Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков просит главу СК потребовать от Минобра РТ "решить вопрос с выделением денег на защиту школьников"


Гимназия №7. Казань

Ранее власти Казани заявляли, что денег на охрану школ нет.

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой "потребовать от Минобра [Татарстана] решить вопрос с выделением денег на реальную профессиональную защиту школьников". Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Шмаков напомнил, что накануне, 13 мая, в казанской гимназии №7 "ученик пришел на урок с пневматическим пистолетом и ножом", а СК "считает, что сотрудники школы не обеспечили должный уровень безопасности". По словам директора школы "СОлНЦе", он четырежды (трижды в прошлом году и вчера) обращался к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину "по вопросу безопасности школьников".

"Обращался я и в другие инстанции республики — после трагедий в школах Перми и Улан-Удэ — с просьбой начать немедленно решать проблему безопасности. Похоже, пока не произошло трагедии в Татарстане, никто не собирается принимать срочных мер. Я уже не прошу, я требую — вопрос о бездействии министра [образования и науки Татарстана Рафиса] Бурганова не передавать на рассмотрение в Министерство образования Татарстана. Отписку МОиН РТ и письмо с нерешенным вопросом прилагаю. Вследствие того, что нашу школу днем охраняет гардеробщица, а ночью — непрофессионалы, дети находятся в опасности. Прошу вас потребовать от Министерства образования решить вопрос с выделением денег на реальную профессиональную защиту школьников", — отметил в обращении Павел Шмаков.

В конце прошлого года первый заместитель исполкома Казани Рустем Гафаров сообщил Шмакову, что в бюджете города нет денег на дневную охрану учреждений образования.

По словам чиновника, "на внедрение дневной охраны в учреждениях образования Казани в соответствии с произведенными расчетами требуется дополнительно 229,8 млн рублей в год".

— Республикой данные расходы определены как неучтенные факторы и при формировании бюджета на 2019 год не учитываются. К сожалению, в настоящее время дополнительных источников финансирования для принятия новых расходных обязательства в бюджете города не имеется. Решение вопроса по введению дневной охраны в учреждениях образования Казани возможно при условии выделения дополнительных средств из бюджета Татарстана для всех учреждений образования, — заявил Рустем Гафаров.

Напомним, утром 13 мая 17-летний ученик казанской гимназии №7 пришел на урок, достал нож и пневматической пистолет, сел за стол учителя и не давал одноклассникам покинуть помещение. Через некоторое время он был задержан, в результате действий подростка никто не пострадал. СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

"Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям администрации школы, не обеспечившей безопасность в учебном учреждении. Расследование уголовного дела продолжается", — уточнили вчера в пресс-службе Следственного комитета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG