Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана не будут вмешиваться в конфликт вокруг строительства мечети возле школы


Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова

В Казанском Кремле считают, что жители сами должны прийти к консенсусу.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала протесты части жителей Казани против строительства мечети "Рахматулла" в Авиастроительном районе рядом со школой № 62. Она сообщила, что президент Татарстана Рустам Минниханов "проинформирован по этой ситуации".

— Президент РТ при принятии решений руководствуется исключительно интересами граждан независимо от их религиозных убеждений. В данном случае он исходит из того, что принятие решения в данном вопросе должно основываться исключительно на наших добрых традициях добрососедства. Ни в коем случае не через конфликт, а через диалог, — сказала она.

Галимова добавила, что власти надеются, что "какой-то консенсус в этом вопросе удастся найти", но к компромиссу должны прийти "люди, которые в этом процессе задействованы".

По ее словам, в Татарстане "культовые учреждения, как православные храмы или мусульманские мечети строятся исключительно по запросу самих граждан".

— У нас в этой части органы власти не принимают участия ни в строительстве самих храмов, ни в принятии решений,— заключила Галимова.

Напомним, ранее на сайте Духовного управления мусульман Татарстана появилось разъяснение относительно строительства мечети "Рахматулла" в Казани. В ДУМ РТ заявили, что в Авиастроительном районе наблюдается нехватка мусульманских храмов. Кроме того, говорится в сообщении, участок под кадастровым номером 16:50:220524:775 не является частью территории школы №62, как заявляют некоторые жители, а значит, возведение мечети на перекрестке улиц Годовикова и Симонова вполне возможно.

22 мая на месте строительства состоялся уже второй сход граждан, где стороны вновь привели аргументы за и против. Авторы проекта сказали, что площадка для сооружения мечети в такой близости к школе и жилым домам была предоставлена решением администрации. На собрании представителей администрации района или города не было. Следующий сход жителей запланирован на 27 мая.

Сход жильцов по поводу строительства мечети "Рахматулла"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG