Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ Татарстана прокомментировало ситуацию вокруг мечети, против строительства которой выступили некоторые казанцы


Проект мечети "Рахматулла"

Речь идет о строительстве мечети в Авиастроительном районе столицы РТ.

Сегодня, 22 мая, на сайте Духовного управления мусульман Татарстана появилось разъяснение относительно строительства мечети "Рахматулла" в Авиастроительном районе Казани. Напомним, группа местных жителей выступила против возведения мечети в нескольких метрах от их дома.

В ДУМ РТ подчеркивают, что в Авиастроительном районе наблюдается нехватка мусульманских храмов. "Сегодня в районе работает 5 мечетей и все они расположены в поселках на окраине Казани: в Кадышево, Щербаковке, Борисоглебском, Караваево и Северном. Новая мечеть позволит охватить большие жилые массивы", — написано на сайте управления.

Кроме того, в сообщении разъясняется ситуация с земельным участком, выделенным под строительство мечети. Участок под кадастровым номером 16:50:220524:775 не является частью территории школы №62, как заявляют некоторые жители, а значит, возведение мечети на перекрестке улиц Годовикова и Симонова вполне возможно, говорится в опубликованном разъяснении.

Напомним, противники строительства утверждают, что мечеть будет возводиться прямо под их окнами, и санитарные нормы (50 метров до ближайшего здания) не соблюдены. Этот момент ДУМ РТ никак не прокомментировало.

В организации однако заявили, что, учитывая, что мечеть расположится рядом с жилыми домами, было принято решено, что призывы к молитве (азан) в новой мечети не будут транслироваться через громкоговорители, чтобы не мешать местным жителям. Также здесь не будут приносить жертвоприношения на Курбан-байрам.

20 мая группа жителей вышла на сход во дворе дома 23А по улице академика Павлова в Казани. Одна часть выступает против строительства мечети, другая — за.

В Казани жители протестуют против строительства мечети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (75)

XS
SM
MD
LG