Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня и ежедневно на арене — общественность


Президенты Татарстана и России Рустам Минниханов и Владимир Путин

Марина Юдкевич — о том, как в Казани Путина встречала "общественность".

Что ни говорите, а огромная это сила у нас в России — неравнодушная, граждански активная общественность, власть к ней со всем уважением! Только не говорите это избитым участникам легальных первомайских демонстраций — не поймут: общественность, да не та... Вот в Татарстане власти умеют организовать такую, что и самому Путину предъявить не опасно, а любо и дорого.

Рустам Минниханов сообщил: после встречи Владимира Путина с представителями общественных организаций Татарстана "не осталась без внимания ни одна мало-мальски проблемная тема", поднятая этими общественниками.

...Историческая встреча Путина с общественностью в Казани состоялась, как известно, в феврале по ходу выездного заседания Госсовета при президенте России на тему "Жильё и городская среда".

Что бы вы сказали Владимиру Путину? Отвечают казанцы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В том же феврале жители Зеленодольска и Альметьевска продолжали свои акции против "аварийной программы" по-татарстански, в Казани митинговали против строительства мусоросжигательного завода, обманутые дольщики пикетировали кабмин республики в ежедневном режиме... Проще говоря, местная общественность как раз бузила — и как раз на тему "Жильё и городская среда"!

Так что время и место мероприятия в сочетании с его тематикой бросали, казалось, татарстанским властям сложный вызов.

Понятно, что общественность должна прямо на глазах Путина поднять "проблемные темы" (а иначе как объяснить, зачем её и выпускали-то на эту арену) — но так, чтобы этот груз не грохнулся, упаси Аллах, на ногу гостеприимного инспектора манежа... Опасный акробатический номер — кому попало с улицы не доверишь, тут требуются надежный сценарий и испытанные кадры.

В общем, первым представителем общественности Татарстана выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров (благо он сопредседатель регионального штаба ОНФ). Попросил быть повнимательней к мусорной реформе и, в частности, к организации более качественного и дешевого вывоза мусора от загородных коттеджей.

...Далее "руководитель молодежного крыла" регионального штаба ОНФ углубил эту тему, предложив выбирать места для мусорных баков строго демократическим путем.

...Далее три молодых казанских архитектора бесстрашно предложили: 1) перед тем, как закатать, допустим, набережную в бетон и спилить все деревья — обязательно советоваться с населением (пример, когда и закатали, и спилили, но не посоветовались, — нашелся, слава Аллаху, далеко от Казани, в Вологде); 2) подключить молодых архитекторов к нацпроектам; 3) организовать "салютогенную среду для медицинских учреждений, основанную на доказательном дизайне" (а на пробу выделить на это деньги Татарстану)... А ещё два архитектора предложили поддержать проведение двух архитектурных мероприятий в Казани.

Пожалуйста, не надо об этом думать! А миллиарды лучше просто распилите

...Далее следующий общественник — ректор КНИТУ (КАИ) Альберт Гильмутдинов — пожаловался, что вот только согласовали с Минобрнауки РФ финансирование на "единственный в мире интерактивный музей техники внутри первого в мире сверхзвукового Ту‑144", как Минобрнауки РФ прямо в полете разделилось на две части — и теперь эта плодотворная финансовая "идея как‑то грохнулась".

Владимир Путин согласился, что Ту‑144 и правда "был очень хороший проект XX века", а сейчас "нам сейчас нужно вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению, надо об этом подумать"... Три месяца спустя, после всего, что мы узнали в эти дни о качествах первого пассажирского самолета, разработанного в России после распада СССР — Сухой Суперджет 100, — на эту тему удается думать только одно: пожалуйста, не надо об этом думать! А миллиарды лучше просто распилите.)

Далее мэр Иннополиса (города) попросил льготной ставки по страховым взносам для Иннополиса (Особой экономической зоны)... А член Общественной палаты Татарстана похвалил ГИС "Народный контроль" Татарстана... А один обманутый дольщик похвалил татарстанский Фонд поддержки и попросил для него денег из федерального бюджета... А одна учительница истории из Казани попросила разрешить строить в Казани школы не двухэтажные (как предписывают консервативные нормы безопасности), а многоэтажные...

Мы не критикуем, Рустам Нургалиевич, это в рамках хорошего, позитивного предложения!

Но затем одна педагог‑психолог из регионального штаба ОНФ "проблемную тему" подняла было: "Не хотелось бы, чтобы вырубались наши леса" — но, услышав из зала путинское: "У вас есть конкретные озабоченности?", дрогнула... Опасный снаряд подхватил её коллега-штабист, но и его руки тряслись: "Проблема непростая, проблема региональная, может быть, даже не только региональная... Потому что в каких‑то регионах тоже существует такая проблема... Мы не критикуем, Рустам Нургалиевич, это в рамках хорошего, позитивного предложения!"...

Вот, кажется, организаторы всё продумали, труппу пригласили проверенную, натянули страховку... Двух активисток-природоохранительниц (одна — из движения против засыпки и огораживания Волги в Татарстане привилегированными застройщиками, вторая — из жителей Осиново, которые воюют против строительства у себя под боком мусоросжигательного завода) превосходящими силами полиции нейтрализовали на дальних подступах к месту общения Путина с общественностью. Ещё несколько несанкционированных с плакатами были обезврежены на пути следования путинского кортежа... И вдруг — такой досадный сбой: даже допущенные чуть было не сбились с комплиментов властям Татарстана и предложений поддержать их материально — на их, страшно сказать, критику...

Но в целом, надо признать, вышеуказанная общественность оказанное ей организаторами доверие оправдала и донесла до ушей Владимира Путина всё, что было поручено.

Последствия оказались самые отрадные. Как сообщил вчера Рустам Минниханов, "тот разговор подкрепился целым рядом конкретных поручений. Это и привлечение студентов-архитекторов, и разработка ограничений для торговли в жилых домах, и реконструкция онкодиспансера, и решение проблемы нехватки мест в школах, и безбарьерная среда, и строительство в Набережных Челнах нового здания для русского драмтеатра "Мастеровые", и помощь в создании музея авиастроения в историческом самолете ТУ-144"...

Ведь одно дело — если добавить денег в свое распоряжение просит региональное начальство, и совсем другое — если всё это — "по настоятельным просьбам общественности"! Да и вышестоящему начальству приятно: вполне сходная цена за декорацию демократии.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG