Ссылки для упрощенного доступа

"Общественность вынуждена вставать как на войну. Для чего доводить до этого?"


Пикет в Москве. Апрель 2016 года
Пикет в Москве. Апрель 2016 года

В Йошкар-Оле состоялся организованный общественной палатой Марий Эл "круглый стол", посвящённый проблемам многодетных семей. Формальным поводом для его проведения послужило обсуждение предложений к проекту федерального закона о многодетных семьях. О чём рассказали чиновники и общественники из многодетных семей — все подробности в материале корреспондента "Idel. Реалии".

6.6 КМ ДОРОГ И ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Одним из инициаторов проведения круглого стола стала председатель комиссии общественной палаты Марий Эл по социальным вопросам Наталья Деревянко. Она обратила внимание, что в проекте федерального закона о многодетных есть одна существенная особенность — статус многодетной семьи сохраняется до достижения младшим ребёнком 18 лет (и этот возраст увеличивается до времени окончания службы в армии или выпуска из учебного заведения):

— Мы понимаем, что за этим проектом — огромные деньги, — сказала Деревянко. Она имела ввиду, что нововведение серьёзно увеличит количество многодетных семей и объёмы финансирования их социальной поддержки — сейчас многодетные утрачивают статус при достижении 18 лет старшим ребёнком (если в семье трое детей).

По информации представителя начальника отдела инвестиций, строительства и стройиндустрии Минстроя Марий Эл Натальи Воронцовой в деревне Апшакбеляк, где проживают многодетные в 2016-2018 годах построено 6,6 км дорог.

— К сожалению, в 2019 году средств республиканского бюджета на эти цели не предусмотрено, — сообщила чиновница. Она сказала, что правительство Марий Эл разработало дорожную карту и прорабатывает вопрос строительства дорог за счёт участия в федеральной программе стимулирования развития жилищного строительства. Эта программа интересна низким процентом софинансирования для регионов — всего лишь около восьми процентов. 92 процента средств поступает из федерального бюджета.

— Самое главное — изыскать средства на разработку проектно-сметной документации. По предварительным расчётам нужно будет выделить из республиканского или городского бюджета 27 миллионов рублей, — поделилась информацией Воронцова.

Круглый стол в Йошкар-Оле
Круглый стол в Йошкар-Оле

Наталья Деревянко спросила, как можно инициировать возобновление правительственного постановления (республиканского уровня) о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для льготных категорий застройщиков (к ним относятся многодетные).

— Республиканский бюджет у нас достаточно дотационный. Правительство Марий Эл заключило соглашение с Минфином России, где прописано, что регион не имеет право принимать какие-то дополнительные к бюджету расходные обязательства, не предусмотренные федеральным законодательством, — достаточно предсказуемо ответила представитель министерства строительства.

ЗАКОН УХУДШИТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ

Председатель общественной организации "Большая семья" Наталия Кублицкая отреагировала на высказывание чиновницы:

— У нас в республике достаточно легко всё отменить, а инициировать обратно уже невозможно. Семьи получали субсидирование как строящиеся в сельской местности. И так как прекратилось финансирование многодетных семей, это коснулось и многодетных, получавших субсидии как сельские жители. Сейчас они вынуждены платить в месяц по 30-40 тысяч рублей.

Представители многодетных обратили внимание на то, что большинство статей законопроекта не являются обязательными для исполнения чиновниками: в них содержится формулировка "могут".

— Могут предоставлять какие-то льготы, а могут, получается, не предоставлять, — сказала Наталия Кублицкая. — Родители, дети, семьи — окажутся заложниками хозяйственной деятельности руководства республики, которое опустило регион на дно долговой ямы. Если закон будет принят в таком виде, какой он сейчас, у нас ничего не будет.

Председатель некоммерческой организации "Дружная семья" Елена Григорьева поделилась мнением, что проект закона о многодетных семьях ухудшает положение семей. Он слабее президентского указа, действующего до сих пор. В этом указе перечисляются многочисленные льготы многодетным — чиновники обязаны их предоставлять:

— Получается, что если Совет Федерации примет новый закон, президентский указ уйдёт в историю, его просто отменят. И это ухудшит положение многих многодетных семей. Особенно в нашем регионе.

Григорьева вспомнила, что когда новый федеральный закон обсуждали впервые, зашла речь о необходимости разработки механизма получения дотаций на выполнение программ, заявленных президентом России.

— Программ много и они по-разному выполняются в разных регионах. Получается, что у граждан нашей страны неравное положение по отношению друг к другу. В одном регионе люди ничего не получают, а в других (поскольку у них есть свои ресурсы) эти льготы есть. И я может быть скажу крамольную мысль, но основным поставщиком людей в Российской Федерации являются такие регионы, как наш. Они вырастают в таких семьях, как наши многодетные, получают воспитание, образование, превращаются в хороших сотрудников, качественно выполняющих свою работу. От того как наша республика поддерживает семьи, зависит качество этого человека в дальнейшем. В нашей республике, так получается, мы не можем отстоять права наших детей и ждём, что они будут гражданами, которые будут приносить пользу нашей стране и республике Марий Эл. Мы все хотим, чтобы у нас оставались сильные кадры.

Григорьева предположила, что у чиновников, пришедших на встречу может быть представление, как это делают в других дотационных регионах:

—У нас много таких регионов. Например, Пермский край. У нас тоже было много сделано для многодетных семей, до 2017 года. Мы были достаточно сильной республикой с точки зрения социальной политики. К нам даже приезжали перенимать этот опыт из Татарстана. А сейчас какая-то стагнация. Деградация. Мы не принимаем никаких мер, только разводим руками и говорим, что ничего поделать не можем. Получается, что общественность вынуждена вставать как на войну. Мы понимаем, что ни мы вам, ни вы нам не враги. Но получается, что мы вынуждены объединяться, писать письма и петиции. Для чего доводить до этого?

ЧТО РЕШИЛИ

Представители общественной палаты предложили общественникам из многодетных семей сформулировать письменные предложения о том, какие поправки можно внести в законопроект. Представители многодетных считают, что сформулировали свои предложения ещё в конце октября прошлого года. Тем не менее, они согласились дополнить свои поправки предложениями, которые высказали во время состоявшегося разговора. Наталья Деревянко сказала, что окончательных рекомендаций по итогам "круглого стола" не выработано — в общественной палате Марий Эл будут ждать предложения многодетных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG