Ссылки для упрощенного доступа

Организация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на Китай из-за лагерей для мусульман


Архивное фото

На прошлой неделе сообщалось, что после "Huawei" компания "Hikvision" может стать следующей целью властей США.

Соединенные Штаты должны ввести санкции против Китая за насильное удерживание в лагерях около миллиона уйгур в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где продолжаются репрессии против мусульман, приводит заявление Human Rights Watch агентство Reuters.

С конца прошлого года администрация Трампа рассматривает введение санкций в отношении китайских чиновников, включая главу Коммунистической партии в Синьцзяне Чэнь Цюаньго. Вашингтон усилил критику в отношении Пекина, однако, пока воздерживается от введения конкретных мер.

Ранее американские власти фактически запретили "Huawei" продавать технологии на американский рынок и покупать компоненты у американских поставщиков. Позднее власти США объявили, что рассматривают введение ограничительных мер в отношении компании "Hikvision".

По данным правозащитных групп, компания "Hikvision" поставляет системы наблюдения в лагеря по перевоспитанию в Синьцзяне, которые многие характеризуют как концлагеря.

По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2 миллионов человек.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Страны с преобладающим мусульманским населением в основном хранят молчание, а некоторые из них пытаются оправдать действия китайских властей.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG