Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане просят ввести пятидневку в школах


Соответствующее обращение опубликовано в паблике "Родительского сообщества Татарстана".

"Родительское сообщество Татарстана" просит татарстанские власти ввести пятидневку в школах республики, поскольку "шестидневный режим обучения отрицательно сказывается на здоровье детей".

"По данным Института возрастной физиологии РАО, за период обучения в школе у детей в пять раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в четыре раза – психоневрологических отклонений, в три раза – патологии пищеварения", — сказано в обращении.

Активисты добавили, что по данным Комитета Госдумы по охране здоровья, "каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый — в лечении в стационаре, каждый третий имеет различные патологии, самой распространенной из которых является проблема со зрением".

В "Родительском сообществе Татарстана" также сослались на данные Министерства здравоохранения Татарстана, согласно которым "ежегодно увеличивается количество детей, страдающих различными хроническими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата". "У большинства школьников отмечается физическое и психическое переутомление, связанное с сокращением периода отдыха и отсутствием времени на дополнительные занятия, в том числе физической культурой и спортом", — сказано в обращении.

По мнению активистов, "пятидневная учебная неделя — это уменьшение учебной нагрузки на наших детей, ещё один выходной и дополнительное время для общения с семьей, прогулок, творческих, спортивных и иных занятий, необходимых для индивидуального развития ребенка и поддержания его здоровья".

В "Родительском сообществе Татарстана" напомнили, что школы Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Саратовской и других областей "уже работают в пятидневном учебном режиме". "В Татарстане директора школ в неофициальных разговорах прямо говорят, что готовы перейти на пятидневку хоть сегодня, но не рискуют это сделать без указания сверху", — отмечается в обращении.

​Родителей просят направить это обращение президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования и науки республики Рафису Бурганову и министру просвещения России Ольге Васильевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG