Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ отказал экоактивистам в проведении референдума об МСЗ


Центральная избирательная комиссия РТ отказала противникам строительства мусоросжигательного завода в Осиново в регистрации инициативной группы для проведения референдума.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального ЦИК.

Ранее экоактивисты хотели провести референдум об обязательном проведении референдумов "на местах" при строительстве новых МСЗ, полигонов, сортировочных станций. По словам активистки Веры Керпель, нынешнее законодательство не подразумевает проведение референдумов в отдельных поселениях как Осиново.

Исходя из существующих норм, референдум по строительству того же мусоросжигательного завода мог состояться не только на территории Осиново, но и всего Зеленодольского района, к которому относится поселение. Активисты опасаются, что на окраинах района вопрос строительства мусоросжигательного завода может быть не актуален. Экоактивисты предложили изменить действующее законодательство для того, чтобы, по словам Веры Керпель, показать объективное отношение людей к тем или иным предприятиям, рядом с которыми им предстоит жить.

Для проведения референдума им необходимо было вначале зарегистрировать инициативную группу, от имени которой будет подано ходатайство о референдуме в ЦИК. Выступающие против МСЗ провели собрание инициативной группы, составили его протокол и ходатайство о регистрации группы (имеются в распоряжении редакции). Эти документы они направили в ЦИК РТ.

В инициативную группу вошли 25 человек из различных городов и районов Татарстана. Ее уполномоченными представителями выбрали саму Веру Керпель, юриста активистов Елену Бикташеву, активистку Елену Изотову, председателя реготделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, члена КПРФ и "Левого фронта" Александра Мердеева и члена ПАРНАС Евгения Маркова.

В своем решении ЦИК РТ обосновал отказ неправильным оформлением документов. Исходя из постановления, экоактивисты направили ходатайство о регистрации инициативной группы и протокол собрания в одном документе, когда по нормам необходимо в двух разных. Также в ЦИКе обнаружили ошибку в паспортных данных члена инициативной группы Марины Шоетовой.

— Мы исправили это и направили новый пакет документов в ЦИК. Формулировку вопроса мы не меняли, лишь исправили то, на что указали в комиссии, — сообщила "Idel.Реалии" Вера Керпель.

Новое решение ЦИК РТ должен вынести в течение 15 дней. Официальная формулировка референдума, который активисты предложили провести, звучит как и прежде: "Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG