Ссылки для упрощенного доступа

"Мой дядя отказался выполнять преступные приказы ФСБ на службе у "ЧВК Вагнера" и его убили"


Александр Клешнев в Чечне

Угрозы, уголовное дело, эмиграция из России. Анатолий Клешнев из Чувашии четыре года пытался разобраться с "засекреченной" российскими спецслужбами смертью родственника — тот работал на частную военную компанию на территории Украины.

Он слишком много знал, да и потом, когда собрался уходить со службы, поднял бучу среди своих, рассказал остальным солдатам, почему он решил уйти со службы и якобы другим советует, поэтому его убрали

29-летний житель Новочебоксарска Анатолий Клешнев на днях был вынужден покинуть Россию. Уже четыре года Анатолий ведет поиски своего родного дяди Александра Клешнева, который в 2014-2015 гг. служил в отряде "ЧВК Вагнера". В марте 2015 года дядя последний раз разговаривал со своим племянником. По словам Анатолия Клешнева, его родственник собирался расторгнуть договор с группой "Вагнера" из-за "преступных приказов" ФСБ. "Он слишком много знал, да и потом, когда собрался уходить со службы, поднял бучу среди своих, рассказал остальным солдатам, почему он решил уйти со службы и якобы другим советует, поэтому его убрали", — так считают родные.

Долгое время "ЧВК "Вагнер" не раскрывала родным солдата из Чувашии информацию о том, как именно он погиб. Вначале родственникам отвечали, что такого на службе у них вообще не было, или просто приходило письмо с пометкой "Информация засекречена". После этого родственники обратились в суд, чтобы признать Александра Клешнева умершим, и тогда, после многочисленных запросов в МВД России, министерство обороны прислало родным орден мужества — посмертно. Представитель "ЧВК Вагнера" в начале этого года сообщил, что разыскиваемый родственниками Александр Клешнев подорвался в состоянии алкогольного опьянения на территории Украины. Его племянник Анатолий Клешнев в эти вести не поверил и пообещал, что продолжит расследование и расскажет об этой истории журналистам.

— Представитель "ЧВК Вагнера" тогда с ухмылкой сказал, что посмотрит, как я пойду к журналистам. После этого всё и началось — обыски, пытки в полиции, обвинения в сбыте наркотиков, а вот теперь еще и уголовное дело. Мы покинули Россию, потому что нашей семье угрожает опасность. Теперь я могу рассказать всю историю СМИ, — говорит в беседе с "Idel.Реалии" новочебоксарец Анатолий Клешнев.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

— Вам удалось узнать, что всё-таки случилось с вашим дядей Александром Клешневым?

Начались прямые обвинения в мой адрес. Меня стали подозревать в сбыте наркотиков.

— Представитель "ЧВК Вагнера" в январе 2018 года приехал к нам домой. Он привез бумагу, но нам на руки ее так и не дали и не разрешили сделать фото. Просто показали и всё, видимо, чтобы мы отстали. В бумаге были показания сослуживца дяди, который якобы видел, как тот шел пьяным и подорвался где-то на территории Украины. После этого у меня с представителем "ЧВК Вагнера" вышел разговор на повышенных тонах, где я сообщил ему, что пойду к журналистам и выложу всю информацию, какая у меня есть. Он в ответ сказал: "Посмотрим, что ты там выложишь!". В марте 2018 года я попал в аварию, вышел из больницы и тут начались прямые обвинения в мой адрес. Меня стали подозревать в сбыте наркотиков.

— Как развивались события дальше?

— Сначала расскажу, что со мной происходило, пока я занимался расследованием гибели дяди. Итак, в марте 2018 года я попал в аварию и на какое-то время прекратил поиски. Кстати, тело Александра Клешнева нам так и не привезли, и ничего на этот счет не сообщается: где он похоронен и как. Просто говорят, что "информация засекречена". Мое восстановление после аварии было долгим — только в июне меня на костылях отпустили домой. Вот тогда-то и всё началось: обыски, ночь в полиции, пытки, угрозы, что подбросят наркотики. Я переживал больше не за себя, а за семью. Обыски у меня прошли сразу после выписки из больницы.

— Что у вас искали?

Я со всей ответственностью заявляю, что ко мне в здании МВД применялись пытки — лично Шакуров два раза пнул меня по больной загипсованной ноге, которую мне буквально заново пришили

— Этого мне сотрудники полиции не сообщали, да у них и документов на обыск не было. 9 июня 2018 года сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УКОН) пришли в дом к родственникам моей жены. Я считаю, что обыски были незаконными. Сотрудники полиции положили мой ноутбук, телефон в мою же машину и всё это было оформлено как досмотр транспортного средства. Меня же задержали и доставили лично к полковнику МВД по Чувашской Республике Данису Альбертовичу Шакурову. Он является начальником управления по контролю за оборотом наркотиков. Я со всей ответственностью заявляю, что ко мне в здании МВД применялись пытки — лично Шакуров два раза пнул меня по больной загипсованной ноге, которую мне буквально заново пришили. Это было очень больно. Шакуров мне дал чистый лист бумаги, кричал на меня, чтобы я начал писать чистосердечное признание. Они хотели у меня вытащить признательные показания, что я якобы занимаюсь сбытом наркотиков. Потом намекали на взятку, но, думаю, это была подстава, чтобы потом в этом же меня и обвинить. В МВД я был доставлен в восемь вечера и держали меня там до пяти утра следующего дня. После того, как у Шакурова "ничего не вышло", он ушел. Вместо него пришел знакомый мне подполковник полиции Павел Молостов. Он спокойно сказал, что сейчас меня отпускают, но мне надо спокойно лечить свою ногу и никуда не лезть — с этого времени у меня "пазл сложился". Именно Молостов в 2016 году требовал, чтобы я прекратил поиски своего дяди Александра Клешнева, работавшего на "Вагнера". Взамен он обещал устроить меня на работу в министерство внутренних дел Чувашии. Я сразу подумал, что меня они в покое не отставят, потому что продолжить поиски дяди было принципиальным решением. Родственников "Вагнер" запугал, а меня решили "уголовкой" шантажировать.

— Какое отношение подполковник полиции имеет к истории с вашим дядей?

Родственников "Вагнер" запугал, а меня решили "уголовкой" шантажировать

— Я ранее был знаком с Павлом Молостовым из МВД — работает в УКОН. Он знал о ситуации с моим дядей, знал, что он служил в отряде "Вагнера", что потом он пропал, что я веду поиски информации о его гибели и пытаюсь во всем разобраться. В 2016 году подполковник Молостов предложил мне устроиться в МВД. У меня высшее юридическое образование — окончил чувашский госуниверситет, да и все мои родственники так или иначе работают в силовых структурах. Молостов мне говорил, что быстро устроит меня на работу в МВД, но при этом потребовал, чтобы я перестал искать своего дядю. Он мне говорил: "хватит писать во все инстанции", "давай устраивайся к нам и не занимайся поисками своего родственника". Его требования и уговоры мне показались излишне навязчивыми, после чего я разорвал контакты и больше не общался с ним до июня — 2018 года пока он не пришел ко мне, когда меня удерживали в полиции.

НА СЛУЖБЕ У "ЧВК ВАГНЕРА"

— Почему вы не верите в официальную версию представителей группы "Вагнера" о причине смерти дяди?

— Все наши попытки найти дядю поначалу сводились к тому, что такого человека в Молькино [хутор в Ростовской области, где, по словам Анатолия Клешнева, находится воинская часть спецназа ГРУ, а также размещена база "ЧВК Вагнера"] никогда не было и никто его не видел. После того, как мы стали писать запросы во все инстанции, представители "ЧВК Вагнера" всё-таки выплатили компенсацию семье дяди и вручили орден мужества посмертно. Нам сказали, что он погиб в январе 2015 года. Но это ложь, т.к. в марте после выхода с территории Украины он созванивался со своей сестрой и виделся с братом. Мы требовали возбудить уголовное дело по убийству, но розыскное дело закончилось ничем.

— Какова ваша версия того, что случилось с вашим родственником?

— Я считаю, что его "убрали" как свидетеля. Мой дядя отказался выполнять преступные приказы ФСБ на службе у "ЧВК Вагнера". Его убили.

— Что вы имеете ввиду под словами "преступные приказы"? Вам что-то об этом было известно?

Он говорил, что от ФСБ поступают "преступные приказы", такие как, например, провести зачистку неугодных и неконтролируемых людей из рядов личного состава "ЛНР"

— В ноябре 2014 года, когда я последний раз видел дядю вживую, он говорил мне, что от ФСБ поступают "преступные приказы", такие как, например, провести зачистку неугодных и неконтролируемых людей из рядов личного состава "ЛНР". Также, по рассказам дяди, в ходе перемирия поступали приказы выходить на территорию между силами ВСУ [Вооруженные силы Украины] и "ЛНР". Он говорил, что отдавались приказы стрелять и в ту, и в другую сторону ВОГами [осколочными боеприпасами]. Это делалось для того, чтобы создать напряженную обстановку в регионе, чтобы боевые действия продолжались.

Дядя тогда приехал в Чувашию, он был очень расстроен и переживал. В ноябре 2014 года он сказал мне, что хочет разорвать контракт, если всё продолжится в том же духе. Я сказал ему, что, может, тогда не стоит ехать туда, остаться дома. Дядя ответил, что в личном составе "ЧВК Вагнера" не все знают , что происходит в "ЛНР". Он считал, что будет правильным, если перед уходом он постарается рассказать о "преступных приказах", чтобы и другие подумали, стоит ли им тут оставаться. В марте 2015 года дядя позвонил мне из Молькино и с твердой уверенностью сказал, что будет разрывать контракт. Он узнал, что ФСБ отдала приказ произвести ликвидацию командира ГБР "Бэтмен" "ЛНР" Беднова А.А, который был убит 1 января 2015 года. Он сообщил мне, что находится на территории войсковой части и ждет встречи с кураторами из ФСБ для разговора и что он перезвонит. После этого дядя на связь уже не выходил.

Александр Клешнев в Луганске. 2014 год
Александр Клешнев в Луганске. 2014 год

ПРО ДЯДЮ

— Расскажите о своем родственнике.

Он сообщил, что ждет встречи с кураторами из ФСБ для разговора и что он перезвонит. После этого дядя на связь уже не выходил.

— Алексадр Клешнев — это родной брат-близнец моего отца. В 18 лет их призвали в армию в ряды Воздушно-десантных войск. Они служили в дальневосточной тайге на базе спецназа ВДВ. А после вернулись на родину в Чувашию. В СМИ пишут, что Александр Клешнев готовил боевиков в Чечне, якобы он бежал из России, т.к. его обвиняли в убийстве. Думаю, что это была "легенда". Предполагаю, что там могла быть операция по внедрению. В противном случае, в будущем он бы не заключил контракт с "ЧВК Вагнера". Весной 2001 года мой отец был убит в Чечне. В это время дядя вернулся в Чувашию и почти целый год он, будучи в федеральном розыске, находился на свободе. Его арестовали только на похоронах моего отца. Через 9 месяцев в СИЗО он вышел на свободу — его оправдали. А уже после его ждала служба в Чечне, а потом и в "ЛНР" в "ЧВК Вагнера".

Александр Клешнев (в центре) в Гудермесском районе Чечни. 2002 год
Александр Клешнев (в центре) в Гудермесском районе Чечни. 2002 год

— Как ваш родственник Александр Клешнев попал в отряд "ЧВК Вагнера"?

— После того, как он вышел в отставку с 7-го отряда спецназа, к нему обратились люди из "ЧВК Вагнера" и предложили должность "замом по разведке". Ранее он занимал должность начальника разведки Веденского района в Чечне — в 46-й бригаде ВВ МВД. Мне известно, что после того, как он устроился, они подписали договор, страховку на семью в случае гибели. Весной 2014 года он прибыл в хутор Молькино на полигон, расположенный на территории войсковой части 51532, где располагается тренировочный лагерь "ЧВК Вагнера". Алексанр Клешнев занимался там разведкой и подготовкой личного состава. Вообще, дядя с 2003 года проходил контрактную службу в Чечне, приезжал только в отпуск. Он был патриотично настроенным — свято верил, что делает правильные вещи. Но, на самом деле, он, как и большинство россиян, был под действием пропаганды войны, но потом видимо что-то узнал и перестал выполнять нужные приказы...

В Веденском районе Чечни
В Веденском районе Чечни

— Известно ли, какую зарплату он получал?

— На территории РФ он получал 90 тыс. рублей. Когда были действия на Украине — 200 тыс. рублей. Он был на командирской должности, бойцы, кажется, меньше получали. Для военного на пенсии это хорошая зарплата.

О СЕБЕ

— Почему вы не согласились пойти работать в МВД взамен на прекращение поиска информации о смерти дяди?

Он был патриотично настроенным — свято верил, что делает правильные вещи. Но, на самом деле, он был под действием пропаганды войны, но потом видимо что-то узнал и перестал выполнять нужные приказы...

— Я вижу, что в данный момент система МВД дискредитировала себя. Центр "Э" занимается не борьбой с экстремизмом и терроризмом, а подавлением политических активистов. Управление по контролю за оборотом наркотиков не ищет поставщиков и оптовых продавцов, а возбуждает дела на потребителей. При проведении следственных действий повсеместно нарушается закон — взять хотя бы мою историю с обысками. О том, как фабрикуются дела на оппозиционеров "за политику", кто читает новости в интернете, тот знает. Я решил, что не хочу в этом принимать участие. Поэтому я решил в Чувашии открыть "Центр правовой безопасности", чтобы помогать людям, которые остались беззащитны перед органами правопорядка и пострадали от них. Но сейчас я вынужден покинуть страну. В начале апреля мне стало известно, что на меня было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 часть 4. УК РФ "незаконные производство, пересылка и сбыт прекурсоров психотропных и наркотических средств, а также незаконная пересылка и сбыт растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ". Сотрудники полиции считают, что пока я лежал в больнице, занимался сбытом наркотиков. Мне сообщили, что дело в отношении меня находится на контроле у министра МВД Чувашии Сергея Неяскина. Ввиду моих многочисленных жалоб на начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Шакурова у ведомства было два решения — либо завести уголовное дело в отношении меня, либо они пустили бы в ход жалобы на Шакурова. Они решили взяться за меня, потому что от расследования гибели дяди всё равно не отступлю.

Александр Клешнев (слева). Лето 2014 года
Александр Клешнев (слева). Лето 2014 года

ПРО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В настоящее время известно, что Анатолий Клешнев является одним из фигурантов уголовного дела по статье за "незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере". Как отмечает адвокат Герман Максимов, это особо тяжкая статья. Защитник считает, что если бы у следователя были основания подозревать Клешнева в преступлении по такой тяжкой статье, он был бы задержан немедленно. Уголовное дело по ст. 228 ч. 4 пункт "г" было возбуждено 9 июня 2018 года. Сейчас дело находится на стадии предварительного следствия. В этот день у Анатолия прошли обыски, ничего так и не нашли, но задержанными оказались его знакомые Рашид Галямов и Роман Емельянов.

— Изначально фигурантами уголовного дела были два установленных лица и одно неустановленное. Двое задержанных лиц, которых подозревали в сбыте и хранении наркотиков, оказались знакомыми моего доверителя. В настоящее время они находятся в СИЗО — суд не вынес окончательного решения. В середине марта 2019 года ко мне пришло письмо, что Анатолия Клешнева приглашают к следователю для предъявления ему обвинения, — говорит адвокат Герман Максимов.

Анатолий решил бороться за справедливость после проведенных обысков. В письме-жалобе в Следственный комитет России (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") Анатолий Клешнев пишет, что не согласен с действиями сотрудников полиции в части проведения обыска, изъятия у него ряда предметов, незаконным, на его взгляд, доставлением в органы внутренних дел, что он характеризует как "инициирование процедуры уголовного преследования". В свою очередь, СК Чувашии отмечает, что обращение Клешнева не содержит каких-либо сведений о совершении преступления.

Анатолий Клешнев написал около 40 подобных обращений и жалоб в различные инстанции.

8 февраля 2019 года мать одного из фигурантов уголовного дела о "сбыте и хранении наркотических препаратов" — Рашида Галямова — выступила с заявлением. Она рассказала о пытках в СИЗО №2 города Цивильска (Чувашия) и том, что ее сына заставляют дать показания против Анатолия Клешнева.

— Рашид Галямов — мой сын, — рассказывает Мадина Галямова. — Его задержали 9 июня 2018 года вместе с Романом Емельяновым, у которого на квартире якобы нашли наркотики. Но я знаю, что мой сын не виновен. На протяжении восьми месяцев каждое судебное заседание я слышу, как следователь говорит судье, что на Галямова нет доказательств, только признания. Но тогда почему он за решеткой? 8 февраля 2019 года я была на свидании у сына в тюрьме, где заметила, что он хромает на обе ноги. Ранее замечала, что в июне у него была разбита губа, также были царапины и синяки на руках. Я спросила у него, что случилось. Долго он мне ничего не говорил и просил никому не рассказывать. Но молчать уже просто нельзя. Сын рассказал мне, что его снова начали вынуждать давать показания по уголовному делу, и он сделал всё, что от него требовали. Мне известно, что его просили дать показания против Клешнева.

Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, называемое в СМИ "российской частной военной компанией". Действовала на территории Украины, а с 2014 года и в Сирии. Группа не значится в силовых ведомствах и в реестре юридических лиц, её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. РБК сообщало, что негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. По мнению некоторых российских и западных экспертов, "Группа Вагнера" является подразделением в структуре Минобороны России, которая, в конечном счёте, подчиняется правительству РФ.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG