Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет РТ предлагает разрешить проводить референдум о самообложении в одном жилом доме


Соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму.

Депутаты Госсовета Татарстана внесут поправки в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволят проводить референдумы о самообложении в определенной части населенного пункта или в конкретном жилом доме. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

На заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты поддержали инициативу о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"Как известно, одним из способов пополнения местных бюджетов в Татарстане практикуется сбор средств самообложения граждан, которые направляются на финансирование конкретных вопросов местного значения, определенных самими гражданами. Однако действующий механизм самообложения граждан на территории населенного пункта по-прежнему не позволяет учесть интересы всех групп населения, проживающих на территории одного населенного пункта, но в разных его частях. Например, остается низкой мотивация граждан, проживающих в определенной части населенного пункта, в решении местных вопросов (ремонт внутридворовых дорог, строительство детских площадок и т.д.) на территории другой части населенного пункта", — сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Законопроектом предлагается "ввести возможность проведения сходов граждан по вопросам самообложения на части территории населенного пункта (например, район индивидуальной жилой застройки в городе, группа многоквартирных жилых домов и т.п.)".

Парламентарии напомнили, что на данный момент представительные органы муниципальных образований определяют границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, а также границы избирательных округов.

"Депутаты республиканского парламента полагают возможным применять такой подход и при определении границ территорий, на которых осуществляется сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения, — предоставить возможность определения таких границ представительным органам муниципальных образований. При этом в качестве инициатора определения указанных границ предусматривается группа жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек", — сообщили в Госсовете РТ.

Профильный комитет поддержал проект федерального закона и рекомендовал президиуму Госсовета РТ включить вопрос в повестку дня предстоящего заседания парламента. Ранее власти Татарстана предложили проводить референдумы о самообложении в городах.

Практика проведения референдумов о самообложении в Татарстане существует уже несколько лет. В 2018 году в шести населенных пунктах референдумы признали несостоявшимися из-за низкой явки. Независимые наблюдатели рассказывали о десятках нарушений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG