Ссылки для упрощенного доступа

"Недостойно и смешно". Круглый стол провели секретно


Недостроенный дом в посёлке многодетных Апшакбеляк

В Йошкар-Оле 14 марта прошёл "круглый стол" Общественной палаты Марий Эл, посвящённый проблемам социальной поддержки многодетных семей. Официально эта тема остаётся важнейшей для чиновников. На деле они делают всё возможное, чтобы заткнуть рты активным общественным организациям, сообществам многодетных. Для того, чтобы лишить их возможности внести свои предложения и рекомендации республиканским правительству и Госсобранию, официальные общественники пошли на обман. Они обсудили проблемы без тех, кто больше всего заинтересован в их решении — представителей сообществ многодетных. Подробнее — в материале "Idel. Реалии".

О КРУГЛОМ СТОЛЕ

Информацию о том, что круглый стол по проблемам многодетных состоялся 14 марта оперативно разместили на своих сайтах "Марийская правда" ГТРК Марий Эл и телеканал "МЭТР". Они рассказали о существующих мерах соцподдержки: компенсации части затрат на услуги ЖКХ и дрова или торф, бесплатное обеспечение детей лекарствами, школьное питание и льготный проезд в транспорте. Сказали и о том, что самая острая тема — получение бесплатных земельных участков для строительства жилья.


Участниками круглого стола стали республиканские и муниципальные чиновники, члены общественной палаты, зампредседателя Госсобрания республики Ольга Цветкова, руководитель регионального исполкома ОНФ Надежда Ефремова, руководитель исполкома Марийского регионального отделения "Единой России" Александр Майоров и представители многодетных семей. Средства массовой информации ссылались на выступления трёх многодетных отцов: Эдуарда Александрова (член региональной общественной палаты, председатель Всемарийского совета, директор общественно-политического центра, где проходил круглый стол), Алексея Иванова (организатор круглого стола, председатель комиссии общественной палаты Марий Эл по социальным вопросам, председатель молодёжной экологической организации "Розовый одуванчик") и проживающего в посёлке многодетных Апшакбеляк Ильгара Юсифова. Иванов сообщил, что "весной мы всегда обсуждаем вопросы, связанные с поддержкой многодетных семей". Александров сказал о том, "сейчас невозможно строить без организации жилищно-строительного кооператива". Он считает, что могодетным нужно объединяться.

Ильгар Юсифов стал самым популярным из них. Ему посвятили свои сюжеты оба региональных телеканала, а в ближайшее время выйдет материал в "Марийской правде", сказал он корреспонденту "Idel. Реалии". Юсифов приехал в республику в 1990-ые, он служил в одной из йошкар-олинских воинских частей. После ухода с военной службы стал сотрудником МЧС по Марий Эл. Вышел в отставку в звании полковника несколько лет назад. С начала 2000-х его имя — среди учредителей азербайджанской национально-культурной общественной организации в Марий Эл. В феврале он стал индивидуальным предпринимателем, занимается инженерным проектированием в строительстве. Земельный участок для строительства дома Ильгар Юсифов получил одним из первых, в 2011 году. Все работы завершил в 2018. С мая его семья живёт в Апшакбеляке.

Юсифов считает, что ему повезло и с участком, и со временем: он начал строить дом, когда к его участку уже были проведены дорога, электричество и газ. Из проблем , которые остаются, он назвал незаасфальтированную дорогу (положен лишь щебень), отсутствие уличного освещения и интернета. Из шестидесяти расположенных по соседству с его домом участков на сорока построены дома. Примерно двадцаь из них заселены. Но пригласивший Ильгара Юсифова на круглый стол сосед — Эдуард Александров, пока не построил свой дом.

Общественники из организаций многодетных возмутились тем, что круглый стол прошёл без их участия: они анонсировали проведение мероприятия общественной палаты, готовились, надеялись, что их предложения будут услышаны чиновниками. На деле всё обернулось обманом.

"Всем спасибо, все свободны. Обошлись своими силами. Общественников не посчитали нужным видеть. А чего их слушать? И так всё понятно, будут как обычно ныть, что всё плохо, а ведь на самом деле всё хорошо", — так отреагировали на спешно проведённый круглый стол в сообществе региональной общественной организации "Большая семья" в соцсетях. Корреспондент "Idel. Реалии" поговорил с занимающимися проблемами многодетных общественников и выяснил, что никто из них не присутствовал на встрече.

ФЕЙКОВАЯ ДАТА

Заседание круглого стола по проблемам многодетных семей, организованного комиссией по социальным вопросам должно было стать одним из первых мероприятий нового состава общественной палаты Марий Эл. С ноября 2016 года при Общественной палате действует рабочая группа по проблемам многодетных. Её председатель — многодетный отец, общественник Андрей Цветаев. О круглом столе он узнал от возглавляющего комиссию общественной палаты Алексея Иванова. Цветаев попросил Иванова информировать о времени проведения круглого стола с участием чиновников.

— Предварительно запланировали на 14 марта, — рассказывает Цветаев. — Но накануне, 13-го числа с телефона Иванова пришла СМС с новой датой: круглый стол пройдёт 15 марта, а вести его будет председатель общественной палаты Герман Дементьев. Вечером 14-го Иванов прислал новое сообщение: он написал, что 15 марта круглого стола не будет и извинился. О новой дате ничего не сообщил.

Как председатель рабочей группы Андрей Цветаев предупредил о круглом столе большое число активистов, которые могли бы внести свои предложения местным чиновникам. Некоторые из них впоследствии тоже получали информацию о времени проведения от Алексея Иванова.

— Мы объявили о сборе вопросов и предложений в своей группе "ВКонтакте", — рассказывает заместитель председателя региональной общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей Сергей Машаев. — Люди активно откликнулись, было собрано более 100 вопросов. Я собирался участвовать в круглом столе, но вечером узнал сначала, что он не состоится, а потом — что он, оказывается, прошёл.

Не попала на обсуждение проблем многодетных и председатель ассоциации приёмных семей "Мария" (имеет статус региональной общественной организации) Людмила Золотарёва:

— Часть приёмных семей – многодетные, вопросов всегда возникает много. Участие в таких круглых столах — это наша работа. Поэтому, я собиралась прийти, как представитель многодетных семей.

У Золотарёвой тоже была информация о том, что встреча состоится в 10 утра 15 марта. Вечером 14-го она узнала от знакомого, что круглый стол в общественно-политическом центре начался.

— У меня двойственные ощущения от того, что произошло, — говорит Золотарёва. — Первое — Алексей Иванов, как председатель профильной комиссии и Герман Дементьев, как руководитель региональной общественной палаты совершили недостойный поступок. А во-вторых — это смешно, эти люди ведут себя как маленькие дети. Мы, к сожалению не можем их отозвать, как официальных общественников, чья работа — налаживать взаимодействие между обществом и властью. Но мы можем публично выразить недоверие и возмущение их действиями. То, что они сделали — неуважение к общественникам, которые занимаются реальными делами.

Председатель правозащитной организации "Человек и Закон" Ирина Протасова считает, что происшедшее показывает, как на самом деле органы власти республики относятся к нуждам жителей, насколько они заинтересованы в поддержке испытывающих трудности социальных групп:

— Я тоже планировала прийти на этот круглый стол, внесла в свой график время его проведения. Для меня это было важно, как для многодетной матери и как сопредседателя ассоциации в поддержку семьи и детства. Существуют два важных вопроса, которые должны быть обозначены в присутствии представителей органов власти. Они касаются отсутствия в Марий Эл семейной политики и поддержки многодетных семей. Как я поняла, никто из активных общественников на эту встречу не попал.

Сергей Машаев из "Большой семьи" занимается юридической поддержкой многодетных. Он сказал, что усматривает нарушение закона об общественной палате, в уставе которой записано, что она обеспечивает взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с территориальными органами власти.

Алексей Иванов отказался от комментариев, хотя подтвердил, что получал информацию о переносе даты круглого стола от председателя общественной палаты Германа Дементьева. Иванов сказал, что считает итоги встречи хорошими.

Участвовавший в круглом столе руководитель регионального исполкома "Единой России" Александр Майоров считает, что не может оценивать действия организаторов, отказавшихся выслушивать мнения и предложения многодетных общественников.

Герман Дементьев сказал о том, что его полномочия, как председателя региональной общественной палаты уже прекращены. Как и всего старого состава палаты. Полномочия нового состава ещё не начали действовать. Дементьев считает, что проведённый круглый стол следует считать инициативой отдельных членов палаты. Он объяснил путаницу в датах тем, что «не было известно, кто будет участвовать, мы подстраивались конкретно под власть». По его словам, поскольку почти никто из представителей власти так и не пришёл на состоявшееся мерприятие, вскоре после начала деятельности нового созыва общественной палаты Марий Эл "пройдёт аналогичный круглый стол".

СБОР ПОДПИСЕЙ

Скандал с секретным круглым столом проходит на фоне резких оценок, которые дают представители различных групп многодетных семей региональному правительству и деятельности главы Марий Эл Александра Евстифеева. Это связано с тем, что проблемы многодетных не решаются: растёт число очередников на получение земли, нет возможности пользоваться льготными программами при получении кредитов, не выделяются деньги на обустройство выданных земельных участков. Многодетные Марий Эл собирают подписи под обращением, озаглавленным "Управленческое бессилие правительства республики Марий Эл в отношении семей с детьми". Инициаторы обращаются к правительству России с просьбой запустить механизмы контроля качества работы региональных чиновников, оценивать эту работу в зависимости от уровня жизни в регионе и объёма поддержки семей с детьми. Многодетные из Марий Эл предлагают финансировать выплаты на погашение ипотечного кредита (предложение Владимира Путина в послании Федеральному Собранию) напрямую из федерального бюджета и рассмотреть возможность замены неэффективных руководителей госструктур республики на имеющих опыт из числа уроженцев Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG