Ссылки для упрощенного доступа

В Казани наказали полицейского по факту сбора информации о школьниках из мусульманских семей


В Казани по итогам проверки по факту сбора информации о школьниках из мусульманских семей в отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия.

Об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев, к которому обратились родители ученицы одной из казанских школ, пишет "БИЗНЕС Online".

— По факту распространения в электронных средствах массовой информации и сети интернет запроса в образовательную организацию с просьбой предоставить сведения о лицах, придерживающихся строгих религиозных убеждений, проведена проверка. В отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия, — сказано в ответе, поступившем Нагиеву за подписью замначальника полиции В.И. Котникова.

По словам Нагиева, после наказания сотрудников МВД защита родителей школьницы будет добиваться оценки действий полицейских прокуратурой и СКР.

Напомним, запрос был сделан в начале апреля, документ был распространен в сети и вызвал большой общественный резонанс. Тогда начальник подразделения Венера Сабирзянова указывала, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просила указать, "с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали носить хиджаб)".

Вечером 5 апреля заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила ТАСС, что информацию об учащихся, которые придерживаются строгих религиозных убеждений, сотрудница МВД собирала по личной инициативе. "Сейчас МВД Татарстана проводит проверку по факту этого письма. Никаких распоряжений от руководства по распространению такого письма не поступало, это личная инициатива исключительно конкретного сотрудника. По факту проверки будет принято решение", — сказала тогда Галимова. По ее словам, МВД республики намерено проверить, чем продиктована инициатива их сотрудника.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG