Ссылки для упрощенного доступа

"Евстифеев решил, что организация многодетных — ни о чём"


Сергей Машаев

Сегодня, 16 мая, комиссия по социальным вопросам общественной палаты Марий Эл, как и обещал председатель, Герман Дементьев, проводит ещё одно заседание "круглого стола", посвящённое проблемам многодетных. Общественникам предложили обсудить проект федерального закона "Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации". Официально эта тема остаётся важнейшей для чиновников. На деле они делают всё возможное, чтобы заткнуть рты активным общественным организациям, сообществам многодетных. Так, на предыдущий "круглый стол", который прошел в Йошкар-Оле в марте, не были приглашены представители организации "Большая семья".

Заместитель председателя республиканской общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей Марий Эл "Большая семья" Сергей Машаев рассказал "Idel.Реалии" о работе организации и проблемах, которые возникают у "Большой семьи" во взаимоотношениях с республиканскими чиновниками и финансируемыми из бюджета СМИ. В итоге организация даже не может рассчитывать на информационную поддержку при реализации президентского гранта — уже четвёртый год общественники консультируют многодетных всей республики, оказывают им бесплатную юридическую помощь.

— Расскажите, сколько времени существует ваша общественная организация "Большая семья"? С какой целью вы её создали?

— Создали в мае 2015 года. Всё началось с Апшакбеляка (деревня, вокруг которой были выданы бесплатные участки льготным категориям граждан в Марий Эл; власти республики решили в 2010 году создать проект, который бы послужил примером успешной социальной политики в регионе). В 2013 году я получил там участок. За это время много чего обещали, но ничего не сделали, я посмотрел и понял: если сам не займусь, то ничего не будет. Я, другие застройщики стали куда-то писать, получать ответы. Пришло понимание, что никто ничего делать не собирается и не. Наталья Кублицкая (председатель организации "Большая семья") работала в ЖСК, созданном при "нулевой очереди". Потом она создала "Большую семью". Я с ней в это время познакомился.

— Что произошло с жилищным строительным кооперативом, созданным первыми поселенцами Апшакбеляка? Он не выполнил свои задачи?

— Думаю, что выполнил. Была у людей какая-то организация, ответственная за принятие общих решений. При этом финансирование объектов инфраструктуры было полностью государственным. Электричество, дороги, газ, водопровод. Но дальше, когда руководитель этого ЖСК Эмилия Розинова пыталась привлечь нас туда, мы увидели и поняли, что нам сказки рассказывают: для остальных пяти очередей строительства существует другой вариант такого объединения. Деньги собирали, но ничего не делалось. Решили продолжать сами.

— Вы убедились, что такое решение было правильным?

— Если хочешь сделать хорошо – сделай сам. Так что — да, правильно.

— Ваша организация зарегистрирована?

— Мы имеем регистрацию Минюста. Регулярно отчитываемся о своей деятельности.

— Чего "Большой семье" удалось добиться за время существования?

— Благодаря тому, что есть организация, чиновникам есть с кем работать. Правительство республики даже заставило нас подписать соглашение. Происходил обмен информацией. Вместе с другими общественниками добились хоть какого-то сдвига в строительстве инженерной инфраструктуры на территориях участков, выданных льготным категориям граждан, сохранения субсидирования процентной ставки по кредитам для многодетных семей. Добились поднятия в два раза суммы, выделяемой на бесплатное питание в детей из многодетных семей в школах. Эту работу продолжаем — даже после увеличения сумм выплат полностью бесплатное питание не обеспечено. А по закону должно быть именно так. Мы следим за тем, как происходит обеспечение бесплатными учебниками, выявляем случаи продолжающихся "поборов" в образовательных учреждениях. Помогли многодетным жителям дачной территории "Лесная сказка" решить проблему с автобусом для подвоза учеников к школе, которая находится в посёлке Сурок, теперь дети не ходят каждый день по несколько километров по лесу.

— Интересы какого количества многодетных отстаивает в итоге "Большая семья"?

— По уставу мы имеем право работать и работаем только с многодетными. Мы региональная организация, поэтому отстаиваем интересы всех семей, имеющих статус многодетных, в республике. Но отстаивая интересы многодетных в Апшакбеляке, к примеру, по факту мы действуем в интересах и всех остальных застройщиков (земельные участки в Апшакбеляке получали участники локальных конфликтов, семьи с детьми инвалидами, их могут покупать и нельготные категории). Та же ситуация, когда отстаиваем интересы многодетных в образовательных организациях. Мы работаем по проекту бесплатной юридической помощи, поддержанному Фондом президентских грантов. И взаимодействуем с организациями, работающими с семьями с детьми инвалидами и инвалидами с детства. С декабря прошлого года, сотрудничающие с нашим проектом юристы оказывают бесплатную юридическую помощь и этим семьям.

— Как у вас складываются отношения с администрацией, правительством нового главы Марий Эл Александра Евстифеева?

— С ним — никак. Я однажды был у него на личном приёме. Возможно, чем-то не понравился ему и он решил, что многодетные, их организация — ни о чём, как говорится. Была проблема, когда на Апшакбеляк сначала выделили шесть миллионов рублей (на строительство дорог), а потом — забрали их. Это документально всё отслеживается. Мы следим за правительственными решениями, ценой заключённых контрактов. Как с этими шестью миллионами? Выделили двадцать пять миллионов на дороги, а проторговали — девятнадцать. Остаток — шесть миллионов рублей. Это шестьсот метров дороги. При Маркелове такие суммы снова выставляли и проводили новые торги. А здесь этого не случилось. Деньги просто забрали у многодетных.

— Именно об этом вы рассказали Александру Евстифееву?

— Да, о шести миллионах. И о проектах, поддержанных Фондом президентских грантов в 2017 году.

— А как сейчас решаются проблемы многодетных в республике? Евстифеев здесь уже работает второй год. От кого он получает информацию о положении многодетных семей?

— Не знаю от кого, вероятно от министерств и ведомств. При Куклине (первый заместитель председателя правительства Марий Эл при бывшем главе республики Леониде Маркелове Николай Куклин) нас приглашали на правительственные заседания, мы присутствовали на них. Могли тому же Куклину передать информацию и было понимание, что да — нас слышат. Я написал Евстифееву два письма и не получил информации о том, что они дошли до него. А так доступна информация лишь одного рода: денег на этот год на многодетных не предусмотрено, никакого строительства инфраструктуры в Апшакбеляке не будет. На полное инженерное обустройство этой территории (электричество, газ, вода, дороги, канализация), примерно на 2500 участков, необходимо два миллиарда рублей, из них чуть больше миллиарда стоит проложить канализацию и построить очистные сооружения.

— Для вашей организации был важен "круглый стол", который провели недавно члены общественной палаты республики? На нём, как сообщили официальные СМИ, были приняты некие рекомендации властям региона.

— Мы были готовы подать заявки для решения конкретных проблем. В итоге поняли, что это никому не интересно.

— А опыт взаимодействия с общественной палатой у вас был?

— Общественная палата никак у нас не работает.

— Но ведь действует же рабочая группа по проблемам многодетных при региональной общественной палате?

— Представители многодетных семей в ней — Андрей Цветаев, Елена Григорьева, они прямо говорят, что ни сами члены палаты ничего не делали, ни им не давали работать. Я так понимаю, что сами члены рабочей группы не могут выходить с какими-либо инициативами. Их должно было приглашать руководство общественной палаты, но не приглашало.

— Почему "Большая семья" не выдвинула своих представителей в новый состав общественной палаты?

— Мы видели результаты её работы, желания входить в состав не было. Председателю нашей организации Наталье Кублицкой предлагали. Но ни у неё, ни у меня нет времени, мы заняты на основной работе. Хотелось бы, чтобы были конкретные дела после того, как мы поговорим.

— Вы направили жалобы в прокуратуру о нарушениях при проведении недавнего "круглого стола" общественной палаты по проблемам многодетных, написали и в СМИ, опубликовавшие информацию об итогах этого мероприятия — попросили их внести поправки в распространённые новости, статьи. Представители этих СМИ считают, что вы требуете опровержения, запрашивают у вас данные об организации "Большая семья". Насколько вы уверены, что могло быть иначе?

— У меня нет ожиданий, делаю, что считаю нужным. Пока мы получили ответ от телеканала "МЭТР", насколько я понимаю — от юриста. Они потребовали представить доказательства юридической состоятельности нашей организации, другую информацию, которую — я не думаю, что они требуют от всех героев своих сюжетов.

— А раньше республиканские СМИ публиковали информацию о вас?

— О "Большой семье" писали "Семейная газета", издание "Марий Эл". Вообще, фонд президентских грантов, с которым мы работаем, он прямо требует, чтобы было освещение всей этой информации в СМИ. А государственные СМИ это, вероятно, не интересует. Кулуарно нам сообщали из редакций некоторых изданий, что информация о проблемах многодетных пока не интересна. В одном издании нам заявили: "О, это Машаев — он же в депутаты лезет, ему платно!". Я после этого задумался по поводу депутатства. Иногда это злит — по сути государственные органы (СМИ с госфинансированием) не дают возможности рассказать о государственном деле — нашей работе на деньги, полученные по президентскому гранту.

— В чём заключается деятельность по президентскому гранту? Сколько лет вы уже работаете таким образом?

— Два года мы работали под эгидой общероссийской организации "Семьи России". Мы были региональными партнёрами в работе по гранту. А после стали составлять заявки сами. Следующие два года работаем с фондом президентских грантов напрямую. Это важная поддержка, она показывает заинтересованность государства в решении проблем граждан.

Работа заключается в консультировании многодетных семей, юридической поддержке. Мы выезжаем в районы республики, проводим приёмы. С нами сотрудничают профессиональные юристы. Круг вопросов очень большой: это и бытовые вопросы, у каждого свои, и общие, волнующие многих. В основном всё, что касается жилья, предоставления земельных участков (вернее полного прекращения их выдачи после изменения закона в декабре 2017 года). Очень много обращений по программе "Молодая семья". Юристы помогают бесплатно подготовить все необходимые документы: иски, жалобы, заявления. Мы оказываем юридическое сопровождение до тех пор, пока вопрос не решится окончательно. По проекту этого года мы впервые можем оказывать поддержку в случае обращения в суд. Каждый год к нам обращается всё больше людей и одновременно вопросы, с которыми они к нам обращаются, становятся всё более сложными.

— Как власти в районах реагируют на вашу деятельность?

— Они достаточно легко идут на контакт. Предоставляют помещения, помогают информировать в местных СМИ, даже направляют людей к нам.

— А основная задача организации "Большая семья" на ближайшие годы — в чём она?

— Она прописана в нашем названии – это защита прав и законных интересов многодетных семей. Пока есть правовое государство эта необходимость никогда не закончится. Это работа не на два года, она не ограничивается достройкой инфраструктуры в Апшакбеляке, Рябинке (посёлок многодетных в Медведевском районе Марий Эл).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG