Ссылки для упрощенного доступа

Как Радий Хабиров участвовал в аннексии Крыма в 2014-м


Радий Хабиров у могилы генерала Шаймуратова

На прошлой неделе стало известно, что врио главы Башкортостана Радий Хабиров попал в базы данных украинского сайта "Миротворец", отслеживающего противников суверенитета Украины, в том числе, нарушителей ее границ. Поводом для занесения Хабирова в базы данных "Миротворца" стали его постоянные визиты в оккупированный Крым и самопровозглашенные сепаратистские республики на Донбассе.

"Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе. Сотрудничество с пророссийскими террористическими организациями. Покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения в захваченный российскими оккупантами Крым. Участие в пропагандистских мероприятиях России (страна-агрессор) против Украины. Участие в попытках легализации аннексии АР Крым", — указано в справке, составленной на Хабирова на сайте "Миротворца".

Радий Хабиров, действительно, неоднократно посещал Крым в составе официальных российских делегаций. Только в 2019 году он приезжал на полуостров дважды. В марте Хабиров принял участие в "торжествах, посвящённых пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией". Позировал фотографам у памятника "зеленым человечкам" в Симферополе. В апреле врио главы Башкортостана возглавлял республиканскую делегацию на очередном Ялтинском международном экономическом форуме.

Радий Хабиров на Ялтинском форуме. Апрель 2019 года
Радий Хабиров на Ялтинском форуме. Апрель 2019 года

11 мая Радий Хабиров в составе российской официальной делегации посетил Донецк и город Петровское в рамках празднования пятилетия со дня "провозглашения независимости" "ДНР" и "ЛНР". При этом, в сообщении пресс-службы врио главы Башкортостана о визите было лишь указано, что Хабиров посетил место боев и гибели командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова. В составе российской делегации был также депутат Госдумы РФ от Башкортостана (фракция КПРФ) Александр Ющенко.

"По визиту Хабирова в ДНР. Вопрос был не только согласован в АП РФ, но и является отражением вектора Кремля по украинской проблематике, став продолжением линии, в которую входят запрет на поставки энергоресурсов в страну, упрощенный порядок предоставления гражданства России жителям непризнанных республик и скорое назначение Бабича новым куратором украинского направления. На Старой площади изначально не возлагали надежд на улучшение отношений с Киевом после избрания Зеленского и будут разговаривать с ним только с позиции силы. Выполнение минских соглашений со стороны Украины откровенно буксует, в Кремле уже не верят, что ДНР и ЛНР удастся интегрировать в состав Украины на российских условиях. Для изменения ситуации, необходимы активные действия, стимулирующие украинскую сторону к диалогу", — отмечал Telegram-канал "Политкурай" по итогам визита. Этот же канал напомнил, что "Радий Хабиров был одним из кураторов Крымского референдума, отвечая за сопровождение парламентариев, а также принимал участие в переговорах с крымскими татарами" и предположил, что визит нынешнего врио главы Башкортостана в Донецк "можно рассматривать, как ещё один сигнал Киеву, при сохранении Украиной нынешнего внешнеполитического вектора, стоит ждать увеличения интеграционных процессов народных республик к России".

Относительно причастности Радия Хабирова к организации крымского "референдума", прошедшего 16 марта 2014 года, и, вообще, к операции "присоединения" Крыма к России известно не так много. Так, российское издание Slon (ныне — Republic) в том же году писало, что "политической и технологической частью скорее всего занимались кремлевское Управление по внутренней политике и подчиненные Вячеслава Володина... В Крыму в начале марта побывал замглавы того же управления Радий Хабиров, который, с одной стороны, отвечал за сопровождение парламентариев, а с другой — участвовал в переговорах с крымскими татарами. Замглавы меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сказал Slon, что слышал имя последнего "в контексте подготовки референдума". "Но чем конкретно занимался, не знаю. Я с ним лично не встречался. Возможно, он и виделся с кем-то из других представителей меджлиса, но тогда это были секретные встречи", — рассказал Джелялов".

Уфимский политтехнолог, обозреватель канала "Открытая политика" Андрей Потылицын в передаче "Who are you, Mr. Khabirov?" обобщил информацию, полученную, по его словам, от людей, которые непосредственно участвовали в крымских событиях весной 2014 года.

Прошел митинг в Севастополе Народной воли против фашизма на Украине под лозунгами "Путин — наш президент!", "Россия, возьми нас обратно!" На митинге была принята резолюция оставлять себе налоги, организовать отряды самообороны, готовить ополчение. Именно все эти процессы Хабиров организовывал и контролировал.

— Уже в феврале в Кремле был составлен подробнейший план по реализации мероприятий в Крыму и Радию Хабирову отводилась одна из ключевых ролей в этой операции, — рассказал Андрей Потылицын. — В частности, он был ответственным за транспортировку в Крым 14 тысяч флагов РФ и 10 тысяч шарфов цветов российского флага. Эта доставка была организована гражданскими авиарейсами из городов России в Симферополь в период с 20 февраля по 10 марта. Флаги и шарфы раздавались участникам мероприятий, жильцам квартир, окна которых выходили на требуемые улицы. [23 февраля] прошел митинг в Севастополе Народной воли против фашизма на Украине под лозунгами "Путин — наш президент!", "Россия, возьми нас обратно!" На митинге была принята резолюция оставлять себе налоги, организовать отряды самообороны, готовить ополчение. Именно все эти процессы Хабиров организовывал и контролировал. 27 февраля 2014 года под прикрытием бойцов морской пехоты РФ, с казачьими дружинами водрузили на здании Верховного Совета Крыма российский триколор и в этот момент Хабиров как раз был ответственным за организацию и проведение "стихийного" митинга и шествия по Симферополю к зданию Верховного Совета. Ему, как специалисту по выборам, также была поручена подготовка к референдуму, обучение членов избирательных комиссий, проведение дня голосования. Также Хабиров курировал встречи с представителями исламских элит России, с лидерами крымских татар. Ключевую роль в этом процессе сыграл общественный деятель, "евразиец" Павел Зарифуллин (Павел Зарифуллин — активный деятель т.н. "евразийского движения", в апреле 2005 года, будучи в Уфе, совместно с активистами провластного Союза башкирской молодежи принимал участие в разгоне оппозиционного митинга — "Idel.Реалии"), который помогал с контактами на местах, вел переговоры с имамами. Также переговоры с имамами проводил муфтий северо-западного региона России Равиль хазрат Панчеев, который впоследствии напрямую отчитывался перед Хабировым об их результатах. Вообще, надо отметить, что Хабирову помимо доставки триколоров в Крым, была поручена архиважная задача — нормализация взаимоотношений межу новыми российскими властями и крымскотатарской диаспорой. Задача сверхсложная, потому что именно крымские татары были в том момент единственной силой, которая была способна противостоять новой власти. Напомню о самозахвате земель в Крыму. В процессе переговоров, судя по всему, лидерам крымских татар были, в частности, даны обещания, что будет разрешена наболевшая проблема с самозахватом земель и их интересы будут удовлетворены. Но впоследствии, когда новая власть в Крыму уже утвердилась, ни одно из этих обещаний выполнено не было. Крымских татар попросту кинули. Был потом некий всплеск недовольства и даже противостояния, но момент был упущен, самые рьяные крымскотатарские активисты были самым жестким образом нейтрализованы.

В марте 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов наградил Радия Хабирова орденом "За верность долгу".

Определенное количество людей, которые там числятся, в последующем теряют право на посещение европейских стран, входящих в Шенгенскую зону, и вообще, у них возникают некоторые проблемы с попаданием за границу, некоторые санкционные воздействия с имуществом, капиталами, которые есть у этих людей за границей

— Напомню, что в базу "Миротворца" попадают, в том числе, те общественные публичные фигуры, которые так или иначе либо высказываясь, либо посещая эти территории, либо еще каким-то иным образом поддерживают этот сепаратистский террористический режим, который установлен на этих двух территориях. Хабиров, посещая "Донецкую республику" и встречаясь с ее руководителями, официально подтвердил свою позицию в отношении в этих сепаратистских проявлений в Украине и закономерно попал в этот список "Миротворца". Что будет дальше? Конечно же, Хабирову будет запрещен въезд в Украину официально — это понятно. Но, кроме всего прочего, существуют и другие последствия — как правило, определенное количество людей, которые там числятся, в последующем теряют право на посещение европейских стран, входящих в Шенгенскую зону, и вообще, у них возникают некоторые проблемы с попаданием за границу, некоторые санкционные воздействия с имуществом, капиталами, которые есть у этих людей за границей. Я не желаю этого Хабирову, но подобная вероятность есть, — прокомментировал попадание врио главы Башкортостана в список "Миротворца" Андрей Потылицын.

— Включение Радия Хабирова в список "Миротворца" вполне справедливо, — считает уфимский блогер Виктор Золотарев. — Война России против Украины — главная наша беда. Люди и, особенно, начальники, соучаствовавшие в преступном захвате Крыма и части Донбасса, виновны тем самым, в подготовке и развязывании агрессивной войны против Украины, в том числе в смертях двух десятков тысяч граждан Украины на Донбассе, в разрыве отношений между нашими странами и народами, в двух миллионах беженцев.

Отметим также, что в базе "Миротворца" находятся бывший глава Башкортостана Рустэм Хамитов, неоднократно посещавший Крым в 2014-2018 годах, президент Татарстана Рустам Минниханов, сопредседатель общественной организации "Деловая Россия", председатель правления фонда "Ялтинский международный экономический форум" Андрей Назаров, значащийся там как "представитель оккупационной администрации Крыма", уже упомянутый депутат Госдумы РФ Александр Ющенко, в отношении которого указано, что он являлся "наблюдателем на незаконном референдуме в Крыму и на т.н. "выборах" на оккупированной части Донбасса в 2014 г.", а также еще один депутат Госдумы от Башкортостана, паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Радий Хабиров и Андрей Назаров в Крыму. Март 2019 года
Радий Хабиров и Андрей Назаров в Крыму. Март 2019 года

После голосования 1 марта 2014 года в Совете Федерации РФ за постановление, разрешающее президенту РФ использовать вооруженные силы на территорию Украины, в список "Миротворца" были внесены сенаторы от Башкортостана Анатолий Бондарук ​ и Рафаил Зинуров.

Также в 2017 году республиканское агентство "Башинформ" сообщило, что после поездок на форум "Таврида" в Крыму в 2015 и 2016 годах в базу "Миротворца" попали восемь журналистов из Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG