня во время личного приема с членами "Ассоциации незаконно осужденных Татарстана".

Как отмечают активисты, поводом для приема послужило указание Следственного Комитета РФ в ответ на коллективное обращение жителей Татарстана. В нем они пожаловались председателю ведомства Александру Бастрыкину на отказы местных следователей возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов.

На встрече со стороны Ассоциации присутствовали Надежда Шакирова, Евгений Хабибулин и Елена Новицкая.

"Коротко изложив свои истории, каждый высказал претензии в адрес Следственного управления, из которых главная — это то, что следователи СК, при явных признаках состава преступления, подкрепленных вещественными доказательствами, отказываются возбуждать уголовные дела на сотрудников различных подразделений МВД по РТ", — пишут активисты.

По итогам приема Руслан Залялиев пообещал обратившимся, что их доводы будут учтены. "По всем отказным делам будет проведена дополнительная проверка и, при наличии оснований, будут возбуждены уголовные дела", — процитировали замначальника Следкома активисты.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Ранее лидер "Ассоциации незаконно осужденных РТ" Надежда Шакирова несколько раз обращалась в органы с заявлением о пытках сотрудниками УБОП РТ ее брата Сергея Григорьева. В конце февраля этого года стало известно, что Управление Следственного комитета РФ по РТ в пятый раз отказало в возбуждении уголовного дела о пытках Сергея Григорьева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG