Ссылки для упрощенного доступа

"Je suis Дербышки": Ильсуру Метшину показали лес красных карточек


Народной оценкой работы мэра Казани Ильсура Метшина и его команды можно смело назвать пятничный митинг в Дербышках. Несмотря на холод и традиционные пробки на въезде в посёлок, огражденную полицией площадь напротив закрытого на капремонт ДК в шесть вечера заполонил народ. По подсчетам корреспондента "Idel.Реалии", собралось не меньше полутора тысяч человек, на столько же рассчитывали организаторы. Вместе с Дербышками на митинг вышли жители других казанских посёлков и территорий, которым тоже может навредить новый казанский генплан в случае его принятия.

Формальный повод — день рождения посёлка. Дербышкам исполнилось 80 лет. Но людям не до праздника. Мужчину, подробным образом описывающего вехи становления посёлка, несколько раз перебивают из толпы, плотным кольцом сомкнувшейся вокруг воздвигнутой из палет сцены: "Про дорогу давай!"

"РАСПИЛИТЬ ПОПОЛАМ"

Этой дороге — точнее, даже дорогам — посвящена серия плакатов. "Не режьте магистралями Дербышки", "Дербышки против дороги через лес", "Магистраль - это наша смерть". Но красноречивее всех плакатов стенд с фрагментом схемы из проекта нового Генплана. Тот самый вариант, когда лучшую наглядную агитацию против себя создали сами проектировщики. Схема снабжена пояснениями организаторов митинга.

Один из них берет указку и начинает объяснять: "Нас хотят оградить от леса, распилить пополам... Генплан превращает наш посёлок в автостраду..."

Жительница Дербышек Наталья Булатова долго и скрупулезно перечисляет вольности, которые позволили себе разработчики. Они, например, умудрились разместить в Дербышках кольцевую дорогу, хотя дорогам такой категории не место внутри жилых массивов. Резюмирует:

"Ни одна концепция не выносит критики! Генплан не для людей.
Он для удовлетворения чьих-то чиновничьих потребностей"

— Живу в Дербышках с рождения, мои родители выросли здесь, — рассказывает девушка, взошедшая на палеты вместе с ребёнком (расплакавшегося малыша пришлось вскоре передать на время выступления организатору). — В мои планы не входит переезжать в какой-то там "Салават купере" и вешать на себя ипотеку. Тем более я воспитываю ребенка одна. Что касается дороги... Это тупо отмывание денег очередное.

"ЕСЛИ ТЫСЯЧА — ЭТО УЖЕ НАРОД"

К выступлению готовится Ильхам Шагараев, активист, представляющий Старые Горки, Первомайский и Калининский — три посёлка в районе Среднего Кабана. Людей оттуда могло быть намного больше, они намеревались выехать в Дербышки большой делегацией — но буквально в пятницу утром чиновники известили жителей этих посёлков о встрече, которая совпала по времени с митингом в Дербышках. Пришлось разделиться. В толпе тем временем упоминают Ильсура Метшина: "А мэра нельзя было пригласить?" — "Можно. Но он думаю, не придет".

Ильхам размахивает листовкой красного цвета (красный цвет означает требование остановиться, успел объяснить он до начала митинга). Одно из требований остановиться он со сцены предъявляет градоначальнику:

"Мэру Казани. Куда ты едешь? Соблюдай правила!"

— Проблемы у нас общие. Поэтому мы должны объединиться, — обращается Ильхам к собравшимся. — Всё зависит от того, сколько нас здесь стоит. Если стоят 25 человек — это неизвестная группа лиц. Если стоит тысяча — это уже народ... Четыре раза за последние десять лет команда мэрии Казани приходит к нам на порог с целью забрать наши дома. Мы их гоним — а они опять в окно!.. Мы требуем прекратить покушение мэрии города Казани на дома наших семей и обеспечить стабильность права частной собственности.

"Я МЭРА НАШЕГО НЕ ВЫБИРАЛА"

Ильхам переходит к зачитыванию резолюции и предлагает голосовать за каждый пункт поднятием вверх красного листка (эти листы раздавались до начала митинга):

— Обращаемся ко всем депутатам городской думы... Направить депутатский запрос в исполком города, прокуратуру Казани по факту нарушения конституционных прав граждан при подготовке генплана Казани... Кто за?

Люди вскидывают красные листы над головами. Эти листы выглядят как судейские красные карточки, предъявляемые мэру и его команде.

Поддержать Дербышки приехали жители многих поселков — Салмачей, Новой Сосновки... Те, кто уже успел настрадаться год назад, когда узнал, что новый генплан камня на камне не оставит от их домов. Те, чьи судьбы из-за этого до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

— Я мэра нашего не выбирала, — говорит очередная выступающая из числа этих людей. — А вы?

— Неееет! — подтверждает толпа.

Словом, Ильсуру Метшину, который участвовал в праймериз "Единой России" и выдвинул свою кандидатуру по сравнительно благополучному Кремлевскому одномандатному округу, в Дербышках, очевидно, грозил бы оглушительный провал. Как, впрочем, и в других посёлках, по которым решили проехаться асфальтовым катком разработчики генплана.

Сам мэр, разумеется, успел сказать немало красивых слов, комментируя известие о своём участии в праймериз.

"Мы будем проводить большое количество встреч с избирателями. Это возможность получить обратную связь. Жизнь быстро меняется, и мы хотим услышать новые пожелания и предложения граждан в период предвыборной борьбы, какой они хотят видеть Казань. Это повод для очередного диалога с нашим населением", — цитировало градоначальника ИА "Татар-Информ".

Избирателей из Дербышек и других казанских посёлков, уничтожаемых генпланом, эти встречи, очевидно, обошли стороной.

"ОТСТОЯТЬ ТО, ЧТО ДАВНО УЖЕ ПРОДАНО"

— Фомин — врун! — заявляет еще один выступающий, имея в виду, очевидно, Владимира Фомина, экс-начальника управления архитектуры и градостроительства, назначенного в 2017 году советником мэра. И объясняет, что Фомин обещал встретиться с жителями Казани, несогласными с проектом генплана, и выслушать их предложения. С тех пор минул почти год.

Юлия, жительница улицы Гаврилова, рассказывает, почему она по-прежнему защищает берег Казанки вдоль этой улицы от застройки:

— Меня часто спрашивают: для чего я это делаю, почему я пытаюсь отстоять то, что уже давно продано? Каждый человек в отдельности ничего не решает, но нас много. Нужно объединиться сплотиться и выступить против нашего общего врага — Генерального плана Казани...

Резолюция жителей Дербышек сводилась к тому же: генплан Казани в таком виде, который навязывают городу чиновники, принимать нельзя ни в коем случае.

Дорога через Дербышки: вопросов много, ответов у казанских чиновников нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG