Ссылки для упрощенного доступа

Военком Татарстана о ЧВК: "Это дело личное каждого человека"


Сергей Погодин заявил, что не знает, сколько военных из Татарстана было задействовано в Сирии.

Сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" военный комиссар РТ Сергей Погодин заявил, что не располагает данными о количестве татарстанцев, принимавших участие в операции РФ в Сирии.

По словам военкома, "комиссариат республики не направляет напрямую для участия в боевых действиях в Сирии", поэтому может сообщить данные лишь в том случае, когда "наши земляки награждены высокими воинскими наградами".

Погодин сообщил о трех уроженцах республики, награжденных за боевые действия в Сирии. Это начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, (удостоен звания Героя России закрытым указом президента РФ в мае 2016 года); командующий ЦВО Александр Лапин (в 2017 был начштаба в Сирии) — оба родились в Казани и окончили Казанское высшее танковое командное училище; капитан Марат Ахметшин. Последний был удостоен звания Героя России посмертно. 3 июня 2016 года в районе Пальмиры в ходе боя с боевиками ИГИЛ капитан Ахметшин получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.

Что касается подполковника МВД в отставке Рафаэля Хамидуллина (погиб 21 сентября 2017 года при минометном обстреле в Сирии), то он, по словам Погодина, находился в Сирии "не по линии Минобороны РФ".

На вопрос, как он относится к частным военным компаниям (ЧВК), военком ответил кратко: "Это дело личное каждого человека". Развивать эту тему Сергей Погодин отказался.

Напомним, в Сирии воюют российские наёмники из т.н. "ЧВК Вагнера". Последний раз ЧВК Вагнера понесла потери в районе сирийского города Хашам. Данные о потерях существенно разнились (различные источники сообщали о десятках, и даже сотнях погибших). Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова допустила гибель пяти россиян, оговорившись, правда, что военнослужащими РФ те не являлись.

Деятельность ЧВК Вагнера, участвовавшей в боевых действиях сначала на Донбассе, а впоследствии и в Сирии, вызывает большие вопросы. В УК РФ до сих пор действует статья "Наёмничество", однако представители официальных структур в России ещё ни разу не рассуждали всерьёз о возможности привлечения бойцов частной военной компании к уголовной ответственности. Напротив, в Госдуму даже внесён проект, который может узаконить деятельность ЧВК.

В то же время жители Татарстана продолжают выезжать в самопровозглашенное "Исламское государство" (деятельность запрещена в РФ) для участия на стороне боевиков в военных действиях на территории Сирии и Ирака. Об этом говорится в докладе МВД по Татарстану, который сегодня депутатам Госсовета представил министр внутренних дел Артём Хохорин. По его данным, всего в Сирию и Ирак выехало 85 жителей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG