Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Галимова о сносе Арских казарм: "Произошло то, что произошло"


В Казанском кремле назвали "тяжелым уроком" разрушение дореволюционных построек в Октябрьском городке.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала вчерашний снос Арских казарм в Октябрьском городке, где строится жилой комплекс "Арт-Сити". Уже после окончательного разрушения построек выяснилось, что Рустам Минниханов не поддерживал это решение.

— Позиция президента Республики Татарстан сводится к тому, что к решениям подобных вопросов, безусловно, ни в коем случае нельзя относиться формально. Несмотря на то, что данный объект не является архитектурным памятником, он является таковым и представляет ценность для большого количества неравнодушных жителей нашей столицы, — неожиданно заявила на брифинге Галимова в ответ на вопрос издания "Казанский репортер".

Она добавила, что "когда этот вопрос только появился много лет назад, требовалось безусловно активное участие ответственных служб в организации общественных слушаний". Однако "по убеждению президента, к сожалению, не было должным образом этими службами организовано".

— К сожалению, произошло то, что произошло, — резюмировала Галимова. — И, наверное, это тот такой тяжелый урок, который на будущее будет учтен в организации подобной работы.

Колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев назвал этот урок "горьким".

22 мая застройщик территории бывшего Октябрьского военного города на улице Ершова разрушил оставшиеся два здания Арских казарм. На снос объекта был наложен мораторий в марте этого года, однако уцелевшие дома так и не были взяты под охрану как объекты культурного наследия, также не было попыток продлить мораторий, либо остановить снос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG