Ссылки для упрощенного доступа

Самарским коммунистам не дали развернуть плакат против мусорной реформы


По сведениям полиции, организованная официальными профсоюзами демонстрация собрала до двадцати тысяч человек.

Сегодня, 1 мая, в Самаре прошла демонстрация, организованная местной Федерацией профсоюзов России. Колонны, сформированные из работников предприятий бюджетной сферы прошли по площади Куйбышева. Вместе с народом на демонстрацию вышли местные власти: губернатор Дмитрий Азаров и мэр Самары Елена Лапушкина, глава отделения Федерации независимых профсоюзов России Павел Ожередов, депутаты Самарской Губернской и Городской Думы.

С красными воздушными шарами, флажками с российским триколором, транспарантами с неизменными ещё с советских времён лозунгами "Мир, труд, май!" демонстранты прошли по центральным улицам города. Отдельными колоннами шагали представители девяти общегородских районов Самары и иностранные студенты, обучающиеся в городе. Многие самарцы были на демонстрации вместе с детьми.

— Нас заставили участвовать в демонстрации. Отказаться было нельзя. Замдиректора заявила: нужно проявить гражданскую сознательность и патриотизм и поддержать общенациональную акцию в День Весны и Труда. Обещали за это премию. Согнали фактически всех учителей нашей школы. Исключение сделали только для пенсионеров, которым трудно ходить. Но и они постарались быть на демонстрации, чтобы показать лояльность власти. Так в прошлом году нас заставляли придти 9 мая на шествие "Бессмертного полка", — рассказала "Idel.Реалии" учительница одной из самарских школ, отказавшись представиться.

Коммунисты хотели устроить на Первомай отдельное шествие. Однако власти запретили им это сделать. Члены самарского отделения КПРФ и Левого Фронта были вынуждены присоединиться к демонстрации, организованной профсоюзами. Во время шествия колонны КПРФ по площади Куйбышева, её участники выразили протест против мусорной реформы и роста тарифов. Сотрудники полиции сразу попытались отнять у участников колонны КПРФ лозунг против мусорной реформы, в результате чего произошла потасовка прямо перед трибуной, где стояли власти. Первомайский митинг КПРФ в Казани сегодня также ознаменовался скандалами.

— Для нас Первомай прежде всего день, когда вспоминают погибших на демонстрации в Чикаго в 1886 году анархистов и борются против угнетения прав простого народа. Сейчас 1 мая превратили в праздничное шоу официальных профсоюзов России, — прокомментировал "Idel.Реалии" пресс-секретарь Левого Фронта в Cамарской области Григорий Оганезов.

Колонна КПРФ проследовала до музея имени Алабина, где рядом с памятником В.И.Ленину прошёл митинг. С трибуны выступили Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, глава местного отделения Левого Фронта Виктор Миняшев, простые самарцы. Люди высказали недовольство мусорной реформой и постоянным ростом цен на продукты питания и тарифы на услуги ЖКХ в Самарской области.

В День Весны и Труда в центре Самары запрещена продажа алкоголя в магазинах. Ограничения не действуют только на рестораны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG