Ссылки для упрощенного доступа

Застройщик не увидел краснокнижные виды и не услышал экологов


Надежда Ассанова

ЖК "Талони" финского застройщика "ЮИТ Казань" всё же будет построен. Но и парк на территории рощи создадут. Эколог Надежда Ассанова рассказывает, что, по ее мнению, не услышали в компании и почему застройка и даже экопарк на территории рощи в том виде, в каком предлагает компания — не самая хорошая идея.​

Надежда Ассанова сегодня днем вышла на одиночный пикет к памятнику Мусе Джалилю на площади 1 мая у Спасской башки Казанского кремля. "ЮИТ игнорирует мнение экологов! Запретить застройку всей зеленой зоны на улице Гаврилова" — с таким плакатом она стояла под памятником. Ее недовольство и причина выхода на пикет — прошедшее в прошлую пятницу совещание в комитете благоустройства Казани, организованное компанией "ЮИТ Казань".

Выступления других экологов просто не были приведены

— В нем приняли участие, кроме представителей компании, около семи человек. Пять из них принимали участие в экологическом обследовании территории, — рассказывает Ассанова. — Сегодня на сайте мэрии появился пресс-релиз, в котором говорится, что компания учтет мнения экологов, но приводится только слова доктора биологических наук, профессора КФУ Ильзара Рахимова. Он говорит, что на территории, где собирается ЮИТ строить, нет краснокнижных видов. Но он говорил лишь о том, что есть менее и более ценные участки. Первые — это территории у университета Махариши и у дороги. Естественно, там нет животных. Там есть только кустарники и певчие птицы. Рахимов сказал, что территория менее ценная, но не говорил, что она не ценная. Он не говорил, что ее нужно застраивать. При этом выступления других экологов просто не были приведены.

Я делала по этой территории энтомологию (раздел зоологии, изучающий насекомых — "Idel.Реалии"). И обнаружила там вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (в категорию 2 — сокращающийся в численности вид — "Idel.Реалии"). Это дозорщик-император (стрекоза из семейства коромысловых, одна из самых крупных стрекоз России). Это второе из известных мест обитания этого вида. Второе — Лебяжье. Больше нигде у нас на территории Казани нет видов, занесенных в Красную книгу России, есть только в республиканскую, да и то не везде. В пресс-релизе об этом не было написано.

На совещании выступал также ботаник Вадим Прохоров. Он перечислил шесть редких видов растений, внесенных в Красную книгу, и около десяти видов растений, внесенных в приложение книги. Все они находятся в основном ближе к берегу.

В Ново-Савиновском районе нельзя уменьшать зеленую зону

То есть идет прямое передергивание фактов. Позиция одних людей замалчивается, а других — просто передергивается. А в итоге мы получаем, что пишут о том, что экологи согласовали ЮИТу проект. Это неправда и удар по репутации экологов, которые делали обследование и высказывали свое мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Споры о Казанке: у активистов одна реальность, у президента —​ другая

В Ново-Савиновском районе критичный недостаток зеленых зон. В нем довольно компактно проживает 215 тысяч человек. При этом в нем остались только Парк Победы, парк "Континент", небольшой участок у Дворца единоборств и вот эта самая территория на Гаврилова. У Дворца, кстати, сейчас идет застройка. В Ново-Савиновском районе нельзя уменьшать зеленую зону.

На Гаврилова всего около 30 гектар. Если отрезать от них куски, то просто ничего не останется. То, что ЮИТ застраивает только часть, это никак не влияет на общую ситуацию. Там застраивать уже нельзя — просто некуда.

По второму участку, который находится в аренде некой компании ООО "Артур", на совещании также задавался вопрос, но они сказали, что не будут говорить о нем сейчас. Получается, что судьба этой территории сейчас тоже в подвешенном состоянии. Скорее всего, они также планируют на половине участка сделать экопарк, а вторую — застроить.

Какие там останутся краснокнижных виды? Папоротники там сразу вытопчут

Если из 30 гектаров останется 15, то эта территория экопарком не будет. Площадь просто не позволит этой территории оставаться естественной, она будет подвергаться рекреационной нагрузке. Та территория, которую сейчас застраивает ЮИТ — это буферная зона, по которой можно гулять, делать велосипедные дорожки, детские площадки, а на той зоне, которую они хотят оставить как естественную, должна быть создана территория особой охраны. А получается, что буферную зону застраивают, а народ будет вынужден гулять в зоне особой охраны. Какие там останутся краснокнижных виды? Папоротники там сразу вытопчут.

Мы сейчас будем подавать свои замечания в Генплан. Прошлые учтены не были. Мы будем добиваться, чтобы по тем районам, где совсем критичная нехватка зеленых зон, в еще имеющихся запрещалась застройка.

Местные СМИ сегодня пишут, что проект подвергся кардинальным изменениям. Теперь для свободного доступа к охраняемой зеленой зоне появится большой зеленый бульвар. Кроме того, планируется разбить скверы, организовать спортивные и детские площадки. Крыши будущих домов могут озеленить, сообщает пресс-служба мэрии.

— Мы отказались от части территории, и до сих пор ведутся обсуждения, как сделать так, чтобы люди там могли отдыхать. Уже есть несколько мнений — от "экологической тропы", которая открывала бы эту зону для горожан, до установки беседок и смотровых площадок. Но всё это пока только на уровне обсуждении. В любом случае, мы собираемся учесть все рекомендации экологического сообщества, — заявил гендиректор компании-застройщика Владимир Сорокин.

Заброшенный парк возле Казанки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Сегодня в соцсетях появился ответ исполнительного комитета Казани председателю совета реготделения движения "Народный контроль" Рафаэлю Шакирову. Копия ответа имеется в распоряжении редакции. В нем власти заявили, что на месте Гавриловской рощи в Ново-Савиновском районе появится экопарк и многоэтажные дома от застройщика "ЮИТ Казань".

В ответе сказано, что проект будущего комплекса и парка разрабатывается с участием экологов и "предусматривает сохранение ценной зеленой зоны в границах, предложенных специалистами".

"В разрабатываемом Генеральном плане Казани вдоль улицы Гаврилова предусмотрена многоквартирная многоэтажная жилая застройка, зона размещения объектов общественного назначения, в том числе объектов торговли, но особое внимание уделено сохранению зеленого каркаса. В частности на данной территории планируется создание парка в правобережной пойме Казанки на Гаврилова, а также правобережного экопарка "Гавриловская пойма", — сказано в ответе исполкома.

В данный момент 4,3 га территории выкуплены финской компанией "ЮИТ", которая намерена построить там многоэтажные дома. Львиная доля этой территории — более 20 га в аренде до 2055 года у компании ООО "Артур". Назначение участков — строительство многоэтажных домов. Согласно ЕГРЮЛ, компания на 25% принадлежит гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову, его племяннику Ришату Ахсанову (25%) и Диане Касимовой (50%). Как пишет "Реальное время", доля последней еще в 2013 году принадлежала нижнекамской "Профит Групп", которая имела контакты со структурами "Татнефти".

Жители Казани и экологи выступают против застройки территории рощи. Они провели ряд публичных акций и собирают подписи против строительства. Несколько недель назад около десяти казанцев вышли на пикет в защиту берега Казанки. "Стоп-бетон! Нет стройкам на Казанке!", "За Казанку! За спорт! За парк!", "В Ново-Савиновском районе 4% зеленых зон, в большом Ванкувере — 37%!", "Жителям Казани очень нужен парк на улице Гаврилова", Сохраним краснокнижных животных и растения на улице Гаврилова", — с такими плакатами вышли активисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG