Ссылки для упрощенного доступа

Пытки, секретная тюрьма, коррупционный скандал


Радий Хабиров

Радий Хабиров формирует свое окружение еще до выборов главы Башкортостана. Как врио главы готовится отказаться от приставки "врио" и прийти к моменту выборов с хорошим рейтингом и уже сформированной командой —​ в материалах "Idel.Реалии" об окружении Хабирова.

Артур Ахметханов еще в октябре 2018 года был назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, который курирует вопросы безопасности, взаимодействия с МЧС, Госкомитетом по юстиции, Министерством молодежной политики и спорта.​

У Ахметханова "богатый" послужной список. До последнего назначения он занимал пост заместителя командующего Приволжским округом войск Нацгвардии по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. Еще раньше он отметился на Северном Кавказе — был главой Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.

После его назначения Хабировым врио вице-премьера правительства башкортостанские СМИ поспешили рассказать о светлой стороне биографии Ахметханова, непременно напомнив, что он выходец из Башкортостана, намекая на то, что он не "варяг". Ахметханов возглавлял МВД по Северной Осетии с 2008 по 2016 год. Это довольно долгий период для полицейского начальства непростого Северо-Кавказского округа, особенно с учетом скандалов, которые пришлись на период его руководства.

ДЕЛО О ПЫТКАХ В ПОЛИЦИИ

В октябре 2015 года в одной из больниц Владикавказа скончался 39-летний житель Северной Осетии Владимир Цкаев. Мужчина с многочисленными травмами поступил в реанимацию после допроса в отделе полиции. Его там пытали. Цкаева подозревали в организации нападения на местного спецназовца. Позднее в полицию пришел с явкой с повинной тот, кто на самом деле пытался застрелить полицейского. Однако Цкаев скончался. У погибшего остались двое маленьких детей. Он работал в министерстве сельского хозяйства, ранее судим не был. Глава МВД по Северной Осетии подал рапорт об отставке. Артур Ахметханов по указу президента России освобожден от занимаемой должности. Беспредел подчиненных в октябре 2015 года стоил министру генеральской должности, писали СМИ.

СЕВЕРООСЕТИНСКОЕ "ГУАНТАНАМО"

В середине 2016 года, спустя полгода после ухода Ахметханова со своей должности, члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выявили секретную тюрьму во Владикавказе, которая функционировала под видом изоляторя временного содержания МВД. ИВС находился в ведении Временной оперативной группы МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания (ВОГ МВД РФ в РСО-А) и фактически использовался как тайная тюрьма МВД и Следственного комитета. В ИВС пытали, об этом рассказывали почти все, кто прошел через это учреждение. Адвокаты прошедших через ИВС Владикавказа, который в народе называют не иначе, как "Гуантанамо", неоднократно обращались с жалобами на систематическое применение пыток в отношении их подзащитных. И каждый раз получали отписки. Прокуратура Северной Осетии отрицала применение пыток в изоляторе. Продолжалось это годами, то есть в период руководства местным управлением МВД Ахметхановым.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРУМПИРОВАННОСТЬ

Отметился период руководства Ахметханова и скандалом в части коррупции. Случился этот скандал как раз в период реформы МВД президентом РФ Дмитрием Медведевым. Напомним, что изменения в МВД были инициированы тогдашним президентом России с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России, в частности борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов. Однако в Северной Осетии разразился скандал из-за взяток при реализации антикоррупционной реформы.

Так, председатель Вневедомственного контрольного комитета (ВКК) Светлана Козаева обращалась в 2011 году к Медведеву. В письме говорилось, что 26 мая 2011 года с просьбой обратить пристальное внимание президента РФ на руководство МВД РСО-Алания к ВКК обратилась группа офицеров — работников правоохранительных органов, обеспокоенная нездоровой обстановкой в республике, усугубляемой, по их мнению: — "…патологической коррумпированностью министра МВД и его первого заместителя!".

По словам офицеров, всем сотрудникам в республике известны расценки на прохождение аттестации. Например, аттестация лейтенанта стоила 50 тыс. рублей, начальника ОВД — 1 млн. рублей. Вследствие чего сотрудники, отказывающиеся платить, "фильтруются" из личного состава МВД, отмечалось в жалобе.

В обращении также сообщалось, что 61% профессионалов криминальной милиции и следствия, не достигших пенсионного возраста (35-43 лет), не принявших поборы, вынужденно уволились из органов МВД. Но история не имела видимых последствий для министра. Сам Ахметханов ранее отрапортовал о том, как с каждым годом в Северной Осетии растет средний размер взятки. По его словам, в 2010 году она в республике составила 70 000 рублей.


Пока, по сообщениям СМИ, исполняющий обязанности вице-премьера республики Артур Ахметханов был назначен еще и президентом Федерации спортивной борьбы. На предстоящей неделе ему надо будет отчитаться об акции "Бессмертный полк" — Ахметханов состоит в оргкомитете по подготовке и проведению.

Хабиров был назначен временно исполняющим обязанности руководителя Башкортостана президентом России после ухода в отставку Рустэма Хамитова в октябре 2018 года. Выборы нового главы республики состоятся 8 сентября 2019 года. Согласно данным ВЦИОМ, за Хабирова в апреле были готовы проголосовать 63 % избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG