Ссылки для упрощенного доступа

В Челнах через суд требуют согласовать оппозиционный митинг. Ранее власти заявили, что на площади идет ремонт


Площадь "Азатлык" в городе Набережные Челны

Вместе с тем оппозиционеры сослались на несколько официальных публикаций, в которых рассказывалось о проведении праздничных первомайских мероприятий на указанной организаторами площади "Азатлык".

Организаторы митинга "в поддержку выдвижения независимых кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана" обратились в городской суд Набережных Челнов с требованием согласовать акцию на площади "Азатлык". Копия искового заявления имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Накануне местные власти предложили изменить место проведения митинга, сославшись на то, что на заявленной площади "ведется выполнение работ по благоустройству". "Строительные работы на объекте осуществляются ежедневно с 7 утра до 9 вечера", — отметили в исполкоме и добавили, что это "создаст неудобства в проведении вами публичного мероприятия и будет представлять реальную угрозу для безопасности участников".

В своем иске организаторы митинга — Раушан Валиуллин и Андрей Чванов — подчеркнули, что ответ исполкома "незаконен". Активисты со ссылкой на публикации на официальном сайте Набережных Челнов напомнили, что за последние месяцы на площади "Азатлык" прошло несколько публичных мероприятий: Масленица, первомайские праздничные мероприятия и шествие.

"Очевидным является тот факт, что исполком Набережных Челнов предоставляет преференции сам себе и иным общественным объединениям при планировании и проведении мероприятий культурно-массового характера на площади "Азатлык". В то же время, нарушая права жителей города на проведение и участие в соответствии с законодательством России о публичных мероприятиях в митинге в поддержку выдвижения независимых кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана", — сказано в исковом заявлении.

Истцы также сослались на сообщения должностных лиц и представителей подрядных организаций, опубликованных в СМИ, в которых они отметили, что открытие всей территории на площади "Азатлык" состоится 1 июня этого года, тогда как митинг запланирован на следующий день — 2 июня. В исполкоме Набережных Челнов сегодня вечером не смогли уточнить, планируется ли перенос официального открытия площади после ремонта на более поздний срок.

Активисты просят суд признать действия исполкома Набережных Челнов "незаконными" и обязать местные власти согласовать митинг на площади "Азатлык".

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG