Ссылки для упрощенного доступа

"Не могу поверить, что мой сын сейчас в тюрьме"


Сестра Азата Мифтахова Зульфия и их мать Гульнур

Сегодня, 27 марта, находящийся в СИЗО аспирант МГУ Азат Мифтахов впервые с момента ареста встретился с матерью и сестрой. Его мама Гульнур Хусаинова говорит, что не верит в справедливый суд над сыном и что не перестает за него молиться. Об этом она рассказала корреспонденту Радио Азатлык.

— Гульнур ханум, Азат находится в изоляторе с 1 февраля, а вы только сегодня смогли с ним встретиться...

— И на том спасибо! Нам сказали, "радуйтесь, и этой встречи могло не быть". Я приехала на последнее заседание суда из Нижнекамска, но ни меня, ни моего брата Аделя туда не пустили. Я умоляла следователя, который ведет дело Азата, пустить к нему, дать возможность увидеться с сыном. Он сказал, что только судья может дать разрешение, пообещал помочь организовать с ним встречу в изоляторе, если его не выпустят. Он сдержал свое слово. Но я не успела приехать к назначенному часу. С работы не отпустили, мне ведь еще семью кормить надо. Вот назначили на 27 марта, подготовились заранее. Адвокат говорит, что это бывает крайне редко, никто не спешит дать возможность повидаться с родственниками в СИЗО.

— Как прошла встреча? Как он себя чувствует?

Чувствуем поддержку друзей и однокурсников, большое им спасибо

— Нас вчера встретили его друзья, однокурсники, спасибо им большое. Встреча была назначена на 10 часов утра, но почему-то очень долго не пускали. По закону встреча может длиться два часа. Каждая минута драгоценна, и поэтому тот факт, что нас задержали на 20 минут, воспринимаю как кражу драгоценного времени. Вместо двух часов провела с сыном всего 1 час 20 минут. Дала возможность дочери Зульфие поговорить с братом. Надеялась, что смогу потом еще с ним поговорить. Но охранник сказал, что время истекло. Кажется, что не смогли мы вдоволь наговориться.

В кабинках для встреч людей было немного, было достаточно тихо и спокойно. Там грязно, везде пыль, паутина, говорили через стекло, оно и то мутное. Вроде не похудел особо. Я его несколько раз спросила, он всегда отвечал, что вес не потерял. Кормят вроде сносно, крупы, капустный суп. Сын говорит, что суп кислый, и он его не ест. Сама хотела привести ему его любимые блюда, но не разрешили. В итоге купила еду в магазине. Его друзья тоже приносят питание. Азат говорит, что ему всё передают.

В камере их сидит четверо. Двое уже в возрасте, один — иностранец по имени Мамаду Ба. Азат так его жалеет, говорит, что он сидит с октября прошлого года, что к нему никто не приходит и никто ему не пишет. Сказал, что они его подкармливают. Оказывается, в камере есть плитка и холодильник.

— Какое отношение к нему со стороны работников изолятора?

— Азат не жалуется, но он очень соскучился. Говорит, что хочет вернуться, хочет учиться. Ему тяжело не знать новостей, что творится в мире. Он мне сказал, что читает, решает математические задачки, занимается спортом. Сказал, "әни, не переживай, всё будет хорошо". Сказал он это глядя мне в глаза, я ему верю, думаю, ничего он не скрывает. У него сильная воля. Я старалась не плакать, ему тяжело видеть мои слезы, я ему, наоборот, должна сейчас помочь. Он очень радуется поддержке друзей, я и сама не ожидала, если честно. Всем так благодарна. Ему приходят письма от однокурсников, друзей, даже неизвестных людей, он им отвечает. Так он поддерживает связь с внешним миром, ему запрещено пользоваться телефоном. Я ему тоже сказала, что мы молемся за него, что беспокоимся. Он не жаловался на сокамерников в изоляторе. Пусть с ним будет всё хорошо.

— Вы верите, что с ним будет всё хорошо?

— С самого начала у меня душа не на месте. Мне до сих пор кажется, что это всё какая-то программа по телевизору, игра. Кажется, вот сейчас кто-то подойдет и покажет скрытую камеру в углу, и скажет "Мы вас снимали для ТВ-шоу". И я бы избила этого человека. Сердце и разум не верят тому, что происходит. Почему мой сын? Почему моего сына там держат, не выпускают? Он же не виноват!

Ждем суд 7 апреля. Я в него не верю. Нам стало известно, что в деле Азата меняют следователя. Адвокат сказал, что предыдущий "подал в отставку". Кого назначат? Будет ли он честным и милосердным? Какое отношение у него будет к Азату? От этого тоже очень много зависит. И так он уже долго сидит в СИЗО. Если они решат во что бы то не стало его обвинить, сможет ли мой ребенок избежать этого? Столько всего страшного происходит вокруг.

25-летний аспирант МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля. Его подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и нападении на офис "Единой России". Дело было заведено после обнаружения в подмосковном городе Балашихе самодельного взрывного устройства. Мифтахов отказался признать вину и назвал дело сфабрикованным. После задержания Мифтахов сообщил о пытках со стороны правоохранительных органов. По мнению правозащитников, преследование Мифтахова "является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности". Правозащитный центр "Мемориал" признал Мифтахова политзаключенным.

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG