Ссылки для упрощенного доступа

Верховный Суд Татарстана оставил в силе штраф за проведение зарядки казанской экоактивистке


Сегодня, 15 мая, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию экоактивистки Веры Керпель на решение Вахитовского райсуда Казани о штрафе за занятие зарядкой. Тогда девушку обвинили в проведении несогласованного публичного мероприятия.

В апреле этого года Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Веру Керпель на 20 тысяч рублей за занятие йогой на площади Свободы у здания Кабмина Татарстана. Ее обвинили в организации пикета по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Она назвала решение суда "смешным", так как за занятия зарядкой и здоровым образом жизни можно быть осужденным.

Поддержать активистку в суде собралось порядка десяти человек. Заседание по апелляции началось с ходатайства Веры Керпель об участии в процессе ее защитника — юриста "Зоны права" Андрея Сучкова. Судья допустил защитника. После этого активистка попросила разрешить ведение видеосъемки процесса.

— Зачем вам это надо? — спросил судья.
— Видеозапись может быть интересна моим подписчикам в социальных сетях и журналистам, — пояснила Вера Керпель.

В ответ судья удовлетворил ходатайство и разрешил снимать активистку с ее защитником. После этого Андрей Сучков изложил свою позицию по административному делу. Он назвал постановление суда первой инстанции необоснованным и попросил отменить его. По словам Сучкова, Вера Керпель участвовала в проведении физической зарядки, а не в публичном мероприятии, требующем согласования.

Также юрист уточнил, что правоохранители не установили место так называемого правонарушения. Известно, что зарядка прошла на площади Свободы в Казани. Правоохранители же в материалах дела указали о проведении мероприятия на улице Площадь Свободы. По словам Андрея Сучкова, такой улицы в Казани нет.

— Я не являлась организатором данного мероприятия и не считаю, что это было публичное мероприятие в форме пикета. Это была физическая зарядка, — заявила на заседании сама Вера Керпель.

Она, как и ее защитник, попросила судью решение Вахитовского райсуда Казани о назначении ей штрафа отменить и прекратить производство по административному делу. Судья же принял сторону обвинения и отказал активистке.

Зарядка, о которой идёт речь, прошла под стенами Кабмина РТ 17 августа прошлого года. Ее провели противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG