Ссылки для упрощенного доступа

Достижение дна. Экоактивистам открылся доступ к секретам казанцев

Обмеление Куйбышевского водохранилища сыграло на руку защитникам рощи и парка на улице Гаврилова в Казани. Экоактивисты и местные жители, принявшие участие в субботнике 18 мая, смогли очистить от мусора дно Казанки в районе причала. Мусора набралось на две грузовые "Газели".

Заметно преобладали бутылки и пластиковые баллоны, но попадалась и экзотика. У самого причала, к примеру, были обнаружены покрытый толстым слоем ила турецкий ковер и металлическая лестница. А в одном из баллонов активисты разглядели даже послание, написанное от руки. Впрочем, как выяснилось при прочтении, оно не предназначалось для широкого круга: какая-то женщина написала на тетрадном листе отворот от любовницы.

За какое время скопился весь этот мусор, остаётся только гадать. Но, скорее всего, ударными темпами загрязняли дно Казанки в районе парка на Гаврилова именно в последнее десятилетие. В нулевые парк еще функционировал и находился в сравнительно ухоженном состоянии (здесь, к примеру, располагался Ново-Савиновский майдан для проведения Сабантуя и прочих торжеств) — однако к концу прошлого десятилетия чиновники города и района окончательно утратили к территории интерес.

К слову, сетовали активисты при уборке, пара ржавых мусорных контейнеров у входа в парк появилась только после их неоднократных обращений к главе района Тимуру Алибаеву. Причем этих контейнеров на всю большую территорию явно недостаточно: не помешали бы еще как минимум баки у причала, который по-прежнему притягивает большое количество отдыхающих.

Впрочем, учитывая, что власти города и района собираются передать львиную часть парка под застройку, такое их отношение к объекту ничуть не удивительно. Активисты, в свою очередь, продолжают собирать подписи в защиту прибрежных парка и рощи. Очередная порция была собрана как раз во время субботника. В этот раз среди подписавшихся оказались гости Казани из Ижевска, выбравшиеся на берег реки провести тренинги по командообразованию. По словам эколога и урбаниста Юлии Файзрахмановой, гости третьей столицы были сильно озадачены, узнав, что прибрежную территорию хотят закатать в бетон и застроить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG