Ссылки для упрощенного доступа

В напряженные дебаты превратилась состоявшаяся 28 марта пресс-конференция строительной компании "ЮИТ Казань" в отеле "Ривьера". Причина: на мероприятие пробрались казанские активисты, выступающие против вырубки пойменного леса. В итоге презентация нового проекта компании —​ ЖК "Taloni​", возводить который "ЮИТ Казань" планирует уже в 2018 году, вылилась в споры, насколько вообще уместно строительство на берегу Казанки.

Началось всё, впрочем, с радужных картин. Представитель компании Екатерина Ибрагимова заявила, что ЖК "Taloni", который появится между улицей Гаврилова и Казанкой, будет "европейским по сути" — в том числе благодаря "экологической составляющей".

"БЛАГОДАРЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ..."

Екатерина Ибрагимова
Екатерина Ибрагимова

Ибрагимова напомнила, что Казань на днях удостоилась специальной номинации премии Ли Куан Ю, вручаемой раз в два года за успехи в управлении и внедрении инноваций.

— Сейчас, благодаря эффективной политике городских властей, ежедневно жители могут наблюдать изменения в уровне комфорта проживания в Казани, — оптимистично завершила вступительную речь представитель компании.

Правда, жители Ново-Савинского района, попавшие небольшой группой на пресс-конференцию, не были уверены, что эти изменения идут им на благо.

Компания "ЮИТ Казань", как уже сообщали "Idel.Реалии", планирует возвести новый жилой комплекс на участке пойменного леса в 4,4 га. Здесь предполагается снести старый недострой — здание ведического университета Махариши, располагающееся у дороги по улице Гаврилова. Одним лишь сносом здания дело не ограничится — застройщик двинется вглубь, в направлении реки, а сразу за зданием начинается пойменный лес.

Всего, по словам главного инженера проекта Земфиры Мухаметзяновой, помимо коммерческих помещений на первой линии, комплекс будет включать шесть жилых домов переменной этажности и детский сад. Между зданиями будет проходить озелененный бульвар, доступный для всех жителей района. Он протянется от улицы Гаврилова в сторону оставшейся части пойменного леса.

Напомним, в прошлом году генеральный директор "ЮИТ Казань" Владимир Сорокин так и не ответил на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", сколько деревьев будет вырублено из-за строительства ЖК:

Генплана нет - строить можно. Это Казань
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ПОПАЛИ В РАЗРЯД "И Т.Д."

Мухаметзянова сообщила, что после работы с экологами компания решила расположить здания более компактно и оставить 7,8 тыс. кв. м. территории участка незастроенной:

— У нас появилась буферная зона, которая является элементом природного экологического каркаса.

—​ А расстояние от вашего комплекса до Казанки, оно какое будет? Вот это пространство от детского садика до Казанки, буферная зона вот эта —​ сколько метров? —​ поинтересовалась жительница улицы Чуйкова Валентина Кузнецова.

— Сам участок расположен довольно далеко от Казанки. То есть, там около 350 метров до Казанки. Плюс к этому мы оставили около 60 метров самой буферной зоны. И только потом уже начинается детский сад и ближе к Гаврилова, получается, уже располагается застройка, — объяснила Мухаметзянова.

— А вот эти 7,8 тыс. кв. м. это и есть ваша зона?

— Да, это буферная зона.

— Получается что ЖК этой зоной будет пользоваться? Там детский сад...

— Давайте я вам отвечу, — вклинился в разговор генеральный директор "ЮИТ Казань" Владимир Сорокин. — Мы работаем плотно с экологами, и мнения [экологов, участвовавших в обследовании территории] разнятся. Начиная от того, что она должна остаться в первозданном виде и нетронута. И вплоть до того, что там можно сделать какие-то пешеходные дорожки. Экологичные, имеется в виду, типа тропы здоровья, какие-то беседки там... Мы очень с ними долго работаем, и, естественно, какое будет решение экологов, так мы и... (неразборчиво, предположительно: выполним — прим. авт.).

— А как будет обустроен сам берег, что там будет сделано?

— Это уже, извините, не к нам вопрос, а скорее всего — к городу... Мы можем что-то делать в рамках законодательства только на территории нашего земельного участка.

— То есть обустраивать саму береговую линию будет уже город?

— Это не к нам. Извините.

— А с кем именно из экологов вы работаете? И были ли найдены краснокнижные животные? — поинтересовалась журналист "Реального времени".

— Руководителем группы была Галина Александровна Юпина. Но с ней вместе работали, я так понимаю, что половина КФУ — это точно.

— А по краснижным?

— В том числе.

— То есть найдены краснокнижные растения, животные?

Владимир Сорокин
Владимир Сорокин

Но разговоры об исчезающей флоре и фауне, казалось, совсем не вдохновляли Сорокина. Он хотел донести до собравшихся другую мысль — упомянув, правда, раз уж журналист так настаивает, и пресловутых краснокнижных:

— В прошлую пятницу, 23 марта, был проведен зеленый совет при мэрии города Казани. Совет проходил почти два часа. На этом совете выступили абсолютно все участники обследования... Это и профессора, и доценты... И они докладывали как раз зеленому совету по поводу краснокнижных и т.д., и т.п. В конце концов решение было, что эта территория, которая примыкает к ведическому университету, она особо нарушенная в связи с тем, что там насыпались песок, земля. Причем там непонятно, какая земля насыпалась, плюс строительные конструкции были разные... И деревья нарушенные были... То есть вот эта часть — она самая нарушенная... И было решение, что нецелесообразно её... возобновлять. Потому что это нереально. В связи с тем, что нарушен именно почвенный слой.

"ДАВАЙТЕ ПРЕКРАТИМ ЭТИ ВОТ ДЕБАТЫ"

Юлия Файзрахманова
Юлия Файзрахманова

Урбанист и журналист "Активатики" Юлия Файзрахманова буквально закидала Сорокина вопросами:

— Почему под видом комплекса, содействующего устойчивому развитию, на самом деле преподносится проект, который ставит Ново-Савиновский район на критичную грань по количеству озелененных мест в расчете на одного жителя? Почему происходит дезинформация — в том числе и СМИ — в отношении краснокнижных видов? Те ученые — уважаемые! — которые работали над проектом, давали информацию не только по этим 0,78 га, они давали информацию по всей территории. В том числе — и рекомендацию полностью отказаться от строительства, или строить на территории, где находится университет Махариши. Это один гектар! Один из 4,4 га!

На остальной территории (Файзрахманова имела в виду территорию застройки — "Idel.Реалии") [вы] полностью уничтожаете и почвенный слой. Под ним, на этой территории находятся краснокнижные виды [насекомых]... Проект, как и многие проекты последнего времени, критично нарушает зеленые зоны. Площадь озелененных территорий Ново-Савиновского района — это восемь процентов от территории. Это критично мало!

Зонирование данного участка имеет назначение под строительство учебного заведения. Почему вы так уверены, что местные жители поддержат на общественных слушаниях перевод назначения земельного участка? Может быть, стоило бы построить на месте университета Махариши пусть даже 30-этажный суперсовременный билдинг, оставив вокруг 3,5 га сохраненного ценного парка?

— Начну с конца, — взялся отвечать Сорокин. — Существуют градостроительные регламенты города. И мы проектировали этот комплекс, исходя из этих градостроительных правил... Я нисколько не уверен в том, что мы пройдем общественные слушания... Так, что там еще было?

— Почему этот проект представляется, как проект устойчивый? Как проект, для города положительно окрашенный? Это обычный проект, который нарушает зелёную зону...

— Я понял, понял... Вы не совсем правы по поводу того, что это обычный проект. Это необычный проект. Это первый проект в Казани, который — по крайней мере, по мнению специалистов, в том числе, по урбанистике — с общественными пространствами.

— В современной урбанистике главное — учёт мнения жителей. Здесь он полностью проигнорирован.

— Нисколько не проигноирован. Существующие жители очень хотели, чтобы у них был доступ...

— Они хотели полный запрет на строительство!

— Подождите! У жителей была просьба, чтобы был доступ к реке Казанке.

— У жителей было 3,5 тысячи подписей, отправленных президенту РФ. С требованием отказаться от застройки.

— Очень хорошо. Но это не ко мне вопрос. Я — владелец земельного участка. Что мы планируем там построить, мы согласовываем во всех властных структурах.

— Передумайте!

— Вы говорили, что опрос населения... Где он был? — выкрикнул с места Рафаэль Шакиров, председатель совета общественного движения "Народный контроль".

— Это, так сказать, из обращений жителей...

— Каких жителей?

— В средствах массовой информации... Давайте мы не будем обсуждать действия властей, давайте мы не будем обсуждать другую территорию, тема нашей сегодняшней конференции — мы вам презентуем данный проект.

— Вы просто передергиваете информацию, — настаивала Файзрахманова. — Вы говорите: "жители обращались через СМИ". Действительно, обращались. Вот эти жители. Они высказываются категорически против.

— Но это не ко мне вопрос.

— Вы — владелец земельного участка.

— Давайте прекратим эти вот дебаты. Вы задаете вопросы не по адресу.

— А куда по адресу?

— В администрацию города Казани.

— Уже куча была обращений... — устало вздохнул Шакиров.

"Я ВАМ ОЗВУЧИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ"

Жители Кварталов, выступающие против застройки
Жители Кварталов, выступающие против застройки

— Жители надеются, что там останется зелёная зона. Я думаю, если выйдет сюда техника, люди возьмутся за руки и будут защищать эту зеленую зону. От посягательства на строительство! - спрогнозировала еще одна жительница Кварталов.

— Я вас услышал, спасибо! Просто на самом деле вопрос-то не ко мне, — устало повторил Сорокин.

Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался, почему Сорокин так уверен, что проект не пройдет общественные слушания (напомним, дословно его фраза из ответа на вопрос Юлии Файзрахмановой звучала так: "Я нисколько не уверен в том, что мы пройдем общественные слушания"). Но, оказалось, гендиректор просто оговорился:

— Я не сказал, что я уверен, что он не пройдет. Я сказал, что не могу быть на сто процентов уверен, что пройдут правильно или неправильно общественные слушания. Так что вы не передергивайте, пожалуйста!

— То есть, вы пока не знаете, пройдет ваш проект общественные слушания или нет?

— Раз они еще не прошли, откуда я могу знать?

— А вероятность как вы оцениваете?

— Понятия не имею, — поспешил закрыть тему Сорокин.

Давать оптимистичные прогнозы после услышанного и впрямь было бы легкомысленно. А пессимистичные, видимо, не хотелось.

Надежда Ассанова
Надежда Ассанова

— Я была в пятницу [на зелёном совете], — взяла слово эколог Надежда Ассанова. — Мне бы хотелось, чтобы не вводили СМИ в заблуждение по поводу позиции экологов. Очень разные есть позиции. Есть экологи, которые направляли эту территорию — всю зелёную зону, включая ваш участок — на придание статуса особо охраняемой природной территории. Это — если говорить о ценности.
И если вопросы задавать, то, может, вы сможете ответить, какой вид из федеральной красной книги находится на вашем участке?

— Сейчас не экзамен, поэтому отвечать на вопрос я сейчас не смогу. На это отвечают специалисты. Я не вводил никого в заблуждение. Мнения были абсолютно разные. Но я вам озвучил окончательное решение. Если вы помните презентацию, ни одного вида — в том числе, краснокнижного — не было на этом участке. Всё было ближе к Казанке.

— Если вы помните моё выступление, я специально ваше внимание на этом сконцентрировала.

— Я помню ваше выступление. Я не помню то, что немножечко было подвержено вашему сомнению, — дипломатично высказался Сорокин.

— Не удивляюсь, — холодно парировала Ассанова.

Повисла пауза, после которой модератор объявила пресс-конференцию законченной.

ЗА ЧТО НАДЕЖДА АССАНОВА КРИТИКУЕТ "ЮИТ КАЗАНЬ" — ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

К строительству первой очереди ЖК "ЮИТ Казань" планирует приступить уже во втором квартале 2018 года. Первая очередь будет включать одно здание у дороги и часть стилобата, внутри которого расположится подземная парковка, а на крыше — приватные площадки для отдыха будущих жителей комплекса. Разрешение на снос университета Махариши уже получено, заверил Сорокин, к демонтажу компания намерена приступить в ближайшее время. При этом генеральный директор компании не ответил на вопрос, когда начнут вырубать деревья. Сначала, по его словам, нужно получить разрешение на строительство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG