Ссылки для упрощенного доступа

Апелляция на продление срока содержания под стражей аспиранта МГУ Азата Мифтахова назначена на 23 мая


Пикет в защиту Азата Мифтахова в Казани, 19 марта 2019 года

Адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина встретилась с ним накануне.

На 23 мая назначено рассмотрение апелляции на продление срока содержания под стражей аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который подозревается в попытке поджога офиса "Единой России". Об этом в интервью "Idel.Реалии" сообщила адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина, которая встретилась с ним 17 мая в пятницу в следственном изоляторе.

Заседание состоится в Мосгорсуде, но Мифтахова туда не привезут, а общение с ним будет происходит через видеосвязь.

По словам Сидоркиной, чувствует он себя хорошо, на условия содержания в СИЗО не жалуется и благодарит всех за письма, которые ему присылают. Эти послания его очень поддерживают, но он не успевает всем ответить. "Просил передать, чтобы не обижались", — сказала Сидоркина.

Напомним, ранее юноша сообщал о том, что к нему применялись пытки, также он рассказывал о давлении и угрозах со стороны представителей силовых структур.

— Конечно, у него бывают перепады настроения, когда он говорит, что сотрудники полиции перечеркнули ему всю жизнь, но в целом Азат старается не накручивать себя. Он понимает, что от его психологического состояния зависит его будущее, — рассказывает Сидоркина.

По словам адвоката, Азат много занимается математикой и читает книги. Недавно прочитал "Собор парижской богоматери" Виктора Гюго. В конце мая ему разрешили свидание с мамой.

Азат Мифтахов обвиняется в поджоге офиса "Единой России". Первоначально его обвиняли в изготовлении взрывчатки. Обвинение строится исключительно на показаниях засекреченного "свидетеля": якобы он видел, как группа людей забрасывает дымовую шашку в окно, и среди них он спустя год опознал Азата по "выразительным бровям".

Освободить Азата Мифтахова требуют ученые из разных университетов мира. "Мемориал" признал его политзаключенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG