Ссылки для упрощенного доступа

Первомай шагает по Казани. В разные стороны


Демонстрация 1 мая

Журналист Марина Юдкевич — о первомайских митингах в Казани и о том, как о них рассуждают местные анонимные Telegram-каналы.

Кто-то кое-где у нас порой служит слепым орудием заграничной идеологической диверсии. Доказательства?.. Да сколько угодно. Да взять хоть митинги на Первомай.

Хотя митинги, конечно, бывают разные. Вы, может быть, не знаете, как отличить идеологически верный от идеологически вредного? А ведь это очень просто.

Если вас на митинг Федерации профсоюзов Татарстанав центре весенней Казани загоняют под угрозой увольнения — значит, это мероприятие идеологически правильное, и оттуда вы через четверть часа можете смыться с сознанием исполненного долга и покоем на душе.

А вот митинг в Дербышках, где люди будут протестовать против Генплана Казани с магистралью, прочерченной прямо по домам, — идеологически неправильный. Потому что там, во-первых, вы будете переживать, возмущаться, срывать голос, и уйдете лишь после вежливой команды полицейского оцепления, притом в состоянии ещё большего недоверия родной власти. А во-вторых, все эти битых два часа вы будете лить воду на мельницу врага.

Это загодя растолковал местный Telegram-канал с аватаром в виде портрета Минтимера Шаймиева, кормящийся как раз на обличении враждебной сути гражданского активизма в Татарстане. Он разъяснил, что переживать, возмущаться, срывать голос и уж тем более рисковать более близким знакомством с вежливыми казанскими полицейскими — совершенно не стоит. Ибо а) если в Генплане и будет указано закатать ваши дома под асфальт дороги, ведущей к элитному коттеджному поселку, то это ещё ничего не значит, поскольку официальный документ у нас в Казани по определению фуфло — а вот когда приедет каток, тогда и будете волноваться; б) все эти протестные митинги направлены на то, "чтобы удовлетворить чужие интересы".

Ведь враг, как известно, не дремлет. И как пить дать, его чуждый интерес и заключается в том, чтобы посредством протестов простодушных жителей Дербышек оставить татарстанскую элиту в её элитном поселке взаперти! Чтобы она в тревожный для родины момент внезапно оказалась отрезана от телеграфа, вокзала, банков, аэропортов...

И вообще, если вдуматься, обычай проводить 1 мая уличные акции протестного характера — он и сам-то к нам пришел из враждебного ныне зарубежья. Первые бурные майские митинги и демонстрации против элиты, в защиту прав трудящихся прошли в конце XIX столетия в США и Канаде. В России новинка принялась, получила ласковое прозвище "маёвка", а вскоре приобрела и политический характер...

Чем это дело закончилось у нас в 1917-м — известно. Так что, едва укрепившись, новая власть быстро ввела Первомай в идеологически правильные (см. выше) рамки. И в течение следующих лет семидесяти первомайские возгласы "долой" если и раздавались на нашей части суши по поводу властей, то разве что заграничных.

От Первомая до Монстрации

От Первомая до Монстрации

ПОПРОБУЙТЕ СВОИ СИЛЫ!

Потом, правда, настали "лихие 90-е", когда за крики "долой" в адрес собственных правителей даже и в кутузку-то не сажали — разве это порядок...

Потом, слава Путину, дела вроде как наладились, кутузки не пустуют — живи и радуйся да знай отмечайся на правильных митингах профсоюзов за повышение уровня зарплат, который профсоюзы же совместно с правительством и установили!

Так нет, идут добровольно на митинги вредные, против прогрессивных планов родной власти. То им не хочется элитной магистрали вместо собственных домов — которые, пусть уж признаются честно, совсем не элитные... То им не по нраву мусоросжигательный завод по соседству — можно подумать, будто бы без мусоросжигательного завода они в Казани дышат свежим воздухом... То новый пенсионный возраст тревожит, как будто до старого они рассчитывали дожить...

Дорога через Дербышки: вопросов много, ответов у казанских чиновников нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Может, это 1 мая вообще из календаря удалить как возбуждающее экстремистские настроения и угрожающее государственной стабильности?

А правильные митинги, уж так и быть, можно проводить без отрыва от рабочего места и пробега служебного автотранспорта. Получил по электронной почте резолюцию, поаплодировал — и свободен! И никакой идеологической диверсии.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG