Ссылки для упрощенного доступа

Дело Азата Мифтахова: следователь намерен просить очередное продление срока


Азат Мифтахов

Сегодня, 23 мая, в Московском городскому суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на продление срока содержания под стражей аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который подозревается в попытке поджога офиса "Единой России.

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина рассказала, что Азат отказался присутствовать на заседании, поскольку не видит смысла участвовать в суде, который не принимает доводов защиты.

Адвокат представила три довода в процессе рассмотрения жалобы: во-первых, отсутствие оснований для продления срока содержания под стражей, поскольку следствие уже закончено, всё необходимое для проведения следственных действий во время обыска было изъято, и никаких других доказательств следствие представлять не намерено.

Второй довод — следствие не предоставило доказательств того, что Мифтахов собирается скрыться, оказывать давление на свидетеля или препятствовать проведению расследования. Тот факт, что постоянная регистрация у него в Нижнекамске, не может быть достаточным поводом для того, чтобы продлевать срок содержания под стражей. У него есть временная регистрация в общежитии МГУ и вполне реально в этой комнате избрать для него такую меру пресечения как домашний арест. Там он мог бы спокойно писать диссертацию и заниматься научной работой.

И третий довод адвоката — необоснованность подозрения в совершении преступления. Позиция следствия строится исключительно на показаниях засекреченного "свидетеля": якобы он видел, как группа людей забрасывает дымовую шашку в окно, и среди них он спустя год опознал Мифтахова по "выразительным бровям".

Однако все эти доводы суд отклонил. Более того, по словам адвоката, следователь в начале июня будет просить очередное продление срока содержания Азата Мифтахова под стражей как минимум еще на 2 месяца.

Азат Мифтахов обвиняется в поджоге офиса "Единой России" и находится под стражей с 12 февраля 2019 года. Ученые из разных университетов мира требуют освободить аспиранта МГУ. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG