Ссылки для упрощенного доступа

Рощу вырубить, реку засыпать: разработчики Генплана втихую подбираются к Казанке


Если новый Генплан Казани будет принят в существующем виде, в тихих заводях со стороны Ново-Савиновского района могут на полную мощь заработать земснаряды.

Более четырехсот человек подписались вчера под возражениями к проекту Генплана Казани в части, предусматривающей уничтожение парка на правом берегу Казанки. И это, полагают представители инициативной группы, только начало. Тем более что в новой версии Генплана, представленной общественности в конце марта, участь парка, и без того незавидная, выглядит еще более плачевно, чем раньше.

Журналист, представитель инициативной группы и специалист по городским пространствам Юлия Файзрахманова рассказывает, что на протяжении полутора часов люди шли потоком к месту встречи:

— Потом, когда мы подсчитали подписи, поняли: ощущения нас не обманули. 415 подписей.

И это, уточняет она, еще не все: многие из собравшихся взяли бланки с собой, чтобы обойти знакомых и соседей. Сбор продолжается. копии бланков и, собственно, возражения представители инициативной группы намерены во все ответственные за принятие главного градостроительного документы инстанции: от муниципального управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) до Минэкономразвития РФ (на ресурсе Минэкономразивия РФ опубликована доработанная версия Генплана).

Один объект "посажен" прямо в воду

В этой версии, отмечает специалист по городским пространствам, будущее парка "стало хуже". Первая, вынесенная на публичные слушания год назад, поводов для оптимизма также не давала: практически вся территория была отдана под застройку. В новой, зона застройки стала еще больше — теперь, судя по всему, застраивать хотят не только сушу. Один объект (похоже, что это школа), выяснила Юлия Файзрахманова, "посажен" прямо в воду.

— Что это значит? Промахнулись?

— Значит, что будет засыпка.

Речь идет о территории площадью почти три десятка гектаров. Более четырех гектаров принадлежит строительной компании "ЮИТ Казань" под строительство жилого комплекса (после того, как разгорелся первый скандал, застройщик пообещал оставить один гектар под парк).

Остальная территория была отдана в долгосрочную аренду ООО "Артур". 25 процентов уставного капитала этой компании принадлежит гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову, еще 25 — его племяннику Ришату Ахсанову.

Юлия Файзрахманова обращает внимание на следующее обстоятельство: парк на Гаврилова — это "резерват чистого воздуха". Исследование, проведенное летом 2018 года, показало: здесь содержание диоксида азота ниже всего. Кроме того, это единственный зеленый массив в этой части города, с пойменными лесом и лугами, краснокнижными животными и растениями.

Наконец, парк на Гаврилова — это фактически всё что осталось от огромной природной территории на правом берегу Казанки, на протяжении последних без малого десяти лет планомерно уничтожавшейся. Сначала — под строительство объектов Универсиады-2013. В частности, предусмотренным в действующем Генплане природным парком "Островки Казанки" пожертвовали ради "Казань Арены". Затем — под парковку к чемпионату мира по футболу. Протест и особенно реакция на него со стороны властей вызвали международный резонанс (активистов задержали в преддверии приезда высокого гостя из FIFA).

Состоявшийся вчера сбор подписей обошелся без происшествий подобного рода. Правда, как отмечает Юлия Файзрахманова, за тем, что происходит, наблюдали как полицейские, так и люди в штатском (впрочем, это уже стало в Казани традицией).

Екатеринбургские градозащитники проводят "переклички" в защиту сквера на набережной

Наша собеседница поясняет: фактически речь идет о новом формате собрания общественности — "Перекличке" (это не пикет, не митинг и не шествие). "Перекличка" — не казанское ноу-хау. Например, екатеринбургские градозащитники проводят "переклички" в защиту сквера на набережной, где планируется к 2023 году построить храм Святой Екатерины.

Год назад в защиту парка на Гаврилова удалось собрать более двух тысяч "бумажных" подписей и в интернете — почти 50 тысяч. Юлия Файзрахманова предполагает, что в этот раз итоге получится собрать несколько тысячей "бумажных" подписей. Учитывая, что в поселке Дербышки, например, за две недели собрали порядка восьми тысяч против предусмотренных Генпланом дорог, цифра более чем реальная. Но и сейчас можно констатировать: люди не смирились, не отступились, не забыли.

Времени уже в обрез: представители казанской мэрии обещают, что новый Генплан будет принят к концу 2019 года.

Дорога через Дербышки: вопросов много, ответов у казанских чиновников нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG