Ссылки для упрощенного доступа

Антимонопольщики РТ приостановили дело о нарушениях при закупках для Республиканского онкодиспансера до решения суда


Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы приостановило дело в отношении четырех компаний, которые на протяжении нескольких лет получали крупные господряды в Республиканском онкологическом диспансере. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в ведомстве.

Напомним, что антимонопольщики заинтересовались ими после расследования "Idel.Реалии" "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане". Дело было возбуждено 10 октября прошлого года.

Причина приостановления, как пояснили в пресс-службе УФАС, в том, что сейчас "в суде рассматривается аналогичное прецедентное дело". Ведомство приостановило рассмотрение дела до получения суда.

Пояснить в каком именно суде проходит процесс в УФАС на момент написания новости не смогли. "Idel.Реалии" также не удалось найти в картотеке Верховного суда Татарстана, районных судов Казани или Арбитражных судов.

Согласно решению УФАС, нарушения замечены только у четырех компаний — ООО "Артэс", ООО "Медком", ООО "Вега" и ООО "Ренир". Они нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции", "выразившегося в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на аукционах в электронной форме".

Отметим, что первоначально речь шла о как минимум восемнадцати компаниях, а в августе УФАС начало проверку шести — уже перечисленных, а также "Биолаб-Медика", "Медикам".

В ходе расследования "Idel.Реалии" выявили, что за четыре года работы в Татарстане 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) и между собой, освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей.

Почти все из этих компаний, по данным "Idel.Реалии", представляющих единую структуру — картель — связаны между собой и с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера. Бывшие и нынешние сотрудники РКОД, в том числе и главврачи, находятся в родственных и дружеских связях с учредителями компаний, которые в значительной степени получают господряды от онкологического диспансера и еще нескольких учреждений.

В их число предположительно входят бывший заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД (информация с сайта о том, что он работает в РКОД пропала в ноябре 2017 года) Булат Мазитов, начальник отдела платных услуг Рустем Ситдиков и бывший главврач Рустем Хасанов. "Idel.Реалии" удалось установить что они, их родственники и деловые партнеры получают господряды в РТ уже много лет.

Летом прошлого года стало известно, что в Татарстане возбуждено дело по факту хищения средств Противоракового фонда. Отметим, что герой расследования Рустем Ситдиков — исполнительный директор в Противораковом фонде РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG