Ссылки для упрощенного доступа

"Сабинские леса" и "Сабинский лесхоз" отрицают участие в картельном сговоре


Малое количество участников аукционов и незначительное снижение начальной цены исполнители контрактов Минсельхоза РТ по посадке защитных лесных насаждений объясняют спецификой рынка и высокой себестоимостью работ. Да и объемы работ по условиям аукционов таковы, что за них берутся единицы.

23 мая в Татарстанском УФАС России состоялось очередное заседание по делу о нарушении ООО "Сабинские леса" и ООО "Сабинский лесхоз" закона "О защите конкуренции". Антимонопольный орган проверяет действия компаний на предмет заключения картельного соглашения, которое привело к поддержанию цен на электроных аукционах.

В конце апреля в действиях двух компаний, участвовавших с 2015 по 2018 годы в торгах Минсельхоза РТ по созданию защитных лесных насаждений и уходу за ними, признаки картельного сговора обнаружил центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко". В опубликованном расследовании ЦАП указал на то, что их совместное участие в торгах, без "посторонних" приводило к среднему снижению цены контракта всего на 0,05%. При этом присутствие "посторонних" участников увеличивало экономию бюджетных средств до 20%.

ЦАП также заявил об имеющихся связях компаний.

Дело в УФАС РТ было возбуждено раньше. Как упомянула в ходе заседания представитель ООО "Сабинские леса" Алина Гайфутдинова, основанием для этого явилось заявление Росфинмониторинга. Причем, судя по всему, рассматриваемый период действий был короче — 2016-2017 годы.

Обе компании отрицают наличие картельного соглашения.

В ПОВОЛЖЬЕ СРЕДНЕЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ —​ ДО 1%

Главным вопросом для определения наличия или отсутствия картельного соглашения является влияние на рынок, то есть увеличение, снижение или поддержание цен, отметил взявший первым слово представитель ООО "Сабинский лесхоз" Талгат Фахрутдинов.

Он передал председателю комиссии УФАС РТ Сергею Павлову сделанный им анализ аналогичных закупок, связанных с лесоводством, в Поволжском регионе с 2016 по 2017 годы. Из 414 закупок, по его словам, 81% электронных аукционов отыгрался с понижением цены на 0-1%. Причем заявлялись на торги в среднем 1-2 участника. В целом по России падение цен на аукционах по сходным услугам не превышает 4%.

— После проведения анализа был сделан вывод, что все действия ООО "Сабинский лесхоз" полностью соответствуют действиям иных субъектов на данном товарном рынке в Поволжье, подытожил представитель компании.

Сложилось впечатление, продолжал Фахрутдинов, что такое поведение участников данного рынка вызвано, в первую очередь, высокой себестоимостью проведения работ. Мол, начальная цена контракта не дает большого места для увеличения или понижения цены на аукционах. Да и количество участников на данном рынке, по сравнению с другими сферами, не очень большое.

— А в чем специфика данного рынка? — поинтересовался Павлов. — Почему он представлен небольшим количеством субъектов? То есть вы говорите, что участников рынков мало, поэтому и торги проходят все без снижения. Почему участников мало? Такой вид деятельности, которым мало кто занимается?

Весь труд тяжелый, ручной, нужно брать большое количество персонала на работу

— Он попросту финансово невыгодный для участников, насколько я понял, потому что аукционы допускаются достаточно большие и объем работы большой, — ответил представитель "Сабинского лесхоза". — Для того чтобы обеспечить исполнение контракта, нужно брать банковскую гарантию, которая стоит денег. Платить налоги… Так как весь труд тяжелый, ручной, нужно брать большое количество персонала на работу и всех оплачивать. Более того, нужно держать их не на временной основе, а именно в штате, потому что объем работы достаточно плотный судя по графику, судя по анализу.

Траты только на ручной труд, объясняет Фахрутдинов, занимают больше половины основных затрат. А помимо них есть техника, которая используется, и посадочные материалы, которые, приходится покупать.

Что касается объема работ, которые Минсельхоз РТ разыгрывает в одном лоте, то Фахрутдинов прав. Объем большой, и выполнить его необходимо в сжатые сроки. К примеру, по техзаданию к закупке №0111200004417000031 2017 года (период, в отношении которого рассматрвиается дело) — нужно было создать противоэрозионные защитные лесные насаждения с террасированием в четырех районах Татарстана общей площадью 493,2 га. Причем в течение 20 календарных дней с даты заключения государственного контракта.

В текущем году мало что изменилось. Так, по условиям закупки №0111200004419000005 победитель аукциона должен создать противоэрозионные защитные лесные насаждения без террасирования в пяти районах на общей площади 652,9 га в течение 28 календарных дней с даты заключения контракта.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМПАНИЙ: КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ

Представитель ООО "Сабинские леса" Алина Гайфутдинова также отрицала наличие картельного сговора.

В качестве примера, который подтверждал бы ее доводы об отсутствии признаков картельного соглашения, Гайфутдинова привела один из аукционов, в котором участвовали три организации: "Сабинский лесхоз", "Сабинские леса" и еще одна компания.

Во-первых, отметила она, "Сабинские леса" победили в этом аукционе со снижением цены на 3% от начальной, хотя контролирующий орган пишет, что одним из признаков картельного соглашения было снижение цены лишь на 0,5-1%.

Причем третье лицо снизило цену на 0,5% от начальной, добавил Фахрутдинов, "Сабинский лесхоз" — на 2% и "Сабинские леса" — на 3%. Дескать, если бы имел место картельный сговор, для чего понадобилось бы так сильно снижать цену? Логичным было бы снизить ее только на 1%.

Во-вторых, добавили представители, сам факт участия в аукционе третьего лица говорит о том, что конкуренция есть, рынок не закрытый, компании не препятствовали другим лицам участвовать в закупках, а значит, картельного сговора нет.

Представители ООО "Сабинский лесхоз" и ООО "Сабинские леса" от пояснений пока воздержались

Павлов также задал вопросы о некоем беспроцентном займе, который заявителем указывался в качестве еще одного признака картельного соглашения, финансовых взаимоотношениях компаний и их производственных мощностях. Однако представители ООО "Сабинский лесхоз" и ООО "Сабинские леса" от пояснений пока воздержались.

В связи с необходимостью запроса дополнительных документов рассмотрение дела отложено до середины июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG