Ссылки для упрощенного доступа

Турецкие власти намерены увеличить товарооборот с Татарстаном до миллиарда долларов


Министр торговли Турции Рухсар Пекджан на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявила о желании увеличить товарооборот между республиками до одного миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минниханова.

По словам Пекджан, в 2014 году товарооборот между Турцией и Татарстаном превышал 900 миллионов долларов, однако на сегодня эти показатели снизились.

— Существующие цифры не отвечают нашему потенциалу. Необходимо довести объемы взаимной торговли до одного миллиарда долларов. Считаю, что эта задача осуществима, — подчеркнула заметила Рухсар Пекджан.

По словам министра торговли Турции, одним из перспективных направлений сотрудничества является сфера халяль ввиду большого количества (20 миллионов) проживающих в России мусульман.

— Их следует обеспечить качественной халяль-продукцией и халяль-услугами. У нас есть большой опыт работы в данной отрасли. Здесь мы также могли бы наладить сотрудничество, — отметила Рухсар Пекджан.

Рустам Минниханов констатировал, что "сфера халяль создает хорошие возможности для развития бизнеса" и добавил, что "это хорошее поле для наращивания сотрудничества между Татарстаном и Турцией".

Напомним, Татарстан и Турцию связывает многолетнее сотрудничество. Практически не повлиял на это и российско-турецкий конфликт, начавшийся из-за сбитого в ноябре 2015 года Су-24. Несмотря на российские санкции в отношении Турции, Рустам Минниханов в конце декабря 2015 года заявил, что конфликт между Москвой и Анкарой является "очень чувствительным для Татарстана". Тогда президент республики напомнил, что в Татарстане реализуются большие проекты с турецкими инвестициями.

— Они поверили в нашу республику, — отметил Минниханов. — Мы дали им гарантии, получили миллиардные турецкие инвестиции. На этих проектах работают татарстанские и российские граждане – на 95-98 процентов.

Еще три с половиной года назад Минниханов подчеркнул, что политическое разрешение конфликта произойдет, поэтому контакты между странами необходимо сохранить.

— Эти вопросы решаются на политическом уровне между нашими странами. Что касается инвесторов, то здесь мы работаем в рамках закона, у нас нет разночтений. Здесь я нахожу полную поддержку руководства нашего государства. Но в политику я не вхожу. Есть сожаление о том, что все так получилось, — заявил в декабре 2015 года Минниханов.

В августе 2016 года президент России Владимир Путин заявил о постепенной отмене ограничений для турецких компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG