Ссылки для упрощенного доступа

"Они даже с огоньком в глазах рассказывали про их пытки"


Артем Цепп

Житель Москвы Артем Цепп в июле 2017 года проходил подозреваемым в деле об убийстве студента из республики Чад в Казани. На тот момент главные фигуранты этого дела Руслан Архипов и Роман Халилов уже находились под арестом. К тому же им выдвинули обвинение в создании экстремистского сообщества. Но жителя Москвы все же задержали, доставили в Казань, параллельно рассказывая о пытках, и арестовали в общей сложности на 20 суток. Подробнее — в интервью Артема Цепп "Idel.Реалии".

— Артем, что произошло в июле 2017 года?

— Утром 27 июля я вышел из дома на работу, дошел до остановки, а там на меня накинулись. Это было маски-шоу с применением грубой физической силы. Меня стукнули каким-то прикладом по голове, я упал, меня пинали ногами. Какая-то бабушка была на остановке, она хотела распылить в них перцовым баллончиком, но ей показали корочку. Мне заломили руки, уволокли в газель.

Преступления были совершены в Казани, а я до дня моего задержания в Казани ни разу не был

В машине мне показали какой-то документ, где говорилось, что я подозреваюсь в убийстве темнокожего студента и создании экстремистского сообщества. Причем преступления были совершены в Казани, а я до дня моего задержания в Казани ни разу не был. Я думал, это недоразумение. Дальше в машине начали допрашивать с пристрастием, я даже ничего не понял, из-за чего меня так. Продержали где-то час и повели домой проводить обыск.

У них на руках уже было соответствующее постановление. Причем один из них взял у меня ключи и попытался сам открыть дверь от моей квартиры. А у меня в квартире жена с маленькой дочерью. Ребенок тогда был еще совсем младенцем. У нас в гостях также была сестра жены в это время. Жена услышала звук и сама открыла дверь, сотрудник показал ей разрешение на обыск. Она была в шоке, спросила, что случилось, куда меня повезут. Ей ответили: "В Казань". Она сказала им, что я в Казани никогда не был. Сотрудник один ответил: "Ну это мы сейчас узнаем".

Исходя из протокола обыска (имеется в распоряжении редакции), у Артема Цепп изъяли националистическую литературу, футболки с надписью "Белая масть", флаг Германской республики, несколько телефонов, ноутбук, пропуск в университет и библиотеку, сим-карты, флешки, диски, чеки.

— Вы говорите "их", "они". Кого вы имеете в виду? Кто это был?

— Я говорю о людях, которые приехали меня задерживать и доставлять в Казань. Это сотрудники татарстанского Угрозыска и ЦПЭ.

— Вас задержали на улице, повели в машину, продержали там и повели на обыск. Что было дальше?

— Обыск длился где-то 2-3 часа. Дома эти сотрудники вели себя ужасно. Помимо моих вещей они изъяли вещи жены. Например, флешку с фотографиями дочки. Жена говорила им, что это ее личная вещь, где нет никакой информации, связанной со мной, спрашивала, зачем ее забирать. Они отвечали: "Мы так хотим". Я с наручниками за спиной встаю, говорю, чтобы забирали только мои вещи, а не жены и дочери. Сотрудник мне отвечает: "Что хотим, то и забираем, сядь". Я сказал, что не хочу сидеть, устал, насиделся, я часа три в одном положении посидел. Он повторяет, чтобы я сел, кивает какому-то сотруднику, а тот толкает меня назад и начинает лупить дома при жене, понятных.

Предупредил, что меня везут в Казань, и я не знаю, что со мной может быть по дороге

Также они при обыске разбили градусник, светильник. Оставили и ушли со словами: "Сами все уберете". После обыска, когда меня выводили, я сказал жене, чтобы звонила в Управление собственной безопасности. Предупредил, что меня везут в Казань, и я не знаю, что со мной может быть по дороге. Мы выехали из Москвы после 12 часов дня 27 июля.

Отметим, протокол задержания Артема Цепп (имеется в распоряжении редакции) составили в 15:20 27 июля 2017 года, когда, по словам молодого человека, правоохранители задержали его около 8-9 утра. В протоколе обыска говорится, что он стартовал в 10:30 и закончился в 12:15 в тот же день. При этом Артем Цепп предоставил изданию постановление об освобождении подозреваемого, в котором говорится, что он более не привлекается как возможный соучастник убийства и соорганизатор экстремистского сообщества. Это постановление датируется 28 июля 2017 года — следующий день после задержания и обыска — и подписано на тот момент следователем Игорем Золотовым. На сегодня Золотов уже не работает в СУ СКР по РТ.

— О чем с вами беседовали по дороге в Казань? Была ли вообще эта беседа?

— Была. Всю дорогу до Казани меня запугивали. Мы ехали часов 16. Все это время мне рассказывали про пытки, как сознались Халилов и Архипов под действием тока. Говорили, что в Казани меня ждет то же самое. Угрожали, что сейчас доставят в тот самый прославившийся на всю Россию отдел. Намекая, что там умер человек и меня это ждет. Спать не давали. Я хотел есть, пить, этого тоже не давали. Это было по дороге и когда приехали.

Детально описывали, как подключали ток к Архипову: начинали с ног, поднимались все выше и выше

Постоянно от сотрудников звучали только две фамилии: Архипов и Халилов. Они даже с огоньком в глазах рассказывали про пытки. Детально описывали, как подключали ток к Архипову: начинали с ног, поднимались все выше и выше, когда подошли к голове, к вискам, он орал на весь этот подвал.

Еще говорили, что Казань стремится стать третьей столицей, здесь строгие законы, а убийство темнокожего студента вызвало большой общественный резонанс. "Нам нужно все, чтобы закрыть их надолго", — говорили они. Много чего они говорили.

Рассказывали про темную комнату, в которой человек находится в полусогнутом состоянии, не может разогнуться или сесть; про то, как быть через книжку и не оставлять следы; про "конверт", когда на руки и ноги надевают наручники и скрепляют их между собой. Они все это обсуждали как будто между собой, но очень громко и так поглядывали на меня. Понятно, с какой целью. Насколько я знаю, обычно сотрудники вообще не обсуждают это даже между собой даже, а казанские, наоборот, хвалились этим.

— Вас допрашивали о событиях преступления по дороге?

— Меня везли и допрашивали всю дорогу. Когда один засыпал, говорить начинал другой сотрудник. Мне говорили, что я должен буду с ними согласиться, начать сотрудничать. Они сказали, что ищут еще одного человека по этому делу, не могут его найти, назвали какую-то кличку. Говорили, что я должен буду помочь его найти, дать показания против него, иначе меня будет ждать все то, через что прошли Архипов с Халиловым. Я говорил, что не причем тут, никого не знаю. Мне ответили: "Ну, должен будешь".

— Вы поняли, почему вас связали с Русланом Архиповым и Романом Халиловым?

Я увидел в интернете новости об их задержании, посмотрел видео и фотографии с арест

— Скорее всего потому, что мы инициировали сбор помощи для них. До этого я их вообще не знал. Я увидел в интернете новости об их задержании, посмотрел видео и фотографии с ареста. Я владею навыками физиогномики. По их лицам, выражениям я понял, что в деле что-то не так и с друзьями решил организовать сбор денег для их родных на адвокатов. Тем более все наслышаны о Казани, как тут в отделе полиции умер человек.

— Вы понимали, что после такого рода помощи в преступлениях могут обвинить и вас?

Они думали, что я сейчас соглашусь и подпишу все, что мне скажут

— На тот момент, когда мы объявили сбор денег, я об этом не думал. К тому же я был не единственным инициатором подобной кампании. Я лишь рассказал о произошедшем и своем мнении в своем кругу. Помогать ведь нужно в любом случае и не бояться, что тебе за это что-то будет. Вдруг ты сам окажешься в такой ситуации, а никто помочь не захочет.

— Что было после того, как вас привезли в Казань?

— Меня привезли в какое-то здание МВД. В этом же здании еще находится ИВС. Там были допросы. Приходили какие-то люди и спрашивали про убийство. Потом меня повезли в Следственный комитет. Там меня допрашивал следователь Золотов. К тому моменту мне дали адвоката. Они думали, что я сейчас соглашусь и подпишу все, что мне скажут. Я, естественно, не повелся на это и сказал, что беру 51-ую статью Конституции. Затем меня начали "закрывать".

— В каком плане "закрывать"?

Ко мне все время приходили сотрудники ЦПЭ, уголовного розыска и говорили, что если я не буду сотрудничать, то просижу здесь очень долго.

— Посадили под арест. Был суд по надуманным административным нарушениям. Якобы я был пьяным и отказался от экспертизы. Я ничего на тот момент больше суток не ел и не пил. Во время экспертизы я сказал об этом. Мне ответили, что нужно сдать анализы. Я попросил попить воды, иначе я не смог бы ничего сдать. Мне ответили: "Нет, у нас нет времени, пиши отказ".

Вначале мне дали десять суток административного ареста. В этот период ко мне все время приходили сотрудники ЦПЭ, уголовного розыска и говорили, что если я не буду сотрудничать, то просижу здесь очень долго. Также угрожали, что если я выйду, мне нужно будет сразу же уехать из Казани, в противном случае грозились "закрыть" меня на больший срок. Именно это говорили сотрудники Пахомов, Раиль из угрозыска (его фамилию не помню) и сотрудники ЦПЭ.

Я думал, что если я это не вытерплю, придется покончить жизнь самоубийством. Оговаривать никого я не собирался. У меня родители военные, и у меня есть принципы чести. Естественно, я был испуган, подавлен. Поначалу, конечно, казалось, что это недоразумение, что я не причем и меня отпустят. Наивный.

Когда я вышел, меня снова "закрыли" на 10 суток за пропаганду символики. У меня была татуировка кельтского креста (символ признан запрещенным к распространению по законодательству РФ — прим.ред.). В камере было очень душно. Чтобы помыться, естественно, нужно было снять одежду, а там везде камеры. Вот они и заметили ее. У меня тогда был договорной адвокат, но помочь мне в этом деле он не смог. Суд снова арестовал меня на десять суток.

Золотов сказал: "Нам нужно, чтобы он точно домой уехал"

Когда меня отпустили через эти 20 суток, меня встретили сотрудники ЦПЭ и Уголовного розыска. Я выхожу, а они говорят, что нужно в МВД пройти, получить какую-то бумагу. Мы с адвокатом прошли, они передали.

Затем я хотел заехать в Следственный комитет забрать вещи, которые изъяли при обыске. Я все это время думал, что меня обвиняют в убийстве и создании экстремистского сообщества, не понимал, что будет дальше.

Когда мы пришли к Золотову забрали часть вещей, адвокат спросил, что от меня хотят сейчас. Золотов сказал: "Нам нужно, чтобы он точно домой уехал". Сотрудники Угро и ЦПЭ посадили меня на поезд до Москвы в сопровождении с другими сотрудниками. Под их конвоем я добрался до дома. По дороге назад давления не было, но за чаем, в туалет я ходил только в сопровождении.

— Что происходило в Москве?

— Я сошел с поезда и дальше сотрудники меня не сопровождали. Приехал домой. В первое время переварила случившееся, а потом начал писать жалобы во все возможные инстанции. Эти жалобы спускали в Казань и там выносили отказные. Больше ничего не было. Такое похищение на месяцок.

Я хотел выступить в суде в защиту ребят, рассказать про пытки

Конечно, я потерял работу. Занимался поисками новой. В первое время работал монтажником по ночам, чтобы днем не выходить быть дома. На улице постоянно оглядывался, смотрел, не идет ли кто за мной. Это прошло где-то через полгода.

— Почему вас отпустили? Учитывая направленность вашего рассказа, этот факт не кажется вам странным?

— Видимо, поняли, что я не сломаюсь.

— Почему вы сейчас снова в Казани?

— Я хотел выступить в суде в защиту ребят, рассказать про пытки, но судья отказался принять мои показания. Здесь идет какое-то судилище.

— Вы не боитесь, что такие намерения могут обернуться против вас?

— Конечно, не боюсь. Иначе я бы не приехал. Пока я был в дороге уже подозревал, что что-то может быть. Ведь знаю теперь, что это за город. Думал, вот выступлю в суде и на следующий день сяду рядом с ними, но пока нет.

Общественность в любом случае не поддержит этих ребят. Здесь убийство

— Что вы думаете об Архипове и Халилове?

— Учитывая то, что сотрудники пытались сделать со мной и что они мне рассказывали, я считаю Архипова с Халиловым невиновными.

И вообще, говоря об этом преступлении, очень многие ребята из Казани и близлежащих городов, регионов, писали в соцсетях, что их задерживали, вынуждали признаться, а потом просто отпускали. Какой вывод тут можно сделать?

— Сейчас ситуация такая: Руслан Архипов с Романом Халиловым решили заявить о пытках спустя два года после задержания. Я не могу утверждать, в следствии чего, они пришли к этому решению, но я видела, как они вели себя и на аресте, и на продлениях. По ним не было видно, что они пережили насилие и дали признательные показания под давлением. Они улыбались, посмеивались, закатывали глаза...

— Я могу пояснить несколько моментов по этому поводу. Общественность в любом случае не поддержит этих ребят. Здесь убийство, а убийство всегда воспринимается очень остро. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, они изначально все понимали. Знали, что они уже не выйдут и воспринимали все это как спектакль.

Не говорили о пытках, потому что боялись, я так думаю. Наверняка, когда переживаешь это один раз, не хочется пережить повторно. Потом сменился следователь, история утихла перед судом и они решили заявить, поднять вопрос.

Еще один фигурант дела, но по экстремистским статьям, Малахов ведь сколько раз объявлял голодовку, резал вены, писал и продолжает писать, как я понимаю, десятки жалоб и обращений. Это ведь тоже крик о помощи. Только этот крик никто почему-то не хочет слышать.

— Вы можете предположить, чем закончится дело?

— Ничем хорошим для ребят.

***

Уроженца республики Чад Махджуба Тиджани Хасана убили в Казани 16 февраля 2017 года. Подозреваемых в преступлении Руслана Архипова и Романа Халилова задержали 6 марта. 10 марта суд поместил их под арест, а следствие вскоре предъявило обвинение. Рассмотрение дела Архипова и Халилова в суде стартовало в феврале этого года. Заседания проходят с участием присяжных. К этому моменту следствие обвинило молодых людей по 10 статьям Уголовного кодекса в 28 эпизодах преступлений от хулиганства и разбоев до экстремизма и убийства. На одном из заседаний пострадавший Мадаррис Мусоев узнал нападавшего на него в лице Романа Халилова, а Махмуд Халимзаев —​ Руслана Архипова. На последних заседаниях у обвиняемых появилось алиби на момент совершения убийства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG