Ссылки для упрощенного доступа

Глава Осиново и руководитель Зеленодольского района не явились в суд по делу об общественных слушаниях МСЗ


Сегодня, 17 мая, в Зеленодольском городском суде стартовало рассмотрение иска противников строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

Иск адресован главе Осиновского сельского поселения Альберту Салимову и руководителю Зеленодольского района Александру Тыгину по превышению полномочий во время организации общественных слушаний по строительству завода.

Общественные слушания по вопросам строительства мусоросжигательного завода на границе посёлка прошли 28 июня прошлого года в Доме культуры Осиново. Противники строительства МСЗ утверждают, что в общественных слушаниях должны были участвовать все жители Зеленодольского района. Активисты ссылаются на соответствующую информацию в уставе района.

По данным истцов, у многих жителей Зеленодольского района не было возможности участвовать в слушаниях, потому что они о них просто не знали. Организаторы слушаний — руководство Осиново и всего района — по словам активистов, не распространили информацию по всем населенным пунктам. В конечном счете на мероприятии присутствовали только жители Осиново и Казани.

— Вышеизложенное свидетельствует о грубом нарушении главой Зеленодольского муниципального района, а также главой Осиновского сельского поселения своих полномочий и норм законодательства, — говорится в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции).

Заседание закончилось, не успев начаться. Глава Осиново Альберт Салимов в суд не явился, а представитель Тыгина не принес устав района, на который в заявлении ссылаются противники строительства МСЗ. Заседание перенесли на 5 июня.

Ранее Зеленодольский суд удовлетворил жалобу казанских экоактивистов на действия руководителя следственного отдела по Зеленодольску Алексея Парамонова, который отказался проверить информацию о возможных незаконных действиях руководства Осиново и Зеленодольского района. Речь шла о признании сорванных слушаний состоявшимися. Сейчас, как сообщил "Idel.Реалии" юрист активистов Рустем Биктагиров, заявление о возможных преступлениях проверяют следователи.

Активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, подали более 10 заявлений в полицию после общественных слушаний. Руководитель отдела экологии и охраны труда ООО "АГК-1" Елена Ямщикова, в свою очередь, написала свое заявление на участников слушаний.

Строительство мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать осенью, но из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесены. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани около двух лет идут акции протеста против строительства завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG