Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане подожгли мечеть. Что известно?


В ночь с 3 на 4 мая в селе Кинзебулатово Ишимбайского района Башкортостана горела мечеть. Ущерб от пожара оценивается в 1,5 млн рублей. Имам мечети Рифат Гайнетдинов рассказал Радио Азатлык, что подобное в их селе случилось впервые.

"Сторож только газовый котел всегда проверял", — рассказывает имам. Утром в половине восьмого ему позвонили и сообщили о том, что мечеть подожгли.

"Это случилось в промежутке между тремя и четырьмя часами. На утренний намаз в мечеть никто не приходит — деревня же, поэтому и я прихожу не всегда. Народ собирается только на пятничную молитву и на таравих [специальный намаз, читаемый в священный месяц Рамадан]", — говорит Гайнетдинов.

Сгоревшие шторы
Сгоревшие шторы

По его словам, поджигатель взломал дверь и разлил топливо прямо в молельном зале:

"В помещении для намаза топливо было разлито где-то на 10 метров. Наверное, Аллах помог, то ли воздуха совсем уж не было, но комната почти не пострадала. Канистры были оставлены там же. Их забрали дознаватели".

Мечеть в деревне была построена 12 лет назад. Возводили, как это водится, всем миром, также помогали и спонсоры.

"Это самая красивая мечеть в районе", — говорит Рифат Гайнетдинов. И добавляет: ущерб от поджога составил 1,5 млн рублей.

"Ковры привезли по спецзаказу из Турции. Только они стоят 380 тысяч. Специально были куплены красивые толстые обои. Крыша пострадала. Занавески сгорели." Сейчас в соцсетях начался сбор на ремонт храма.

Мечеть построена 12 лет назад
Мечеть построена 12 лет назад

​По данному факту уже возбуждено уголовное дело. По словам хазрата, они даже не знают, кого можно подозревать.

"В нашей деревне все живут очень дружно. Есть люди разных национальностей, но никогда не было никаких конфликтов", — говорит имам.

Кинзебулатово — башкирская деревня. Расположена в 150 км к югу от Уфы. Село состоит из двух частей: на одной стороне — сама деревня, на другой — поселок нефтяников.

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG