Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ встал на сторону Госжилфонда при президенте РТ в споре с ТФБ на 735 млн рублей


Арбитражный суд Татарстана признал договор ипотеки, заключенный между Татфондбанком и Госжилфондом при президенте Татарстана, недействительным. Соответсвующее решение опубликовано в картотеке суда.

Третьим лицом по делу проходит ООО "Автопаркинг", чей учредитель Айрат Тумакаев — экс-директор ООО "Новая Нефтехимия" бывшего главы ТФБ Роберта Мусина. Согласно материкам дела, Госжилфонд предоставил в залог кредита ООО "Автопаркинг" в 735,2 млн земельный участок. Это произошло 6 мая 2016 года.

Компания экс-директора "Новой Нефтехимии" признана банкротом, кредит она не вернула. Более того, теперь, согласно решению суда (если его не изменит в случае апелляции вышестоящий суд), Татфондбанк не сможет получить и заложенный участок.

Всего подобных дел, где ГЖФ выступал поручителем по многомиллионным кредитам для компаний, связанных с Робертом Мусиным, несколько. На одном из заседаний по другому схожему делу представитель Госжилфонда заявила, что "все заемщики, которые получили кредиты в ТФБ и в обеспечение которых ГЖФ заложил свое имущество, состояли в едином сговоре с банком с целью невозврата кредитов и с целью причинения ущерба банку".

Отметим, что в первый раз 20 июня 2018 года Татфондбанк выиграл иск к Госжилфонду о взыскании 735 млн рублей по этому делу. Однако в конце января этого года Арбитражный суд Поволжского округа отменил три решения по искам Агентства по страхованию вкладов (конкурсного управляющего ТФБ) к Госжилфонду. В двух случаях отмену решения и отправление дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ приняла коллегия судей, в состав которой входит жена Прокурора Татарстана Илдуса Нафикова Рузалия. В одном случае — она была председательствующим судьей.

При первом рассмотрении дела, где решение было на стороне ТФБ, судья указывал, что Госжилфонд должен был сам решать выступать поручителем по кредитам или нет. Представители фонда утверждали, что их заставил это сделать банк. При повторном рассмотрении суд изменил свое мнение на этот счет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG