Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чувашии предлагают поставить памятник Ивану Грозному в Алатыре


Историк Дмитрий Мадуров прокомментировал, чем может быть обусловлена такая настойчивость республиканских властей в установке памятника русскому царю.

На сайте администрации города Алатыря объявлено голосование за установку памятника русскому царю Ивану Грозному. Как отмечают власти, каждый житель города знает, кто является его основателем. "Все от мала до велика ответят, что Иван Грозный!", — сообщает мэрия Алатыря.

Ранее памятник Ивану Грозному планировали установить в Чебоксарах, и начальник управления образования города отмечал, что Иван Грозный сыграл важную роль в становлении столицы Чувашии. Но в феврале этого года Совет старейшин Чувашского национального конгресса выступил против установки памятника, заявив, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет. Также в декабре против установки памятника официально выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Сама идея установки этого памятника уже обсуждалась в Чебоксарах в 2015 году с участием экспертного совета. Тогда большинство его участников выступили также категорически против данной идеи. А вот на сайте "Открытый город" было организовано голосование по поводу установки скульптуры царя. Большинство проголосовавших считают, что памятник Ивану Грозному — отличная идея.

— Эта настойчивость властей с установкой памятника говорит о том, что у нас процветает коррупция среди чиновников, — прокомментировал "Idel.Реалии" чебоксарский историк и скульптор Дмитрий Мадуров. — Все это наблюдается уже пару десятков лет и все абсолютно безнаказанно. Уже в 90-е годы в Чувашии вырисовывался определенный круг людей, среди которых стали распределять подобные заказы. Когда вышел закон, что все должно проходить через торги, через проведение публичных слушаний, в том числе и установка памятников, вот тут коррупция уже расцвела полностью. Чиновники теперь в праве делать все, что захотят. И художники просто напросто сейчас не вмешиваются в вопросы культуры. Они уже стали "лишними", их мнение не учитывается. Искусство превратилось в обычную халтуру.

Единственное с чем Мадуров согласился, что город Алатырь действительно был образован Иваном Грозным.

— Захотят алатарцы ставить Грозного у себя — это их право. Единственное, они должны учесть, что именно Иван Грозный полностью поработил русских крестьян, сделав их холопами. Дал им меньше прав даже, чем у раба, — добавил историк.

Из официальной исторической справки из сайта администрации Алатыря, основание города "относится к временам царствования Ивана IV Грозного (1530-1584 годы). Так, 4 августа 1552 года, во время похода Ивана Грозного на покорение Казани, на реке Суре и устье реки Алатырь, на высоком Сурском берегу был заложен город – крепость Алатырь".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (201)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG